Похоже, судьба старых пятиэтажек пока еще не решена
 
В Баку до сих пор большое количество домов, доставшихся нам в наследство от советского прошлого. Разговоры о том, что и у нас начнут сносить «хрущевки», ходят уже достаточно давно, однако никакого масштабного сноса домов этого типа до сих пор не наблюдается. Хотя некоторое время тому назад в стране был подписан документ о сносе пятиэтажек (“хрущевок”), которые были построены в свое время в качестве временного жилья, и возведение на их месте современных многоэтажных жилых домов. Подобная неопределенность не дает возможности, к примеру, сделать ремонт, так как граждане боятся вкладывать свои деньги в столь дорогостоящее удовольствие, в итоге приходится жить в ожидании «просторного будущего» в новостройке.
Но наступит ли оно вообще, а если наступит, то когда – два вопроса, которые идут бок о бок с предполагаемой программой реновации Баку. Эксперты говорят о том, что в Генеральном плане развития Большого Баку предусмотрен снос старых пятиэтажных домов и зданий, количество этажей которых меньше пяти, включая «хрущевки».
Оживление строительного сектора за счет оказания поддержки частным компаниям может существенно поддержать развитие многих сфер экономики, заявил ранее депутат Милли Меджлиса Гудрат Гасангулиев. По его мнению, старые пятиэтажные здания в поселках Алатава, Папанино, Хутор и ряда других на территории Баку, которые не отвечают стандартам, должны быть снесены и на их месте стоит построить современные жилые комплексы.
Как заявил в беседе с «Новым Временем» эксперт по вопросам недвижимости Руслан Нуриев, в 2016 году Кабинет министров АР принял решение снести старые и полуразрушенные жилые дома в столице и других городах республики и начать строительство на их месте новых.
«Действительно, за последнее время немало новостроек поднялось на месте старых и аварийных зданий. Все это сопровождалось серьезным оживлением на строительном и имущественном рынке. Разрешение на снос домов выдавалось со стороны местных органов исполнительной власти. Невзирая на то, что, с одной стороны, это способствовало обновлению жилого массива Баку, с другой – стало причиной значительных нарушений архитектурного облика нашей столицы. Кроме того, дома возводились очень плотно друг к другу, в результате чего стандарты по соблюдению расстояния между ними не соблюдались», - отметил эксперт.
Чтобы взять под контроль процесс строительства в Баку, в августе 2018 года президент Ильхам Алиев перепоручил полномочия по ведению строительства Государственному комитету по строительству и архитектуре.
По словам Р.Нуриева, данное решение стало очень эффективным для того, чтобы упорядочить весь процесс строительных работ в столице.
На данный момент все работы по сносу пятиэтажных домов и строительства на их месте новых либо должны быть выполнены государством, либо Комитет по градостроительству и архитектуре должен пойти на уступки в правилах, связанных со строительством.
Что же касается сноса устаревших домов в Баку, то, по словам эксперта, на данный момент все еще продолжается составление перечня аварийных зданий в столице, которые будут снесены в текущем году. После окончания работы над списком его направят на утверждение в Кабинет министров, заявили в исполнительной власти города Баку. Этого события некоторые жильцы аварийных домов ждут с нетерпением.
Кто-то из специалистов говорит о том, что сносить «хрущевки» нужно, причем необходимость этого назрела уже давно, кто-то, напротив, утверждает, что делать этого не стоит, так как эти дома простоят еще как минимум лет 20.
Но истина все же где-то посередине. «Хрущевки»”, может быть, не все и не в одинаковой мере отжили свое, если рассматривать только стены и крыши. Однако с уверенностью можно констатировать, что пришло практически в полную негодность все оснащение коммуникаций – отопление, электропроводка, водо- и газоснабжение, канализация.
Конечно, по идее, все это можно реконструировать, полностью заменить, сделать квартиры более просторными, но насколько такая реновация будет выгодна государству – вопрос открытый….


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.