Джордж Сорос – исключительно занятой человек, по крайней мере по словам правых сторонников теорий заговоров. Только за последний год ему было засчитано финансирование таких движений, как Black Lives Matter и Antifa. Сороса обвиняют в том, что он стоит за протестом Колина Каперника против национального гимна США и Маршем женщин, а также по решению Герберта МакМастера, советника по вопросам национальной безопасности президента Дональда Трампа, уволить всех ультраправых работников. А несколько недель назад поклонники Роя Мура, кандидата в сенаторы штата Алабама, утверждали, что Сорос заплатил женщинам, чтобы те обвиняли Роя в сексуальных домогательствах. То есть Сорос везде Сорос повсюду. Вот и вчера он высветился в Давосе на Всемирном экономическом форуме, где рассказал о «сговоре» Трампа и Facebook. 
Facebook поможет президенту США Дональду Трампу переизбраться в 2020 году, сказал 89-летний миллиардер Джордж Сорос. Его слова о «сговоре» приводит Bloomberg. «Я думаю, что Трамп и Facebook работают над соглашением о своего рода неформальной операции взаимопомощи. Facebook будет работать над тем, чтобы Трамп переизбрался, а Трамп защитит Facebook», — считает Сорос. 
Каких-либо доводов в пользу правдивости своего заявления Сорос не предоставил, отмечает Bloomberg. Представитель Facebook сказал агентству, что слова миллиардера «просто неверны». Сорос на протяжении десятилетий составлял объект усиленного интереса. С тех пор, как он заработал 1 млрд. долларов за счет сокращения британского фунта в 1992 году, его влияние в общественном воображении достигло бесконечности. В 2000-х годах, когда Сорос стал одним из ведущих спонсоров Демократической партии (однажды он заявил, что охотно отдаст все свое богатство, чтобы предотвратить переизбрание Джорджа Буша), он превратился в главную мишень консерваторов. Однако, не финансовый разбой Сороса или даже его политические пожертвования стали основой теорий заговоров о нем, а филантропия. Сорос уже давно стал одним из ведущих спонсоров прогрессивных процессов в Соединенных Штатах и является самым щедрым финансовым благодетелем «демократических организаций» во всем мире. И его пожертвования, вероятно, лишь возрастут в предстоящие годы. В октябре Сорос сообщил, что за последние годы передал около 18 млрд. долларов своему фонду «Открытое общество». То, что Сорос финансирует различные НПО для дестабилизации обстановки в различных странах, где правительства не готовы встроиться в его "систему ценностей", уже ни для кого не секрет.
Сам фонд Сороса не скрывает на своем сайте, что на цели "демократического развития" в странах Восточной Европы и на территории бывшего Советского Союза за последние 33 года им было потрачено 1,6 миллиарда долларов. Кроме того, 2,9 миллиарда долларов было потрачено на "защиту прав человека", прежде всего "прав таких маргинальных групп, как потребители наркотиков, секс-работники и ЛГБТ-сообщества".
И 2,1 миллиарда долларов потрачено на "образовательные проекты, то есть на реформу образования от дошкольного до высшего". Речь идет прежде всего о введении сексуального образования в рамках "гендерного равенства". На 2017 год фонд Сороса планирует потратить по этим и другим направлениям 940,7 миллиона долларов, из которых на США приходится 98,7 миллиона, на Европу — 65 миллионов. На Евразию (видимо, на Россию) — 42,8 миллионов. Кроме того, в США хорошо помнят о том, что в отличие от миллионов обедневших сограждан, только во время ипотечного кризиса в Америке в 2007 и 2008 годах Сорос заработал около 1 миллиарда долларов. Решится ли Трамп подставить подножку своему могущественному врагу и объявить его "внутренним террористом", как на том настаивают авторы петиции, говоря о том, что их мнение - это "глас народа"? Большой вопрос. 
Нынешний глава Белого дома сейчас и так, практически безуспешно, бьется на несколько фронтов. Чего стоят ожидающиеся баталии на Капитолии по финансовым вопросам в ближайшие недели и возможный провал проекта строительства стены на границе с Мексикой - его едва ли не главного предвыборного посыла.
Однако ясно, что в этой битве "двух бульдозеров", которыми называют Трампа и Сороса, остаться должен кто-то один.


Р.ВЕЛИЕВ

.