Освещение гендерных, семейных и демографических проблем

 
В Азербайджане утвержден «Национальный план действий по борьбе с торговлей людьми на 2020-2024 годы»
 
Различные международные исследования показывают, что непрерывный рост трафикинга в мире связан с глобальным характером транснациональной организованной преступности и незаконной миграции, крупной прибылью от использования дешевой рабочей силы, нарушением гендерного равенства, бытовым насилием и другими проблемами. Этот опасный вид транснациональной организованной преступности встречается, можно сказать, во всех государствах и регионах. За последние пять лет жертвы трафикинга из 152 стран мира с целью эксплуатации были перевезены в 124 страны по более 500 постоянным маршрутам. Ежегодно более 20 миллионов человек становятся жертвами трафикинга, из которых 40 процентов привлекаются к принудительному труду. 53 процента жертв подвержены половой эксплуатации, семь процентов - трансплантации органов и продаются с другими целями. Самым печальным фактом является то, что среди жертв трафикинга 21 процент составляют малолетние девочки.
Несмотря на все это, продолжают осуществляться меры по предотвращению трафикинга, защите прав и свобод жертв торговли людьми. За последние три года в мире было проведено следствие более чем по 25 тысячам уголовных дел, связанных с торговлей людьми, осуждено около 15 тысяч человек, восстановлены права 133 тысяч жертв.
В Азербайджане данное явление, к счастью, не получило широкого распространения, однако отдельные случаи трафикинга все еще продолжают фиксироваться правоохранительными органами. В связи с этим президент Азербайджана Ильхам Алиев 22 июля подписал распоряжение «Об утверждении Национального плана действий в Азербайджане по борьбе с торговлей людьми на 2020-2024 годы».
Согласно документу, в целях обеспечения устойчивости мероприятий, осуществляемых в сфере борьбы с торговлей людьми, усовершенствования нормативно-правовой базы и институциональных механизмов, повышения эффективности взаимодействия государственных структур и обеспечения выполнения международных обязательств Азербайджана в этой сфере утверждается Национальный план действий в Азербайджане по борьбе с торговлей людьми на 2020-2024 годы.
Кабинету министров поручено раз в год информировать президента Азербайджана о ходе исполнения мероприятий, предусмотренных в Национальном плане действий в Азербайджане по борьбе с торговлей людьми на 2020-2024 годы, а также решить другие вопросы, вытекающие из настоящего распоряжения.
Министерству внутренних дел Азербайджана поручено координировать с соответствующими государственными структурами осуществление мероприятий, предусмотренных в Национальном плане действий в Азербайджане по борьбе с торговлей людьми на 2020-2024 годы.
Кстати, совсем недавно Государственный департамент США приравнял Азербайджан к африканским странам за якобы недостаточные усилия по борьбе с трафикингом и грозится понизить позиции страны в своем рейтинге. Об этом говорится в ежегодном докладе «О ситуации в мире с торговлей людьми в 2020 году», в котором не только похвалил, но и раскритиковал правительство Азербайджана за недостаточно активную борьбу с трафикингом, наряду со слаборазвитыми странами включив республику во вторую подгруппу второго уровня рейтинга.
Доклад отражает результаты глобального исследования более чем 170 стран.
Американские эксперты считают, что правительство Азербайджана прилагает значительные усилия в борьбе с торговлей людьми, но не в полной мере соблюдает стандарты для полной ликвидации трафикинга. Согласно отчету, по сравнению с предыдущими годами в республике осуждено большее число торговцев людьми, значительно увеличилось финансирование, выделяемое для защиты жертв. В этой борьбе правоохранительным органам помогают неправительственные организации (НПО).
Несмотря на это, в Госдепе США считают, что государство не продемонстрировало должного усердия в борьбе с трафикингом.
«В течение 2019 года было выявлено меньше жертв указанного преступления, уязвимые группы населения проверяются нерегулярно, не проводится активная идентификация жертв внутренней торговли людьми. Не принят национальный план действий на 2019-2023 годы. Именно поэтому Азербайджан остался на втором уровне», - говорится в докладе.
Второй год подряд правительству Азербайджана рекомендуется: активно расследовать, преследовать и осуждать торговцев людьми; выносить в отношении осужденных более строгие приговоры со значительными сроками заключения; проработать эффективные стандартные индикаторы для выявления жертв внутренней торговли людьми (сексуальной эксплуатации и принудительного труда), в том числе детей; обучить чиновников выявлению жертв сферы секс-индустрии, среди мигрантов, детей, попрошаек и других групп риска; обучить следователей, прокуроров и судей работе с жертвами, в том числе с детьми; повысить квалификацию по расследованию фактов трафикинга и судебному преследованию; выделить достаточное финансирование для приютов НПО; увеличить потенциал инспекции труда по выявлению жертв; принять национальный план действий на текущий и предстоящие годы.
