Граждан Азербайджана нет среди заразившихся коронавирусной инфекцией COVID-19 на территории России, сообщили РИА Новости в азербайджанском посольстве в Москве.
"В этой связи сообщаем, что на сегодняшний день с российской стороны информация о заболевших коронавирусом или находящихся под подозрением граждан Азербайджана в России в посольство не поступала. Данный вопрос находится под пристальным контролем посольства", - сообщили РИА Новости в посольстве Азербайджана. 
В дипмиссии добавили, что после объявления режима всеобщей самоизоляции сотрудники посольства были переведены на удаленную работу из дома и вызываются на работу в случае крайней необходимости. В посольстве Азербайджана в РФ также сообщили, что в дипмиссии были открыты горячие линии, где сотрудники отвечают на многочисленные звонки соотечественников, которым нужна помощь или консультации в связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией.
Кроме этого, в посольстве Азербайджана рассказали, что пребывающих в России граждан республики в первую очередь интересует вопрос, каким образом можно покинуть пределы РФ и уехать на родину.
"Были проблемы с неуправляемым скоплением людей на пункте пропуска государственной границы "Самур" (Азербайджанская Республика) – "Яраг Казмаляр" (Российская Федерация), а также отправкой наших граждан в Азербайджан воздушным путем. В результате оперативной работы посольства были приняты все необходимые меры, проведены консультации как с азербайджанской стороной, так и с российской, после которых возникшие проблемные вопросы были улажены", - отметили в дипмиссии Азербайджана, подытожив, что за этот период в Азербайджан были отправлены более 3 тысяч человек.
Посольство также сообщило, что призывает всех граждан Азербайджана в России строго соблюдать все необходимые меры, установленные местными властями, для предотвращения распространения коронавируса.
 

.