Стремительный рост иммигрантских сообществ и их институционализация заставили заговорить о «диаспоризации мира» как об одном из сценариев развития человечества. Так или иначе этот процесс углубляется и принимает все новые и новые формы, а роль диаспор и их влияние усиливаются.
Резкое увеличение масштабов миграции идет параллельно с консолидацией иммигрантских этнических сообществ. Оказавшись на новом месте, переселенцы, как правило, стремятся объединиться, чтобы не только выжить, но и сохранить свои обычаи, традиции, язык в новой этнокультурной среде. С этой целью они либо присоединяются к уже существующим диаспорам, либо создают новые. В результате число диаспор в мире непрерывно увеличивается.
Но диаспора – «это не просто «кусочек» одного народа, живущего среди другого народа, это такая этническая общность, которая имеет основные или важные характеристики национальной самобытности своего народа, сохраняет их, поддерживает и содействует их развитию: языка, культуры, сознания. 
Большую значимость для диаспоры имеет ее социальная функция - деятельность «по социальной защите членов диаспоры, охране их прав, получению гарантий и обеспеченности людей согласно провозглашенной ООН Декларации прав человека».
В последнее время все большее значение приобретает политическая функция диаспор, которая проявляется в форме лоббирования интересов диаспоры, а также в разнообразных мерах, предпринимаемых с целью получения дополнительных прав и гарантий.
Эта рубрика «НВ» посвящена нашим соотечественникам, проживающим вдали от Родины, а также деятельности азербайджанской диаспоры за рубежом.
 
ЛИДЕР ДИАСПОРЫ ПОЗДРАВИЛ МЕХРИБАН АЛИЕВУ 

Жить на чужбине не значит забыть о своей Родине. Каждый азербайджанец, будучи вдали от родного Азербайджана, все равно чтит свои традиции, хранит и бережет родной язык, радуется и успехам родной республики.
На днях стало известно, что первая леди Азербайджана Мехрибан ханум Алиева удостоена ордена «Дружбы» за заслуги в развитии и укреплении российско-азербайджанских отношений. В связи с этим в ее адрес стали поступать многочисленные поздравления.
В свою очередь, и лидер азербайджанской диаспоры России, академик Фазиль Курбанов поздравил первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиеву с награждением ордена «Дружбы» за заслуги в развитии и укреплении российско-азербайджанских отношений.
В поздравительном письме говорится: 


«Уважаемая Мехрибан Ариф кызы!


Позвольте выразить Вам свое глубокое почтение и сердечно поздравить Вас с награждением ордена «Дружбы» за заслуги в развитии и укреплении российско-азербайджанских отношений. 
Ваша деятельность, направленная на укрепление российско-азербайджанских отношений, широко известна и в Азербайджане и далеко за рубежом. Азербайджанский народ бережно хранит традиции культурного, гуманитарного сотрудничества с Россией, и огромный вклад в это дело вносите Вы.
Минувшие годы показали, что многочисленные проекты, реализуемые под Вашим руководством, отличаются своей уникальностью, оригинальностью, зрелостью и философской завершенностью. Самое главное, Вы за короткий отрезок времени показали, что умело и творчески справляетесь с такой огромной работой, и это вызывает у людей чувство глубокого уважения.
Источником неисчерпаемой силы для Вас в достойном выполнении возложенных на Вас обязанностей является семья. Самое же большое Ваше завоевание – любовь и благодарность народа.
От всей души желаю Вам новых успехов в Вашей многогранной деятельности, крепкого здоровья, творческой энергии, счастья и благополучия!»


АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ПРОТИВ АРМЯНСКИХ ПРОВОКАТОРОВ

Как уже сообщалось, в министерство культуры Российской Федерации был представлен фильм армянского режиссера Роберта Дэфа "Вальтер". В главной роли в картине сыграет младший брат известного актера, звезды фильма "Такси" Сами Насери – Биби Насери. Как сообщают армянские СМИ, актер, сыгравший главную роль в блокбастере "13-й район", уже дал согласие на участие в съемках этого фильма.
Вот что говорят авторы картины: «Действие фильма "Вальтер" происходит в 90-х годах прошлого века. Главный герой – его именем названа картина – находится на заработках в Москве, работает прорабом на стройке. Трагическое известие вынуждает ее вернуться на родину, в Нагорный Карабах, чтобы спасти или похоронить мать.
В аэропорту Вальтера встречает сын погибшего друга (у которого пропали без вести мама и бабушка), и они вместе поэтапно проходят путь в поисках родных. История развивается на фоне карабахского конфликта, в военных условиях. 
Вальтер – голубоглазый, светловолосый армянин. Во времена Советского Союза в Нагорном Карабахе были расположены военные части, где было много русских, поэтому появилось много светловолосых карабахцев, в результате смешения кровей».
В связи с этой очередной армянской провокацией глава региональной общественной организации (РОО) «Азербайджанская община Москвы» Шамиль Тагиев обратился к министру культуры Владимиру Мединскому. В обращении говорится следующее: 
«РОО «Азербайджанская община Москвы» категорически осуждает планы российских и армянских кинорежиссеров снимать фильм «Вальтер» на территории оккупированных армянскими вооруженными силами районах Азербайджана, в главных ролях с французским актером Биби Насери.
Доводим до сведения генерального директора компании «Вега фильм» Екатерины Михайловой, что данный шаг с их стороны является грубейшим нарушением международных правовых норм, законодательства Азербайджанской Республики и множества двухсторонних договоров между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.
Просим обратить внимание на данный необдуманный шаг со стороны кинокомпании и актеров Министерство культуры России и пресечь провокации со стороны заказчиков фильма».
Тагиев также отметил, что и другие азербайджанские диаспорские организации обратились в Минкультуры России с письменным обращением.

В ДТП ПОГИБ ИЗВЕСТНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ВРАЧ

В результате аварии, произошедшей на днях на юге Калининградской области России погиб известный врач-азербайджанец.
Как сообщает «Комсомольская правда», 63-летний врач-отоларинголог, уроженец Азербайджана Тенгиз Гусейнага оглу Ахундов не справился с управлением «Фольксваген-Поло», и автомобиль вынесло на встречную полосу, где он столкнулся с другим автомобилем той же марки.
По предварительным данным, причиной ДТП стало лопнувшее колесо автомобиля, но в областном управлении МВД уточнили, что водитель «Фольксвагена» не справился с управлением, и автомобиль выехал на встречную полосу. В момент аварии рядом с Ахундовым находился его сын, но он не получил каких-либо травм. Удар пришелся по водительской стороне автомобиля, и доктор Ахундов получил тяжелый удар по голове.
Тенгиз Ахундов долгие годы работал в Центральной городской клинической больнице Калининграда. Первым о гибели в аварии доктора Ахундова сообщил совет Врачебной палаты Калининградской области. Его коллеги говорят, что Ахундов более 30 лет работал в Центральной городской клинической больнице Калининграда и заслужил всеобщее уважение. У него была большая семья, две его дочери с золотой медалью окончили школу.
Пациенты на многочисленных интернет-форумах выражают свои соболезнования и скорбь по поводу гибели доктора Ахундова.
- Погиб очень хороший врач! - написала калининградка Виктория Л. – Еще в четверг меня прооперировал. Вся больница в трауре. Царствие ему небесное.
- Отличный доктор, опытный и грамотный, иногда мог немного быть резким, но как врач очень хороший. Спасибо большое, Тенгиз Гусейнович!
Соболезнование родным и близким погибшего выразили в региональном министерстве здравоохранения.
Тенгиза Ахундова похоронили в родном Азербайджане.
Представители азербайджанской диаспоры России выражают глубокое соболезнование  семье доктора Тенгиза Ахундова.
Allah rəhmət eləsin!


Подготовила:
Л.АСКЕРОВА

.