Очередное заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Азербайджан-Великобритания пройдет на днях в Баку. Об этом в эксклюзивном интервью Youtube-каналу «Modern Talking — Современный Разговор» сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в Великобритании Таир Таги-Заде.
«На конец этой недели в Баку запланировано очередное заседание Межправительственной комиссии под председательством министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова и госминистра по вопросам экспорта Соединенного Королевства Грэма Стюарта», — отметил дипломат.
По его словам, Лондон продолжает оставаться ведущим внешнеторговым партнером Азербайджана,  и что Великобритания признает Азербайджан ведущей экономикой региона Южного Кавказа.  Азербайджан и Великобритания будут развивать сотрудничество в области возобновляемой энергии, сельского хозяйства, туризма, банковского сектора, в образовательной сфере, но существует необходимость более активного участия азербайджанского бизнеса в британской экономике.
«Баку и Лондон также развивают сотрудничество в вопросах восстановления и реабилитации освобожденных от армянской оккупации азербайджанских территорий.  В Лондоне положительно отнеслись к освобождению оккупированных территорий Азербайджана.  Заявления, позиции, публикации со стороны Великобритании, касающиеся освобождения Азербайджаном оккупированных территорий, носили однозначно взвешенный, позитивный характер. Огромная была роль Великобритании в ходе обсуждения этого вопроса в Совете безопасности Организации Объединенных Наций. Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб приветствовал подписанное 10 ноября трехстороннее заявление буквально через несколько минут после самого факта подписания. То есть реакция Великобритании была в течение часа после подписания, в то время, как в случае с другими мировыми державами, на формирование и публикацию реакции уходили не только часы, но и в некоторых случаях даже дни», — сказал Таир Таги-Заде.
Азербайджанский дипломат подчеркнул, что в Лондоне прекрасно понимают, что «сильный Азербайджан как гарант конструктивно развивающегося Южно-Кавказского региона и даже в более широком контексте – в интересах Великобритании, в интересах британских компаний, в интересах индивидуальных граждан, в интересах правительства Ее Величества».
По словам посла, в Лондоне также наблюдается живой интерес к новому слову в области современной стратегии и тактики ведения боевых действий, примером чего явилась победоносная война Азербайджана, завершившаяся освобождением оккупированных территорий и восстановлением территориальной целостности, к вопросам «Военное ведомство Великобритании самым пристальным образом изучает новые во многих случаях ассиметричные способы ведения боевых операций, самым успешным и наглядным примером чему является военный опыт Азербайджан в ходе 44-дневной войны. Это касается и применения беспилотных летательных аппаратов азербайджанской стороной в ходе успешных операций», — заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в Великобритании Таир Таги-Заде в эксклюзивном интервью Youtube-каналу «Modern Talking — Современный Разговор».
Более подробно с интервью посла Таира Тагизаде можно ознакомиться по ссылке:

.