Делегация из Москвы: президент ФНКА АзерРос, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Мехрибан Садыгова, председатель Региональной НКА Азербайджанцев Московской области Эльшан Ибрагимов и советник главы ФНКА АзерРос и председатель Федерация тхэквондо Московской области Гамид Мирзоев посетили Казань и Йошкар Олу по приглашению руководства Региональной НКА азербайджанцев Республики Марий Эл на учредительную конференцию организации.
В рамках этой поездки состоялась встреча делегации с президентом российской Ассоциации тхэквондо ГТФ Дамиром Халиловым и генеральным секретарем Ассоциации Лейсан Халиловой, во время которой были обсуждены организационные вопросы и план по подготовке к соревнованию — Кубку России по тхэквондо, которое посвящено 20-летию автономии. Состоялся обмен мнениями по организации других спортивных проектов российской Ассоциации тхэквондо ГТФ совместно с ФНКА АзерРос в ближайшей перспективе.
Из Казани гости из Москвы в сопровождении руководителя Региональной НКА Азербайджанцев Республики Татарстан Башира Баширова поехали в Йошкар Олу, где в здании Общественно-политического центра состоялась учредительная конференция Региональной НКА азербайджанцев Республики Марий Эл, в котором принимали участие заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Галина Степановна Ширяева, руководители НКА нескольких регионов.
Приветствуя гостей и участников учредительной конференции, Октай Гусейнов отметил, что с созданием Региональной НКА азербайджанцев Марий Эл расширилась не только география организации, но и возросла ее ответственность за проводимую работу. Он рассказал о двухлетнем опыте работы Местной НКА азербайджанцев Йошкар Олы, в рамках которой были созданы и активно действуют Совет Старейшин и молодежное отделение. Совет Старейшин, куда входят семь человек, возглавляет Гасымов Таджаддин Рустамович, который более 50 лет проживает в Марий Эл, является депутатом двух созывов Государственного собрания республики, а председателем молодежного отделения является Рамиль Оруджев, и он же модератор учредительной конференции. «Хотел бы отметить, что благодаря поддержке ФНКА АзерРос и при наличии хорошей основы мы пришли к решению о создании региональной НКА. Один из наших активистов Нифталиев Натик занимается вопросами, связанными с иностранными гражданами. Есть у нас активные соотечественницы, которые один или два раза в месяц проводят благотворительные акции в детских домах, считая, что кроме материальной помощи детям необходимо уделять и внимание. По всем вопросам и проблемам мы советуемся с членами Совета Старейшин, участвуем во всех мероприятиях и в повседневной жизни города и республики. Прикладываем максимум усилий для создания прочного моста Дружбы между Республикой Марий Эл и Азербайджаном. Прорабатываем вопросы по обмену студентами между вузами нашего региона и Азербайджана. Считаем, что и в радости, и в горе мы должны быть сплоченными», — отметил О.Гусейнов.
Рамиль Оруджев вкратце сообщил об активной деятельности молодежного крыла организации, о том, как в рамках Местной НКА, а теперь и в региональном масштабе проводится работа в основном в спортивном и образовательном направлении.
Мехрибан Садыгова поблагодарила организаторов за приглашение на мероприятие и рассказала о том, как складывались отношения между ФНКА АзерРос и азербайджанцами Марий Эл. «Последние полтора года мы всегда были на связи с Октаем Гусейновым, интересовались деятельностью Местной НКА и рады, что назрела необходимость в создании региональной НКА. По факту НКА азербайджанцев создаются не только в целях поддержки своей культуры, традиций и языка, но и для укрепления единства и согласия в том регионе, где они живут. Марийская земля приютила представителей самых разных народов, в том числе и азербайджанцев. Всегда и везде говорю, что горжусь своими соотечественниками, которые тратят свои силы и энергию для развития я гражданского общества. Полностью согласна с Гусейновым Октаем в том, что НКА играют большую роль в укреплении мостов дружбы между нашей исторической родиной и Россией. Не надо много говорить о патриотизме, нужно, чтобы это понятие проявлялось в реальных делах, в отношении к людям, своему народу, необходимо реализовывать социально значимые проекты, создавать условия для изучения языка, танцев, истории своего народа. Реализация мероприятий в рамках гранта — это хороший стимул в деятельности любой общественной организации, участвующей в реализации стратегии национальной государственной политики страны», — сказала Мехрибан Садыгова.
