21 мая армянские сепаратисты намерены провести в оккупированном Арменией Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана инаугурацию нового «президента» самопровозглашенного образования Араика Арутюняна. И состоится эта инаугурация в оккупированной жемчужине Азербайджана – Шуше. В последнее время именно Шуша стала излюбленным местом проведения армянами «праздничных мероприятий».
Это и мероприятия, посвященные захвату Шуши армянскими вооруженными силами, и по случаю Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и Дня формирования армии обороны «НКР». Причем уже стало традицией присутствие на оккупированной территории руководства Армении, шумные гулянья с плясками, причем под украденные азербайджанские мотивы, в Джыдыр-дюзю. Более того, армянский премьер-министр Никол Пашинян проводит и заседание Совета безопасности своей страны в Шуше.
И на этот раз руководство Армении оказалось в жалком положении. Все международные организации – ООН, ЕС, Европарламент, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, ПА ОБСЕ, ПАСЕ, Движение неприсоединения, и др. практически все международные структуры, все ведущие страны мира без исключения и однозначно осудили это незаконное действие Армении, справедливо назвали «выборы» нелегитимными, открыто заявив, что ни в коем случае не признают результат оккупации. Это стало тяжелым ударом по всем усилиям мирового армянства по признанию вымышленной «нагорно-карабахской республики».
Но какие меры превентивного характера должен предпринять Азербайджан? И, вообще, должен ли? Дежурные заявления МИД страны, обращения в международные организации, даже позиция МГ ОБСЕ и трех стран-сопредседателей – мировых держав США, Франции и России, как видно, не имеют никакого действия на Армению. Может, есть смысл начать демонстрировать армянам в день проведения любого такого мероприятия, кто в доме хозяин? Поднять в воздух истребители над территорией Карабаха и разогнать собравшихся на шабаш армян по углам? Разумеется, речь не о начале военных действий, а о демонстрации своей позиции, права на обладание и силы. Или игнорировать и гнуть свою линию – укреплять армию и активизировать наступательную дипломатию?
Многие в Армении считают главу правительства неграмотным и всячески доказывают это. Своими высказываниями Пашинян снискал себе славу лжеца, искажающего историю. Впрочем, подтасовывать факты и переиначивать историю вполне себе по-армянски. Своей нелепой бравадой Никол Пашинян обнажает гнилость и порочность армянской идеологии. 
Ни для кого не секрет, что армяне всегда жили на подачки. Дорвавшись до власти, Пашинян попытался сместить акценты в сторону Запада, однако все его попытки потерпели фиаско. Теперь он повторяет ошибки своих предшественников.
Это вызов МГ ОБСЕ, в частности — российской стороне, которая в последнее время прилагала усилия, чтобы сдвинуть переговоры с мертвой точки. Пашинян заигрался как во внутренние игры, так и во внешние. И в данном случае, конечно же, он играет с огнем.
Нынешние власти Армении продолжают дело карабахского клана, «армянского легиона», проводя оккупационную политику в отношении Азербайджана. Вся политика Пашиняна служит созданию «великой Армении» на оккупированных землях.
Сегодня власти Армении продолжают проповедовать идеи национального превосходства - в оккупированных Нагорном Карабахе и прилегающих районах не проживает никто кроме армян, была проведена этническая чистка, создано мононациональное квазигосударство.
Последние факты о деде Пашиняна, который служил нацистам, объясняют симпатии нынешнего руководства Армении к «армянскому легиону» вермахта. А его правнук, сын премьера Пашиняна, в лучших традициях «армянского легиона» вермахта сегодня служит в рядах оккупационных сил в Нагорном Карабахе.
Корни преклонения нынешнего руководства Армении перед приспешниками фашистов можно найти в их личных биографиях. Героизация фашизма в Армении, где эта политика возведена в ранг государственной, фактически представляет собой угрозу безопасности и миру в нашем регионе. И устраивая сепаратистские шабаши в Шуше, армяне еще раз бросают вызов не только нам, но мировому сообществу.



Р.ВЕЛИЕВ

.