Беларусь готова к активному участию в восстановлении и развитии инфраструктуры освобожденных территорий Азербайджана.
Об этом в интервью Report заявил посол Беларуси в Азербайджане Андрей Равков.
"Освобожденные территории богаты плодородными землями, обработка которых может привнести ощутимый вклад в развитие ненефтяного сектора экономики. Мы готовы поделиться своим опытом в этой сфере с азербайджанскими друзьями, и нам есть что предложить...Одним из приоритетных направлений сотрудничества с Азербайджаном может стать строительство в сельской местности поселений по аналогии с белорусскими агрогородками со всей необходимой инфраструктурой: промышленной, социальной и транспортной. В этом контексте мы можем предложить Азербайджану наши лучшие наработки, ведь такой подход к организации деревенского уклада доказал свою эффективность в нашей стране", - сказал посол.
Дипломат также отметил, что достигнутые президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении договоренности по разблокировке экономических и транспортных связей в регионе принесут долгосрочную экономическую выгоду всему Южному Кавказу.
"Использование нового транспортно-логистического пространства путем создания сети новых железнодорожных и автомобильных линий, строительства аэропортов, естественно, благоприятно отразится на коммуникациях между Азербайджаном, Арменией, Грузией, Россией, Турцией и Ираном. Как мы видим, работа в этом направлении под эгидой трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров уже ведется, и мы верим, что поставленные задачи будут успешно выполнены", - заявил А. Равков.

.