Глава ФНКА АзерРос отметила, что, пользуясь случаем, приглашает участников конференции на научно-практическую конференцию «Национально-культурные автономии России: задачи, проблемы, перспективы», организованную ФНКА АзерРос и Центром азербайджанской культуры и языка, которая состоится 18 октября в Москве, в гостиничном комплексе «Измайлово», и куда будут приглашены представители региональных НКА и общественных объединений азербайджанцев, всех ФНКА, руководители и представители госструктур и ведомств.
Галина Степановна Ширяева, поприветствовав гостей на марийском языке, зачитала приветственное письмо в адрес участников конференции от имени главы Министерства министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константина Иванова, в котором была отмечена большая роль национальных общественных объединений в межнациональном согласии и мире в регионе, а также выражена уверенность, что новая региональная НКА станет достойным институтом гражданского общества.
Замминистра сообщила, что в регионе, где проживает более 93 этносов, проводится большая работа, способствующая тому, что в Марий Эл нет межнациональных конфликтов. В республике функционируют 155 религиозных организаций, строятся и сохраняются религиозные культовые сооружения, в том числе священные рощи традиционной религии мари. В республике действуют три бюджетные организации: Республиканский центр марийской культуры, Республиканский центр татарской культуры и Республиканский центр русской культуры. Галина Ширяева предложила азербайджанской общине использовать площадки центра татарской культуры и проводить в них различные культурно-массовые мероприятия. Она также подчеркнула, что организаций, имеющих такой высокий общественный статус, как региональная НКА, стало теперь три: это региональные НКА евреев, татар, а теперь и азербайджанцев, у украинцев только действует местная НКА.
«У нас также работают 80 марийских общественных организаций, которые тоже вносят свой посильный вклад в развитии гражданского общества. Мы ведем постоянный диалог со всеми институтами гражданского общества и предлагаем активно включаться в проектную деятельность, которая дает много возможностей для развития. В вузах республики обучаются свыше 3000 иностранных студентов, в том числе и студенты из Азербайджана. В городе Йошкар Ола имеется исторически значимое место, которого нет ни в одном субъекте страны, это Родник Дружбы народов, который был создан, в частности, азербайджанцами, где стоит памятник-обелиск Гейдару Алиеву. Это ваше достижение, и об этом надо говорить молодому поколению», — сообщила Галина Ширяева.
В завершение замминистра вручила Мехрибан Садыговой почетную грамоту за многолетнюю общественную деятельность в деле гармонизации межнациональных отношений в рамках ФНКА АзерРос и Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ.
Председатель Совета старейшин Таджаддин Касумов, в свою очередь, отметил, что азербайджанцы живут в Марий Эл давно, который, по его мнению, является одним из самых благополучных регионов страны, где не было межнациональных конфликтов. «Корни марийско-азербайджанской дружбы уходят в тридцатые годы, когда в течение 5 лет с 1930 по 1935 годы первым секретарем марийского обкома партии был азербайджанец Ширвани Алигейдар Ибишевич. Мы инициировали установку памятной доски, где жил и работал наш земляк. В регионе на руководящих должностях работает немало азербайджанцев, и мы должны ими гордиться.
С поздравлениями и наставлениями в адрес Региональной НКАА Марий Эл выступили и глава азербайджанцев Татарстана Башир Баширов, руководитель Региональной НКАА Московской области Эльшан Ибрагимов, президент Федерации тхэквондо Московской области, советник президента ФНКА АзерРос Гамид Мирзоев, глава молодежного крыла РНКАА Татарстана Эльвин Гусейнов представители региональных НКА Мордовии, г.Чебоксары. 
В частности, Гамид Мирзоев сообщил, что приглашает всех желающих в конце октября в Московскую область стать свидетели захватывающих поединков на Кубке России по тхэквондо ГТФ.
Присутствующими было отмечено, что необходимо наметить пути взаимодействия при реализации совместных проектов.

.