В результате обстрела со стороны ВС Армении села Дондар Гушчу Товузского района снаряды упали на жилые дома и приусадебные участки. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны. Домам и личным хозяйствам нанесен серьезный ущерб. Среди гражданских лиц пострадавших нет. То есть Армения под громкий хор разного рода заявлений о необходимости прекратить огонь на границе продолжает заниматься провокациями. Судя по всему, они и в грош не ставят специальное заявление, с которым накануне выступила Минская группа ОБСЕ. Впрочем, удивляться тут нечему. И виной тому - нерешительность и непоследовательность посредников в деле справедливого урегулирования карабахского конфликта и осуждения страны-агрессора.
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов из Российской Федерации, Стефан Висконти из Франции и Эндрю Шофер из Соединенных Штатов Америки) распространили заявление, в котором говорится:
«По сообщениям министерств обороны Армении и Азербайджана, а также других источников, 12-13 июля произошло серьезное нарушение режима прекращения огня на армяно-азербайджанской границе, в результате чего погибли люди. Сообщается, что обе стороны использовали артиллерию различных калибров.
Сопредседатели и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик сожалеют о гибели людей и выражают свои соболезнования семьям погибших и раненых. Сопредседатели и личный представитель действующего председателя находятся в прямом контакте с официальными лицами Армении и Азербайджана с самого начала инцидента. Стороны обвинили друг друга в развязывании боевых действий. Сопредседатели Минской группы осуждают недавние нарушения режима прекращения огня и призывают стороны принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта, в том числе с использованием существующих прямых каналов связи между ними. Сопредседатели Минской группы также призывают стороны как можно скорее возобновить предметные переговоры и подчеркивают важность возвращения наблюдателей ОБСЕ в регион, как только позволят обстоятельства».
Хочется сразу отметить, что возобновить, как выражаются посредники, предметные переговоры по Карабаху невозможно, поскольку таковых за многие годы переговорного процесса в принципе не было. Уместнее бы было призвать, наконец, начать такие переговоры. А то стороны обсуждают на переговорах все что угодно, включая даже и борьбу с коронавирусом но только не полное и безоговорочное освобождение захваченных Арменией территорий Азербайджана. А ведь это и входит в понятие «предметные переговоры». Отсутствие таких переговоров на протяжении почти трех десятилетий и приводит к таким вооруженным стычкам как на границе двух государств, так и на линии соприкосновения в Карабахе. Нерешенность карабахской проблемы вполне может привести не только к локальным столкновениям, но и крупномасштабным военным действиям, причем с участием других региональных держав. Во всяком случае армяне к этому стремятся давно. Провоцируя нынешнее обострение в Товузе, армяне рассчитывали именно на это. К счастью, все, включая и страны ОДКБ, к которым апеллирует в таком случае Ереван, знают провокационную сущность армянской политики, заключающуюся в попытке чужими руками жар загребать. Поэтому никто на армянскую истерику не обращает внимания.
С другой стороны, Пашинян и его команда могут использовать отказ ОДКБ помочь Армении для переориентирования своей внешней политики на Запад. Как известно, все члены правительства Армении существуют за счет грантов западных организаций. Сейчас пришло время возвращать долги своим спонсорам путем разрыва отношений с Россией.
Что касается заявления сопредседателей, то в первую очередь посредники должны призвать именно Армению к прекращению огня, а главное - к выводу оккупационных войск с территорий Азербайджана. Посредникам пора прекращать огород городить. Кстати, недавно деятельность Минской группы подверг резкой критике и президент Азербайджана Ильхам Алиев.
"Премьер-министр Армении говорит: "Карабах - это Армения". Я отвечаю на это, причем как следует. Но почему Минская группа не отвечает на это? Почему не отвечает, что это выражение по существу полностью нарушает суть переговоров, сформированных Минской группой, фактически делает их бессмысленными? Сопредседатели Минской группы отреагировали на это адекватно? Нет! Армянская сторона уже два года пытается изменить формат переговоров и заявляет, что Азербайджан должен вести переговоры с фиктивными "лидерами" Нагорного Карабаха. Разве на это дается адекватный ответ? Нет. Звучат лишь абстрактные заявления, чтобы угодить и вашим, и нашим. Но это время уже прошло. Мы требуем ясности. Кем предпринимаются эти шаги? Арменией. Мы привержены формату переговоров, берем за основу их суть. Конечно, далеко не все нас в ней устраивает. А что делает Армения? Заявляя "Карабах - это Армения", полностью перечеркивает суть переговоров", - сказал Ильхам Алиев.
Другими словами, подобными высказываниями армяне срывают переговорный процесс, но сопредседатели снова молчат. Тройка посредников словно воды в рот набрала и по поводу вандализма, который устроили армянские радикалы во Франции против азербайджанского посольства. Получается, что посредники, не реагируя на такое поведение Армении, ставят свою деятельность под сомнение. А ведь давно пора вводить санкции против страны-агрессора за захват чужих земель и отказ выполнять четыре резолюции Совбеза ООН по Карабаху. Западным государствам этого не привыкать делать. Однако, к сожалению, вместо этого США и Франция принимают в своих столицах карабахских сепаратистов и осуществляют финансовые транши для покупки оружия, которое в конечном итоге применяется против Азербайджана, что и произошло в Товузском направлении госграницы Азербайджана и Армении.



А.МАМЕДОВ

.