Во вторник в последнем матче отборочного турнира чемпионата Европы -2020 в группе – Е национальная сборная Азербайджана в гостях проиграла Словакии со счетом 2-0. Можно себя тешить лишь тем, что это не 9-1, как случилось в Италии со сборной Армении. Но не получается. Поскольку по игре вполне могло и такое произойти. И тут дело не в том, что сборная Азербайджана выступала в ослабленном составе, на что на послематчевой пресс-конференции поспешил сослаться Юрчевич. Причины столь невыразительной игры в последнем туре нужно искать в контексте слабого выступления на протяжении всего турнира, и об этом мы еще поговорим.
Появление в составе Медведева, Эмрели или Алмейды не факт что спасло бы от поражения. Да, видны были попытки Рамиля Шейдаева что-либо по ходу встречи изменить, но все они были успешно пресечены защитниками сборной Словакии, да и помощи ему не от кого было ждать. Что было ждать полезного от футболиста, в частности - Эдди Исрафилова, который так и не смог совладать со своими эмоциями, о чем упоминал главный тренер сборной Азербайджана? Эмоции нужно оставлять в раздевалке, а на поле необходимо демонстрировать качественную игру. С другой стороны, профессионализм тренера и проявляется в способности успокоить футболистов и настроить на выполнение поставленных им же задач .Никола Юрчевич не справился с этой задачей.
Изначально территориальное и игровое преимущество было за хозяевами. Они доминировали и диктовали свои условия на поле. Наши в основном играли, так сказать, на «отбой». Нервозность была видна невооружннным глазом, поэтому и наделали столько ошибок в первом тайме. «Судорожные» замены, произведннные по ходу матча, ни к чему не привели. Чуда, увы, не случилось. Все надежды на то, что в последней встрече, когда терять нечего, «националка» «выстрелит», рухнули сразу после того, как хозяева распечатали наши ворота. Как, впрочем, и не случилось подобного относительно выхода нашей команды на Евро-2020. 
Невзирая на то, что изначально картина в этой отборочной группе была более-менее ясна и Азербайджану почти все отводили роль аутсайдера, тем не менее в глубине души многие верили в успех. Почему бы и нет?! Во-первых, в конце концов пора уже первой сборной показывать более надежную игру, хватит уже считаться мальчиками для битья, во-вторых, были примеры, когда команда, не отличаясь выразительной игрой, проваливала отборочный турнир, а потом, по тем или иным соображениям попав туда, неожиданно для всех стала чемпионам Европы. Конечно же, речь идет о сборной Дании - чемпионе Европы 1992 года. Нет, нет, я не провожу параллели между нынешней и тогдашней ситуациями, а тем более не сравниваю потенциал датчан и сборной нашей страны. Просто хочу сказать, что в футболе ничего исключать нельзя. 
Так вот, вселяло осторожный оптимизм то обстоятельство, что четыре игры Евро-2020 будут проходить в Баку, то есть мотивация для успешного выступления тоже была. Но футболисты своей игрой все сделали для того, чтобы Азербайджан оказался за бортом Евро– 2020. Мы специально акцентируем внимание конкретно на членах сборной, а не на главном тренере. К сожалению, на данный момент если бы у руля сборной Азербайджана стояли великие Моуринье, Гвардиола или же Зидан, то результат был бы такой же - нулевой. При всем опыте и способностях тренерского состава выработать нужную тактику и настрой на матч именно футболисты должны «делать» игру. Наши же футболисты в большинстве матчах не играли, а отбывали номер. Ответственности с главного тренера сборной Николы Юрчевича - хорватского специалиста, никто не собирается снимать и в отношение его футбольными чиновниками будут приняты соответствующие меры. Но будем откровенны: иностранцу, как говорится, по барабану перспективы нашей национальной команды, он сегодня здесь, завтра - там. Чего не скажешь об отечественных футболистах и болельщиках, жаждущих побед сборной. А потому основное бремя ответственности все же несут игроки. 
