12 октября состоялся телефонный разговор между председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сахибой Гафаровой и председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко.

Как сообщили в отделе прессы и связей с общественностью Милли Меджлиса, в ходе беседы С.Гафарова проинформировала В.Матвиенко о преднамеренном обстреле Арменией гражданского населения и инфраструктуры Азербайджана.

Было отмечено, что армянская сторона продолжает обстреливать население и гражданские объекты и после достижения договоренности о гуманитарном перемирии 10 октября по итогам московской встречи глав МИД Азербайджана и Армении при посредничестве России.

Спикер Милли Меджлиса подчеркнула, что в результате ракетного обстрела вооруженными силами Армении 11 октября второго по величине города Азербайджана Гянджи погибли 10 мирных жителей, более 30 наших граждан, среди которых есть и дети, получили ранения. С.Гафарова отметила, что эти атаки армянской армии на гражданское население являются военным преступлением, грубым нарушением международного права, в том числе требований Женевской Конвенции 1949 года.

Она сказала, что Армения подвергла ракетному и артиллерийскому обстрелу также город Мингячевир, где находится крупнейшая на Южном Кавказе электростанция, другие населенные пункты.

С.Гафарова отметила, что вся ответственность за нынешнюю напряженную ситуацию, сложившуюся в регионе, лежит на военно-политическом руководстве Армении.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.Матвиенко выразила обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией и отметила важность обеспечения перемирия.
 

.