Эксперты заранее предупреждали администрацию президента США Джо Байдена об очередном кризисе между Израилем и Палестиной, но Белый дом не сразу прислушался к их словам, сообщает американское интернет-издание Axios со ссылкой на дипломатические источники.

По его информации, эксперты еще в конце апреля предупредили Белый дом, что перенос выборов в Палестине и протесты вокруг выселения палестинских семей из района Шейх Джаррах в Иерусалиме могут предвещать очередной кризис. "Поначалу Белый дом не слишком серьезно воспринял эти предупреждения. Конфликт между Израилем и Палестиной все еще был не в приоритете", - пишет издание.

Израильский кабинет министров по вопросам безопасности в четверг вечером единогласно принял инициативу Египта по двустороннему прекращению огня в зоне палестино-израильского конфликта без каких-либо условий. Советник главы политбюро ХАМАС Тахер Ан-Ноно заявил, что движение будет соблюдать перемирие, если Израиль будет его придерживаться. Режим прекращения огня вступил в силу в 2.00 в ночь на пятницу.

Ситуация на границе Израиля и сектора Газа обострилась вечером 10 мая. С начала эскалации из палестинского анклава, по данным израильской армии, было выпущено примерно 4 340 ракет, около 640 из них упали внутри анклава, эффективность работы системы ПРО "Железный купол" Израиль оценивает в 90%. По последней информации, в Израиле погибли 12 человек, более 50 серьезно ранены. Число палестинцев, погибших в результате ответных израильских авиаударов, достигло 243, среди жертв 66 несовершеннолетних. Ранения получили 1,9 тысячи человек.

.