С первых дней обострения ситуации на границе Азербайджана с Арменией, причиной которого стала неопределенность (еще с распада Советского Союза) границ между двумя государствами, а также 30-летняя оккупация Арменией территорий Азербайджана, было понятно, что лишней шумихи вокруг этого очень много. То есть проблема явно преувеличена и раздута. С какой целью это делается Арменией и ее западными покровителями, тоже не секрет. В нашей недавней статье «Когда эмоции неуместны» мы подробно останавливались на этом, указав на то, что все возникающие вопросы должны решаться цивилизованно и в спокойной атмосфере. И министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет, что РФ не видит поводов для того, чтобы нагнетать эмоции из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. А тем более недопустимо выступать с явно провокационными заявлениями. подобными тем, которые, не разобравшись в сути дела, сразу же озвучил президент Франции Эмманюэль Макрон. Такого рода высказывания повышают градус напряжения. Такое ощущение, будто происходит заранее запланированная умышленная эскалация конфликта с далеко идущими целями.
По крайней мере, усиленная и наглая вовлеченность США и Франции в пограничное противостояние Азербайджана и Армении может об этом говорить. И совсем не верится, что Вашингтон и Париж, ввязываясь в эти распри, лишь выполняют свои обязательства в рамках Минской группы ОБСЕ. А примерно так все хотели обставить Госдеп США и министерство иностранных дел Франции, когда главы этих ведомств Энтони Блинкен и Жан-Ив Ле Дриан, встречаясь между собой, обсуждали пограничное напряжение. Нужно было такое рвение к «миротворчеству» проявлять раньше, когда территории Азербайджана находились под армянской оккупацией. А сегодня площадка для деятельности Минской группы сильно сузилась, более того, может возникнуть вопрос о ее самороспуске. Другими словами, не нужно прикрываться Минской группой, выражая однозначную поддержку Армении. 
Но раз уж мы коснулись Минской группы, то напомним: США и Франция, являясь пока еще сопредседателями, должны соблюдать как минимум нейтралитет и не провоцировать эскалацию. Почему бы не последовать примеру Москвы в купировании разного рода проблем?
Россия предложила создать совместную комиссию для демаркации границы между Азербайджаном и Арменией. Как сообщает ТАСС, об этом сказал глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции с министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином. «Мы подробно проинформировали наших друзей о тех усилиях, которые прилагает Россия для урегулирования инцидента, возникшего в силу отсутствия международно-правового оформления государственной границы. По предварительной договоренности со сторонами, РФ предложила оказать содействие в начале проведения делимитации, демаркации границы, выступив с инициативой о создании с этой целью совместной армяно-азербайджанской комиссии, в которой РФ могла бы принять участие в качестве консультанта, посредника», - сказал Лавров.
Как нам кажется, в силу того, что все картографические данные (карты Комитета министров и Генерального штаба ВС СССР) по этому региону находятся в архивах в Москве, лучшего посредника, чем Россия, которая является правопреемницей СССР, в решение этих проблем сегодня не найти. А США и Франция вообще здесь, как говорят сейчас, не в теме! Какого-то выхода из положения эти страны предложить не могут. Может быть, поэтому представители этих государств и пытаются наверстать упущенное за счет провокационных высказываний. Однако следует сказать, что Армения идет у них на поводу и игнорирует пока разумные миротворческие инициативы. С другой стороны, не думаю, что миротворческие усилия России по международно-правовому оформлению государственной границы понравятся Америке и Франции. Не исключено что, как и в случае с Трехсторонним соглашением от 10 ноября 2020 года намерения Москвы в связи с делимитацией и демаркацией будут саботироваться реваншистскими силами в Армении и их заступниками в Вашингтоне и Париже. 
Нельзя позволять Еревану интернационализировать проблему, поскольку это вызывает все большую напряженность. Как уже писало «НВ», урегулировать все вопросы возможно только с участием региональных стран. Вмешательства вне региональных держав, под каким бы соусом это ни делалось, нельзя допускать. Идея создания совместной комиссии для демаркации границы между Азербайджаном и Арменией, предложенная Москвой, на данном этапе самый эффективный вариант урегулирования. Немаловажно отметить и то, что Россия в очередной раз продемонстрировала свой миротворческий потенциал и устами своего министра иностранных дел заявила о том, что на границе Армении и Азербайджана речь идет исключительно о делимитации и демаркации границ - не более того. Это значит, что озеро Гарагель и вся территория вокруг него – это международно-признанная территория нашей страны. А все разговоры о якобы вторжении Азербайджана на территорию Армении не стоят и ломаного гроша! 

А.КЕРИМОВ
.