В то же время в отчете сказано, что Уголовный кодекс АР предусматривает достаточно строгие наказания за торговлю людьми и принуждение к труду (статьи 144-1, 144-2) – лишение свободы со сроками от пяти до 10 лет. Эксперты отметили, что наказания достаточно жесткие и соразмерны с наказаниями, назначаемыми за изнасилование.
За отчетный период правоохранительными органами Азербайджана обеспечено уголовное производство по 25 делам с 27 подозреваемыми (28 дел с 34 подозреваемыми в 2018 году). Из них два факта касались принудительного труда (как и в 2018 году). Суды осудили 42 торговцев людьми (23 в 2018 году); 38 человек - за сексуальную эксплуатацию и четверых - за принудительный труд. Четверо осужденных приговорены к лишению свободы сроком от одного до четырех лет, семеро – от пяти до восьми лет, трое – от восьми до десяти с половиной лет.
Вместе с тем судьи продолжают выносить приговоры с условными сроками лишения свободы. В 2019 году такие приговоры вынесены в отношении 28 человек (20 аналогичных приговоров в 2018 году). В докладе Госдепа приводится объяснение этой тенденции со стороны представителей госструктур Азербайджана: увеличение условных сроков обусловлено указом главы государства о гуманизации политики наказаний, обязывающим применять альтернативы тюремному заключению.
«Однако позднее правительство внесло уточнение, что данный указ не распространяется на торговлю людьми. МВД ведет борьбу с трафикингом. В правоохранительных органах отметили, что активному расследованию фактов торговли людьми препятствуют стандартные процедуры, согласно которым для того, чтобы начать следствие, требуется жалоба самой жертвы», - говорится в отчете.
Тем не менее, факт остается фактом - трафикинг в Азербайджане носит единичный характер, случаи торговли людьми в последнее время встречаются крайне редко, но жертвы трафикинга в Азербайджане, что в былые годы, что сейчас – это женщины. Об этом в беседе с «Новым Временем» заявила председатель общественного объединения «Чистый мир» Мехрибан Зейналова. По ее словам, трафикинг тесно переплетается с другими гендерными проблемами, такими как бытовое насилие в отношении женщин, ранние браки и т.д. Потому неудивительно, что в основном жертвы трафикинга – это женщины.
Но самое удручающее то, что около 90% людей, занимающихся торговлей людьми внутри страны и в соседние республики, тоже представительницы слабого пола.
Азербайджан делает все для того, чтобы полностью искоренить трафикинг из нашей жизни и, надо сказать, борьба проходит весьма успешно. Но проблема остается все еще актуальной, потому что жертвы торговлей людьми все еще есть.
Не менее проблематична дальнейшая интеграция женщин–жертв трафикинга в социум, после того, как они были вырваны из лап торговцев «живым товаром». Самыми частыми проблемами является стигматизация, осуждение со стороны “здорового общества” (включая и близких родственников). Нередко у жертв траффикинга нет не только отдельного жилья, но и обычной профессии. Все это сильно осложняет существование, причем в самый сложный, переломный момент жизни. Если общество не протянет руку помощи, то возможен рецидив или суицид. О самоубийцах мы слышим часто, а вот о причинах, толкнувших на это, – почти никогда. Не стоит удивляться, если значительная часть самоубийц будет из числа «неинтегрированных».
Другой проблемой реинтеграции является нежелание самой жертвы радикально менять образ своей жизни. А если нет, то никакая государственная программа реинтеграции не сможет ей помочь, и ее снова затянут в сети прежние «работодатели». Именно поэтому так важна психологическая реабилитация жертв трафикинга.
Кстати, в прошлом году для защиты жертв трафикинга в Азербайджане было выделено 194,7 тыс. манатов (114,530 тыс. долларов США), сюда входят и расходы на содержание приюта МВД. В 2018 году было выделено 147,490 тыс. манатов (86,760 тыс. долларов). Выделены также гранты для НПО, обозначенные в сумму 209 тыс. манатов (122,940 тыс. долларов). В 2018 году правительство выделило на поддержку НПО 125,650 тыс. манатов (73,910 тыс. долларов). Хочется надеяться, что после принятия «Национального плана действий по борьбе с торговлей людьми на 2020-2024 годы» Госдеп США изменит рейтинг Азербайджана в своем следующем отчете по ситуации с трафикингом…


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.