Содействие свободному предпринимательству и либеральной экономике 
 
Основная ставка будет сделана на льготные кредиты

В столь непростых условиях, в которых находится экономика в период всемирной пандемии, бизнес страдает в значительной степени. Чтобы хоть как-то поддержать бизнес, необходима поддержка в виде льгот. Сегодня государство активно призывает отечественных бизнесменов к участию в восстановлении освобожденных территорий. И надо сказать, что данный призыв получил отклик. На сегодняшний день властям республики уже поступило 80 обращений от местных бизнесменов, готовых вложить средства в освобожденные от оккупации территории.
Возможность предоставления льгот в промышленных парках бизнесу, выразившему желание работать на освобожденных территориях, обсуждается правительством Азербайджана в рамках концепции восстановления данных земель, заявил исполняющий обязанности президента Фонда поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (Azpromo) Юсиф Абдуллаев в ходе недавней пресс-конференции.
В настоящее время идет проработка данного вопроса, сказал он.
«На сегодня поступило около 80 обращений от местных предпринимателей по инвестициям в освобожденные от оккупации территории. В то же время есть запросы по инвестициям иностранных компаний», - сказал глава Azpromo.
Процесс привлечения зарубежных инвесторов для работы на освобожденных территориях будет расширен после разминирования земель, указал Абдуллаев.
Также он заметил, что с учетом всех этих моментов AZPROMO внес изменения в свои презентационные материалы и предлагаемые стратегии для применения инструментов, связанных непосредственно с карабахским регионом.
Здесь уместно отметить, что азербайджанские предприниматели, пострадавшие от пандемии, продолжают получать кредиты на льготных условиях. По данным Министерства экономики, данная государственная структура создала электронную кредитную платформу для онлайн-бизнес-приложений для выдачи новых бизнес-кредитов в рамках механизма выдачи льготных кредитов. Данная система была запущена 30 июня 2020 года.
В настоящее время заявки на получение кредита обрабатываются в очень короткие сроки. Все заявки принимаются и рассматриваются, Фонд развития предпринимательства Минэкономики и кредитные организации проводят анализ и доводят до сведения предпринимателей свое решение посредством данной платформы.
Предоставление бизнес-кредитов через электронную кредитную платформу создает ряд преимуществ для предпринимателей. Таким образом, предприниматели подают заявку на получение кредита в режиме онлайн, их заявки рассматриваются одновременно Минэкономики и уполномоченными кредитными организациями. Существует возможность отслеживать статус заявок в режиме реального времени. Применение электронной кредитной платформы также обеспечивает гибкость и прозрачность в получении кредитов, равные условия для предпринимателей, создает здоровую конкурентную среду, расширяет доступ к кредитам для предпринимателей, экономит время и затраты.
Надо отметить, что в прошлом году через Электронную кредитную платформу было получено более 3300 заявок на получение новых бизнес-кредитов на сумму 949 миллионов манатов. Уже рассмотрен ряд обращений и приняты решения о выделении гарантированных государством кредитов на общую сумму 169 миллионов манатов по 529 заявкам, из которых выдано кредитов на 130 миллионов манатов по 369 заявкам и выданы госгарантии на 74,8 миллиона манатов.
В настоящее время рассматриваются другие заявки, и предприниматели будут проинформированы о результатах через платформу в течение короткого промежутка времени (7 и 10 рабочих дней для быстрых и обычных кредитов соответственно).
Еще один льготный механизм, применяемый с 2020 года, подразумевает то, что предприниматели, работающие в районах, затронутых пандемией, получат 10 процентов годовой процентной ставки по кредитам в манатах в рамках существующего кредитного портфеля в 1 миллиард манатов без государственных гарантий. Этот механизм применяется независимо от срока и процентной ставки кредита. В рамках этого механизма уже принято решение о предоставлении субсидии на выплату процентов на 33 миллиона манатов по 1992 заявкам при остатке кредита в 483 миллиона манатов, из них субсидии на 20 миллионов манатов выплачены по 1365 заявкам.
Напомним, что на пленарном заседании 8 мая Милли Меджлис принял в третьем, заключительном чтении поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие предоставление налоговых льгот субъектам бизнеса в условиях пандемии коронавируса COVID-19.
Согласно поправкам, с 1 января 2020 года сроком на год полностью освобождаются от уплаты налогов на имущество и землю: отели и прочие объекты туризма, туроператоры и турагентства, сфера общепита, автомобильные пассажироперевозки внутри страны, в том числе и деятельность такси. Также от налогов на имущество и землю были освобождены: деятельность служб по доставке, сфера организации выставок и сценическая деятельность, кинотеатры, музеи, театры и концертные залы, деятельность спортивно-оздоровительных объектов, образовательных курсов, внешкольных образовательных учреждений, психологических центров.
Освобождение коснулась и других сфер, чья деятельность была частично или полностью приостановлена в связи с карантинным режимом, введенным Кабинетом министров.
Наряду с этим с 1 января 2020 года сроком на один год был введен ряд дополнительных льгот для вышеуказанных сфер в зависимости от режима налогообложения. Плательщики налога на прибыль (или подоходного налога) получили льготы в размере 75%, плательщики упрощенного налога - в размере 50%. Пострадавшие от коронавируса сферы получили и другие послабления. Ставка налога с источника выплат по аренде недвижимости была снижена с 14% до 7%.
Эти сферы также были освобождены от текущих налоговых выплат и сдачи отчетности по ним сроком на один год, крайний срок выплаты налогов за 2019 год был продлен до 1 сентября 2020 года.
Для налогоплательщиков, не являющихся субъектами микропредпринимательства, были продлены сроки уплаты начисленных за 2019 год налогов на прибыль (или подоходного) и имущество до 1 сентября 2020 года. Также отсрочено начисление процентов по невыплаченным налогам, взносам по обязательному соцстрахованию и страхованию от безработицы с 1 апреля 2020 года до 1 января 2021 года, а лицам, осуществляющим деятельность в сфере общественного питания и зарегистрированным в качестве плательщика НДС, сроки выбора метода уплаты упрощенного налога на 2020 год были продлены до 1 сентября 2020 года.
По оценкам Минэкономики Азербайджана, общая стоимость пакета налоговых льгот составила около 114 000 000 манатов.
С уверенностью можно сказать, что пакет мер, разработанный министерством экономики, служит не только минимизации экономических последствий коронавируса в период пандемии, но и поддержке активности в реальном секторе в постпандемический период.
С данной точки зрения налоговые льготы, а также расширение доступа к льготным кредитам позволят предпринимателям использовать эти льготы как в период пандемии, так и после пандемии, для минимизации затрат, а также для восстановления экономической активности в кратчайшие сроки.


Х.АГАЗАДЕ

.