Президент России Владимир Путин, выступая на форуме в Давосе, ответил на вопрос, как он видит будущие отношения между Европой и РФ.
"Это общая культура. Крупнейшие политические деятели Европы недавнего прошлого говорили о необходимости развития отношений между Европой и Россией, указывая на то, что Россия и есть часть Европы... По сути, это одна цивилизация. Французские лидеры говорили о необходимости создания единого пространства от Лиссабона до Урала. Я считаю, и тоже об этом сказал: "Почему до Урала? До Владивостока". Я лично слышал позицию бывшего выдающегося политического деятеля, канцлера Гельмута Коля, который говорил, что если европейская культура хочет сохраниться и остаться одним из центром мировой цивилизации в будущем, имея в виду все проблемы и тенденции развития мировой цивилизации, то конечно Западная Европы и Россия должны быть вместе. Трудно с этим не согласиться. Мы придерживаемся точно такой же точки зрения и позиции", - сказал Путин.
По словам российского лидера, нынешняя ситуация является "явно ненормальной", поэтому Европа и Россия должны возвращаться к позитивной повестке дня.
"В этом интересы России и, уверен, европейских стран", - подчеркнул президент РФ.
Он добавил, что Европе и России нужно подходить к диалогу друг с другом по-честному и избавиться от фобий прошлого, к чему и стремится РФ.

.