Временный запрет на импорт топлива в РФ прекращает действие с 1 октября.

Как передает Интерфакс, запрет импорта нефтепродуктов был введен в силу со 2 июня. Он распространялся на бензин, дизтопливо, судовое топливо, газойли.

Не распространялся на топливо, перемещаемое транзитом через РФ или перевозимое физическими лицами для личного пользования. Запрет на импорт нефтепродуктов летом 2020 года вводился в России впервые из-за падения спроса на энергоресурсы в связи с мерами по противодействию распространения пандемии.

Решение о запрете импорта было принято с целью поддержки отечественных переработчиков: из-за длительного снижения спроса на нефтепродукты в мире российский рынок топлива стал премиальным, и это создало угрозу того, что иностранное топливо польется в страну. Причина премиальности российского рынка топлива – в его налоговой составляющей, базирующейся на обратном акцизе на нефть с демпферной составляющей. Подешевевшая нефть и упавший спрос на топливо в мире привели к тому, что российские нефтяные компании вынуждены платить в бюджет обратный акциз и демпфер. Из-за этого отечественные нефтепродукты стали дороже зарубежных, а российский рынок – выгодным для импортного топлива.

.