Содействие свободному предпринимательству и либеральной экономике

В Азербайджане начинается второй этап финансовой поддержки субъектам предпринимательства

Сегодня с уверенностью можно сказать, что больше всего от пандемии пострадал мелкий и средний бизнес. Причем такая ситуация наблюдается не только в Азербайджане, но и в других государствах, ведущих борьбу с коронавирусом.
Однозначно также можно утверждать, что меры защиты населения и бизнеса были предприняты правительством Азербайджана своевременно и реализованы в кратчайшие сроки.
Реализация подписанного 19 марта 2020 года президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым указа «О ряде мер по снижению негативного влияния пандемии коронавируса (COVID-19) и вызванных ею резких колебаний, происходящих на мировых энергетических рынках и рынках акций на экономику Азербайджанской Республики, макроэкономическую стабильность, вопросы занятости в стране и субъектов предпринимательства» позволяет сделать несколько оптимистичных выводов.
Во-первых, указ был подписан своевременно, а выделенные средства в целом соответствовали масштабам угроз, с которыми столкнулись социально-экономическая сфера и система здравоохранения Азербайджана. При этом наблюдается общее снижение числа инфицированных, то есть система здравоохранения справляется с лечением больных быстрее, чем инфекция распространяется среди населения. Такие отличные результаты в борьбе с глобальной пандемией есть сегодня у очень небольшого числа государств.
Во-вторых, масштабность предпринятых мер, затронувших максимальное число незащищенных групп населения, в том числе и предпринимателей, а также их комплексный характер позволяют ожидать и в этой сфере положительных результатов. Главный индикатор эффективности правительственных мер – социальная стабильность в стране.
Отметим, что сумма финансовой поддержки работодателей оценивается в 99 миллионов манатов, а микропредприниматели получили 63 миллиона манатов в виде компенсации части уплаченных в прошлом году налогов.
На 28 июля для компенсации части заработных плат наемных работников обратились 29,062 тыс. налогоплательщиков, за финансовой поддержкой - 118,551 тыс. индивидуальных (микро) предпринимателей, отмечается в сообщении пресс-службы Государственной налоговой службы при Министерстве экономики АР.
Таким образом, за время пандемии и введенного в связи с ней карантина в целом государственную поддержку получили 147,613 тыс. налогоплательщиков.
До настоящего времени сумма утвержденных заявок составила 99,13 миллиона манатов, в том числе на втором этапе - 49,56 миллиона манатов. По данным Государственного казначейского агентства Министерства финансов, на конец июля 24,825 тыс. работодателей перечислено 97,95 миллиона манатов (в том числе на втором этапе - 48,5 миллиона манатов) по зарплатам 215,689 тыс. наемных работников.
В рамках программы финансовой поддержки индивидуальных (микро) предпринимателей в виде возврата части налогов, уплаченных ими в 2019 году, поступило 118,551 тыс. заявлений налогоплательщиков, из которых 111,067 тыс. заявок рассмотрены, одобрены и эти данные переданы в Минфин для перечисления денег на банковские счета предпринимателей. Общий объем финансовой поддержки по утвержденным обращениям составил 63,6 миллиона манатов. На конец июля казначейство перечислило 63,5 миллиона манатов 106,765 тыс. индивидуальных (микро) предпринимателей.
На днях стало известно, что Кабинет министров Азербайджанской Республики принял решение об оказании новой финансовой поддержки субъектам предпринимательства, отмечается в сообщении пресс-службы Министерства экономики АР.
Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в стране продолжаются карантинные мероприятия, и в соответствии с поручением президента Азербайджанской Республики для минимизации негативного влияния существующих условий на предпринимательство, а также для усиления защиты занятости дан старт очередному этапу программы поддержки экономики. Он включает возмещение предприятиям-работодателям, действующим в отраслях, пострадавших от пандемии, определенной части заработной платы наемных работников, а также оказание финансовой поддержки индивидуальным (микро) предпринимателям, говорится в сообщении ведомства.
В исполнение принятого ранее Кабинетом министров распоряжения, на новую финансовую поддержку могут рассчитывать налогоплательщики в сферах, пострадавших от пандемии, которые подавали соответствующий запрос и не допустили серьезных сокращений в численности работников, им будет начислена компенсация в размере месячного фонда заработной платы (по отношению к численности работников на 1 июля 2020 года). Средства будут выплачиваться равными частями в два этапа, включая август и сентябрь.
Параллельно индивидуальным (микро) предпринимателям будет повторно оказана финансовая поддержка в размере 250 манатов.
Следует отметить, что от налогоплательщиков, получивших финансовую поддержку в рамках ее первого этапа, не требуется повторное обращение. Выплаты по второму этапу программы им будут осуществляться по умолчанию. Налогоплательщики же, которые до сих пор не получили финансовой поддержки, могут за ней обратиться. Новые заявки будут приниматься до 10 августа.
Кстати, несмотря на весь негатив, исходящий от пандемии, можно отметить и положительные моменты. Период пандемии коронавируса способствовал легализации неформальной занятости в Азербайджане, которая, увы, все еще практикуется в нашей стране, по большей части в негосударственном секторе. Об этом заявил глава отдела по связям с общественностью Министерства труда и социальной защиты населения Фазиль Талыбов.
По его словам, за шесть месяцев текущего года в стране зарегистрировано 1,662 миллиона трудовых договоров. Это означает прирост около 110 тысяч трудовых договоров, или 7%.
«Не может не радовать факт того, что имеется прирост доли трудовых договоров, заключенных в частном секторе, около 17,12%, в результате чего их количество достигло 752 тысяч. На этом фоне увеличился фонд заработных плат в пределах 8,3%. В государственном секторе этот показатель составил 3,5%, в частном секторе - 13,8%. Эти трудовые отношения и сохранение заработных плат в период пандемии имеют особое значение», - подчеркнул Ф.Талыбов.
Известно, что с первых дней пандемии глава государства обратился к работодателям с требованием не увольнять людей во время карантина, в связи с чем Министерству труда было дано специальное поручение.
В свою очередь, Государственная инспекция труда проконтролировала эту область посредством электронной базы данных «Справки трудовых договоров». Налажен диалог с работодателями, пытавшимися без веских причин уволить сотрудников во время карантина. Таким образом удалось добиться предотвращения сокращений, а также роста новых трудовых договоров.
«Приоритетом для нас всегда было и остается обеспечение занятостью людей, потерявших работу. С этой целью был проделан немалый объем работы. Например, одним из успешных государственных проектов можно назвать программу «Самозанятость». До конца 2020 года планируется обеспечить работой до 12 тысяч семей, которым Минтруда поможет развить небольшие фермерские хозяйства. В текущем году к программе были подключены до 4 тысяч семей», - подчеркнул Талыбов.
В то же время в 2020 году создано до 90 тысяч вакансий в области оплачиваемого общественного труда, основная часть которых постоянные. Люди, потерявшие заработок во время карантина, могут обратиться в органы занятости, чтобы получить работу с минимальной заработной платой, которая в настоящее время составляет 250 манатов.
Одним словом, следует отметить, что необходимые меры защиты населения и бизнеса были предприняты своевременно и реализованы в кратчайшие сроки. В Азербайджане уже создана инфраструктура для оказания помощи, которая может быть использована (и расширена) в случае, если пандемия COVID-19 продлится, а цены на нефть не стабилизируются. Действия правительства в столь непростой ситуации внушают уверенность в том, что Азербайджан преодолеет нынешние испытания без существенных потерь как для населения, так и для отечественной экономики.


Х.АГАЗАДЕ

.