«НВ» в своем вчерашнем материале «Прага-Варшава: сателлиты США объединяются» писало о том, что одной из целей чешского правительства, принявшего решение о высылке из страны российских дипломатов, был срыв визита министра иностранных дел Чехии Яна Гамачека в Москву, в ходе которого он должен был провести переговоры по закупке российской вакцины от коронавируса "Спутник V." То есть еще недавно у чешских властей (как, впрочем, и у других стран ЕС, в частности, - Словакии) было огромное желание приобрести эту вакцину, так сказать, индивидуально, минуя одобрения со стороны Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА). Но тут вмешалась политика, и руководство Чехии, быстро состряпав обвинения в адрес России, связанные со взрывами на складах военных боеприпасов семилетней давности, фактически отказалось от своих планов по приобретению "Спутник V." Ну и, конечно же, все это происходило по указке из Вашингтона, который, как известно, давно объявил войну российскому противоковидному препарату.
А чуть ранее вокруг контракта на поставку вакцины "Спутник V" в Словакию разразился новый скандал. Соглашение, уже вызвавшее перетряску в словацком правительстве, оказалось под угрозой - после того, как негативный отзыв на вакцину опубликовало Национальное управление по лекарственным средствам (SUKL). Теперь российская сторона требует вернуть уже поставленные 200 тысяч доз "Спутника". Обратите внимание, что вакцина была уже поставлена. А без предварительной ее проверки и одобрения со стороны словацкой стороны она, в принципе, не могла бы быть закуплена. Так что или кто заставил словаков дать «задний ход»? Не политика ли опять одержала верх над здравым смыслом? Как нам кажется, негативный отзыв на российскую вакцину, опубликованный якобы Национальным управление по лекарственным средствам (SUKL), тут совершено ни при чем. Немудрено, что Вашингтон и Брюссель вкупе с европейским агентством лекарственных средств (ЕМА) единым фронтом встали преградой на пути "Спутник V" в Европу. А вот еще одно доказательство этому.
Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» при одобрении Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА) появится в странах Евросоюза не ранее конца 2021 года. Такое заявление сделал еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка, который курирует политику использования вакцин в Европе, Тьерри Бретон, передает ТАСС. Он заявил, что не думает, что до конца текущего года Европе будет доступно необходимое количество доз этого российского препарата. По словам чиновника, сначала необходимо дождаться «апробации европейским агентством, которое является независимой организацией».
Как заявил Бретон, регулятор ЕС «должен изучить российское досье в ближайшие недели». Он утверждает, что в данном досье «по-прежнему не хватает данных», из-за чего «процесс оценки может занять больше времени». Как указал еврокомиссар, после этого нужно «будет найти производственные мощности». Бретон также рассказал, что Россия занимается поиском «индустриальных партнеров в Европе», однако они в настоящее время «задействованы в производстве уже одобренных вакцин».
Что же касается сроков возможного появления «Спутника» в Европе, которые очертил еврокомиссар, то это звучит как фактический отказ от приобретения препарата. Вот так, вместо того чтобы бить во все колокола и спасать европейцев от чумы XXI века, которая буквально охватила весь Старый свет, лидеры стран ЕС ударились в геополитические игры вокруг этой вакцины, направленные против России. Очень печально, что здоровье и жизнь людей стали объектом геополитических спекуляций. Сколько человек еще заболеет и умрет от проклятого ковида в Европе до конца 2021 года, пожалуй, не беспокоит ни медицинский регулятор ЕС, ни самого Тьерри Бретона.
Кстати, на родине этого еврокомиссара во Франции ужасающая ситуация с коронавирусом. «Спутник», если не покончить полностью с этим положением, то хотя бы изменить его к лучшему вполне сможет. Но, к сожалению, крайняя политизация этого процесса американцами и европейцами не позволяет этого сделать. Совсем же не важно, какая вакцина избавит людей от этой заразы - «Спутник» или Pfizer! Главное - победа над вирусом! Не так ли? Нельзя же все доводить до абсурда. Ладно, «футбольный сепаратизм», который сейчас поднимает голову на европейском континенте, но и призрак вакцинного сепаратизма уже бродит по Европе! А речь же идет здесь о здоровье людей! Сейчас совсем не время «ломать копья» по поводу происхождения коронавируса, необходимо думать о том, как избавить человечество от него.
Пандемия нанесла огромный урон и глобальной экономике, и национальным экономикам. Сотни миллионов людей, потеряв источник своих доходов, оказались за чертой бедности. За время эпидемии на фоне психологических расстройств, вызванных всякого рода ограничениями, самоизоляцией и неопределенностью, резко увеличилось число суицидов в мире. В конце концов, вирус убил около трех миллионов человек. Неужели всего вышеназванного недостаточно для того, чтобы одуматься и начать совместными усилиями искать выход из этой страшной ситуации, в которой оказалось человечество? Непозволительно лидерам Запада в этой связи превращать борьбу с пандемией в какой-то междусобойчик! Преступно, руководствуясь геополитическими соображениями, игнорировать высокоэффективные антивирусные препараты, спасшие уже тысячи людей от смерти! Однако мы уверены, что разум в конечно итоге возобладает, и, к примеру, тот же «Спутник V», зарегистрированный регуляторами 56 стран, пусть даже через тернии, но пробьет себе путь в Европу, поскольку там его давно ждут.

А.МАМЕДОВ
.