Если раньше все апеллировали неопытностью наших футболистов в международных матчах, то сейчас эта отговорка звучит неубедительно. За почти 30-летний период выступления сборной Азербайджана в международных матчах она просто обязана была набраться опыта и соответственно выступать более достойно. Сколько еще потребуется лет, чтобы хотя бы не занимать последнее место в далеко не самой сильной отборочной группе? Этот вопрос адресуется как тренерам и футболистам, так и представителям АФФА. Да и сейчас у сборной нет прежних проблем. Футболистам и тренерскому штабу грех жаловаться на заработки или же отсутствие условий для проживания, тренировок и отдыха. Всего этого хоть отбавляй. Нет главного - результативной и качественной игры, а именно этого ждут от нашей первой сборной руководители азербайджанского футбола, ,журналисты, специалисты, а главное – миллионы болельщиков по всей стране. Так что из этого откровенно провального отборочного цикла нужно извлечь уроки. 
Кстати, газета «Новое Время» воспользовалась предоставленной возможностью и обратилась за комментариями по итогам выступлению нашей сборной в квалификационном Европейском цикле к футбольному аналитику Хабилю Агазаде, который уже выступал на страницах издания по этой тематике. Хабиль, как и мы, выразил сомнение в необходимости смены тренеров без комплексных изменений в нашем футбольном хозяйстве. 
«Сразу скажу: очень разочарован выступлением сборной Азербайджана в этом цикле. Я ожидал лучшей игры. Мы помним о том, что во главе нашей футбольной дружины были легендарные бразилец Карлос Альберто Торрес и немец Берти Фогтс. Более того, если даже сейчас пригласить в сборную в качестве главного тренера испанца Гардиолу или итальянца Аллегри, то толку от этого будет мало. Тренерская чехарда еще никому не приносила успеха. Проблема в другом: в смене схемы, тактики и стратегии игры. Футбол - коллективная игра! Коллективизм в футболе - это залог успеха. Сколько бы ни было в команде «звезд», без общих совместных усилий всех 11 футболистов «звезды» будут меркнуть. Мы были свидетелями того, как «Барселона» прогрессировала из года в год. И вовсе не потому что она имела в своем составе знаменитого Мессиа, а потому что его дополняли не менее великие футбольные личности – такие, как Иньеста, Хави и другие. С «Баварией» похожая ситуация. Не имея в составе «звезд» первой величины, благодаря исключительно коллективной игре она остается грандом в Европейском клубном футболе. Посмотрите на сборную России, ведь она тоже до последнего времени не отличалась своей результативностью. Но сменив тактику, стратегию и в целом подходы к футболу, эта сборная добилась огромного успеха, попав в четвертьфинал Чемпионата мира 2018 и досрочно обеспечив себе путевку на Евро-2020. Значит, все-таки можно при огромном желании и стремлении улучшить качество игры сборной страны. А потому необходимо повышать и ответственность всех за проделанную работу. Я согласен с мнением генерального секретаря АФФА Эльхана Мамедова о том, что это был самый сложный цикл в истории азербайджанского футбола, о чем он говорил на пресс-конференции по итогам турнира. Но я не согласен с тем, что нельзя играть более увереннее против команд, пусть даже они классом выше. Нельзя злоупотреблять доверием любителей этой благородной игры, которые, невзирая ни на что, приходят на стадионы поболеть за свою национальную сборную. К счастью, сейчас для развития футбола у нас в стране созданы все условия, включая и социальную составляющею футболистов. Успехи клубного азербайджанского футбола, в частности – «Карабаха», на это тоже указывают. Да и разве говоря о выступлении национальной команды, уместно ли вообще вспоминать о разного рода благах социального характера? Что может быть важнее защиты чести и достоинства родной страны, пусть даже на спортивных площадках? Что может вызвать большую гордость, чем поднятия флага твоего государства над головой и исполнение гимна страны?»
Что ж, со своей стороны скажем, что все вопросы, поднятые чуть выше Хабилем Агазаде, - риторические. А потому комментарии тут т излишни.


А.КЕРИМОВ

.