Президент Израиля Реувен Ривлин в четверг в обращении к гражданам страны поздравил президента США Джо Байдена в связи с утверждением результатов выборов в США, а также сказал, что беспорядки в Вашингтоне шокируют и напоминают, что демократия не должна восприниматься как должное.
"Позвольте мне направить поздравления избранному президенту Джо Байдену в связи утверждением результатов выборов Конгрессом США. Я уверен, что избранный президент Байден будет и дальше укреплять отношения между нами и Соединенными Штатами Америки, нашим самым близким другом и величайшей демократией в мире", - сказал президент в заявлении, текст которого распространила его канцелярия.
"Фотографии беспорядков с Капитолийского холма шокируют. Они напоминают всем нам, что демократия, даже если она сильна и имеет глубокие корни, не должна восприниматься как должное", - добавил Ривлин.
В среду сторонники действующего президента США Дональда Трампа, собравшиеся в Вашингтоне на демонстрацию в его поддержку, штурмовали здание Конгресса, прервав заседание, которое должно было утвердить итоги прошедших выборов. Правоохранители применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Согласно данным вашингтонской полиции, в ходе протестов погибли четыре человека.

.