Азербайджанское правительство часто бравирует ростом ВВП. Но в последние годы это особо не получалось. К примеру, в 2017-м рост ВВП составил 0,1% (то есть роста не было), а в 2018 году - 1,4%, и лишь в 2019-м неожиданно экономика стала расти. В январе рост составил 2,9%, в последующие месяцы - аж 3%. Иными словами, правительство заложило программу, что до конца года рост ВВП составит до 3%, и по довольно непонятной причине выяснилось, что экономика решила выполнить этот прогноз. Во всяком случае так утверждает Госкомстат (рост цены на нефть, кстати, по логике, никак не должен влиять на рост ВВП, так как вычисляется обычно реальный ВВП, а не номинальный, а он больше связан с физическими показателями).
Поэтому мы решили проанализировать реальное положение дел и выяснить, так ли все радужно? Итак, рост ВВП по итогам первого полугодия 2019 года составил 2,4%. По официальным данным, в ненефтяном секторе рост составил 3,2%, а нефтегазовом - 1,3%. При этом на заседании по социально-экономическим вопросам сообщили, что ненефтяная промышленность (о том, что под ней подразумевается, поговорим позже) возросла вовсе на 15,7%.
Большая часть ВВП, по данным Госкомстата, сформировалась в промышленности. На нее приходится 44,6% добавленной стоимости, сформированной в Азербайджане. В денежном выражении это составляет 23,6 млрд. манатов. Если исчислять это в реальном выражении, то значит рост на 1,8%. При этом даже формально 69,5% промышленности заключено в добывающем секторе и лишь 25,6% в обрабатывающей промышленности. То есть по данным Госкомстата, основной рост связан с четвертью промышленности. И где же зафиксирован рост? По данным статистов, наибольший рост зафиксирован в следующих отраслях: производство продукции из дерева (кроме мебели, и рост составил 2,1 раза), производство автомобилей (83,6%), производство напитков (65,2%), ткацкая промышленность (51,2%) и производстве готовых металлических изделий (47,1%).
Но в абсолютных цифрах все пять отраслей вместе составляют 606,8 млн. манатов, а это лишь 10% от всего продукции обрабатывающей промышленности. Основное место среди обрабатывающей промышленности занимает пищевая промышленность (1,95 млрд. манатов) и производство нефтепродуктов (1,53 млрд. манатов, или 25,5%). Но даже если учесть без нефтепродуктов, то тем более - наиболее быстро растущие отрасли составят немного более – 13%. Оно и понятно, даже в физическом объеме, тут реально низкие цифры. К примеру, второй по темпам роста является сектор производства автомобилей, прицепов и полуприцепов. Значит, с начала года в Азербайджане было произведено 1112 автомобилей, что в 8,5 раза больше соответствующего показателя 2018 года. Но производитель 185 автомобилей в месяц или 6 автомобилей в день – это далеко не уровень промышленности, и довольно сложно говорить даже о 10 тысячах автомобилей в год, что уж о больших цифрах говорить. Интересно, что производство остальных видов продукции по данному сектору наоборот сократилось.
Иными словами, основой так называемого ненефтяного сектора фактически является пищевая промышленность, на которую приходится почти треть всей промышленности. Если верить официальным данным, то по сравнению с тем же периодом прошлого года, рост составил 20%, но при этом, если судить по трендам с начала года, рост достиг максимума в марте – 26,8%, а затем начал сокращаться. Каким же видам товара мы обязаны данным ростом? Выясняется, что наиболее крупный рост зафиксирован в сфере производства сахара (в 2,8 раза), затем с показателем в 1,5 раза идет производство джема с мармеладом, творог со сметаной и колбасных изделий. Намного меньше рост зафиксирован по мясу, иной молочной продукции, хлебобулочным изделиям и т.д. По маргарину и растительному маслу вовсе зафиксировано падение. Таким образом, фактически наш рост в первом полугодии 2019 года обеспечили сахар, джем, творог и колбаса. При этом стоит понимать, что, к примеру, по сахару известно, что его производство годом ранее упало в 3 раза, а теперь возросло в 2,8 раза, фактически восстановив уровень 2017 года. Иными словами, даже рост в нашем случае скорее восстановление послекризисных тенденций.
С другой стороны, основным трендом данного полугодия стала, видимо, борьба со здоровым образом жизни. Так, из данных по сфере производства различных видов напитков, известно, что производство водки возросло в 4,4 раза, ликеров в 3,9 раз, коньяка в 2 раза, а по табачной промышленности известно, что производство табака увеличилось в 2,1 раз. Иными словами, в преддверии внедрения системы обязательного медицинского страхования, в Азербайджане начало расти производство всех товаров, которые обычно выпускаются с этикеткой «Минздрав предупреждает». С другой стороны, согласно закону об ОМС, часть доходов от выплат в госбюджет по алкоголю и табаку, будет направляться в бюджет ОМС – так что, видимо, теперь, с одной стороны, будет стимулироваться рост производства данных товаров. Ведь уже Минздрав не будет следить, а ОМС посещение врачей намного выгоднее.
Тем временем Госкомстат внес кое-какие дополнения в отчет о ВВП за первое полугодие. Неожиданно оказалось, что в стране есть производство компьютеров и иного электрического оборудования. Точнее, по итогам 5 месяцев по данной отрасли особых сведений не было, но по итогам полугодия появились. Выяснилось, что в стране произведено - 761 холодильник, 7000 теле- и радиоаппаратов без принимающих устройств и более 106 тысяч счетчиков. Последние, видимо, и обеспечили данный рост в этом секторе. Большим похвастаться не получается…


Т.МАШАЛЛЫ

.