Психологи выяснили, когда людям следует начинать новые отношения после болезненного разрыва и к чему может привести появление новых возлюбленных, когда предыдущая пассия еще не забыта. Об этом сообщили в материале BBC.

"Люди, которые быстро вступают в новые отношения, чувствуют себя комфортней в личной жизни", — говорит Клаудиа Брамбо, психолог из Городского университета Нью-Йорка, изучающая привязанности взрослых.

Она отметила, что в обществе существует предвзятое отношение к тем, кто находит нового партнера после разрыва, развода или смерти супруга.

Она привела данные исследования, где оценивала психологическое состояние участников, которые пережили недавно разрыв с партнером. Оказалось, что те, кто быстро нашел нового спутника, "чувствовали себя более уверенно, ощущали себя более желанными и любимыми. Возможно, потому, что они доказали себе, что могут быть таковыми. Они сильней ощущали личностный рост и независимость". 

Брамбо подчеркнула, что они также быстрее преодолели зависимость от предыдущего партнера. Среди участников эксперимента не было ни одного, кто бы чувствовал себя лучше, оставшись в одиночестве. 

Обычно тем, кто только что пережил разрыв, советуют переждать некоторое время (чаще всего называют период в пять месяцев), чтобы затянулись сердечные раны. Также человека часто стараются убедить в том, что он является самодостаточной личностью, которая может счастливо функционировать и в одиночестве.

Психолог и писатель Тай Таширо в исследовании в Мэрилендском университете (США) выяснил, что скорость, с которой человек находит нового партнера, и время, прошедшее после разрыва, никак не влияют на личностный рост. 

При переходе из одних отношений в другие люди переносят свой стиль привязанности и представления о новом партнере. По мнению Брамбо, это связано с тем, что человек любит и стремится к постоянству.

"Найдя себе нового партнера, который похож на прежнего, вы приобретаете постоянство. Те, кто быстрее вступает в новые отношения после разрыва, находят больше сходства между бывшим и нынешним партнерами", — отметила она, добавив, что иногда люди от этого страдают, поскольку новые возлюбленные не всегда соответствуют воспоминаниям-ожиданиям от предыдущих.

.