Почему в Азербайджане в последнее время растет число самоубийств?
 
Наложить на себя руки, шагнуть в бездну, предпочесть небытие жизни… Самоубийства называют по-разному, но суть этого страшного явления от этого не меняется. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно около 800 000 человек лишают себя жизни, а значительно большее число людей совершают попытки самоубийства. 
Каждое самоубийство — это трагедия, которая воздействует на семьи, общины и целые страны, оказывая долгосрочное воздействие на живущих. Самоубийства происходят на протяжении всего жизненного цикла, а в 2016 году они стали второй ведущей причиной смерти среди молодых людей 15-29 лет в глобальных масштабах. Надо сказать, что суициды происходят не только в странах с высоким уровнем дохода, этот глобальный феномен характерен для всех регионов мира.
В последние несколько месяцев новостные сайты Азербайджана пестрят страшными сообщениями об очередном суициде, который произошел в стране. За минувшую неделю в стране было зафиксировано целых три случая самоубийств. Причем совершаются они в большинстве случаев молодыми людьми, которым жить бы и жить... Среди тех, кто ушел из жизни по собственному желанию, есть даже дети и подростки. С чем связана такая негативная тенденция и как ее остановить? Об этом корреспондент «Нового Времени» побеседовала с доктором философии по медицинским наукам, психиатром Наргиз Гашимзаде.


- С чем связан рост числа самоубийств в Азербайджане?


- Не только в Азербайджане, но и во многих странах мира участились случаи суицидов, которые совершают молодые люди. Такая тенденция в основном связана с участившимися психическими проблемами, такими как депрессия, панические атаки и т.д. Как известно, в связи с пандемией, которая охватила весь мир, правительства многих стран вынуждены были пойти на строгие карантинные мероприятия: полная изоляция дома, ограничения передвижения, ограничения выхода на работу… Очень много молодых людей потеряли работу, некоторые вынуждены и сейчас сидеть дома, не видя никакой перспективы в будущем. Многие из них были основными кормильцами в семье. Люди более старшего поколения получают пенсию, и их жизнь более менее стабильна. А молодые, энергичные люди оказались в ситуации, когда они не видят стабильности в жизни, что называется «света в конце» тоннеля, вот и одна из причин увеличившихся случаев суицидов.


 - Среди тех, кто наложил на себя руки, все чаще стали появляться участники второй Карабахской войны. С чем это может быть связано, ведь война закончилась, Азербайджан победил, эти ребята вернулись победителями... Связано ли это с тем, что им пришлось пережить, или тут могут быть какие-то иные проблемы?


- Действительно, среди тех, кто свел счеты с жизнью, очень много участников Второй Карабахской войны. Дело тут, как мне кажется, в том, что эти ребята, по сути, не так много видевшие в жизни в силу возраста, попали в самую настоящую мясорубку войны со всеми вытекающими последствиями. Взрывы, бомбежки, убитые, окровавленные тела товарищей, внезапные нападения врагов среди ночи… Все это очень сильно действует на психику людей. Многие просто не могут пережить то, что они видели, это в психиатрии называется - острая реакция на стресс, которая впоследствии трансформируется в посттравматическую реакцию на стресс. Мало кто выдерживает такое. В этом главная проблема этих молодых людей…


- Также среди тех, кто совершил суицид, есть дети, причем малолетние. Буквально месяц тому назад самоубийство в Баку совершила восьмилетняя девочка, выбросившаяся с балкона. Как можно объяснить такие страшные случаи и почему они участились за последнее время?


- Маленькие дети, которые совершают суицид, – это отдельная тема для разговора. Тут все зависит от обстановки в семье. Сейчас дети не ходят в школу, целый день они проводят дома, перед компьютером, играют в разные, часто недопустимые игры, содержащие большое количество сцен убийств. Многие дети предоставлены сами себе. Никто с ними не занимается, часто никто не интересуется ими. Дети лишились возможности гулять и играть в детские игры во дворах, в парках. А если дома еще и траур погиб отец или брат, они, глубоко не осознав и не поняв причины скорби в доме, все же понимают, что произошло что-то необратимое и совсем нерадостное. Никто не разговаривает и не общается с ними. Они находят непонятные объекты для общения в Интернете, непонятные игры…вот и результат. 
Дети, даже не поняв, что жизнь дана нам всего одна и ее не вернуть, нередко запросто прощаются с ней…


- Некоторые социологи говорят о том, что практически за каждым вторым случаем суицида стоит социальная неустроенность, финансовые проблемы. Согласны ли вы с этим утверждением, или все не совсем так? 


- Да, в большинстве случаев это действительно так - финансовые проблемы, неустроенность вызывают определенное депрессивное настроение у людей. Однако в большинстве случаев люди справляются с этим состоянием, находят какие-то выходы. Но есть и граждане с неустойчивой психикой, которые теряются в такие моменты и никак не могут справиться с ситуацией.


- Могли бы вы выделить основные причины, которые, согласно статистике, чаще всего толкают людей в бездну?


- Основные причины в основном я называла – это нестабильность ситуации, вынужденная изоляция, потеря кормильца, потеря веры в улучшение ситуации. К провоцирующим факторам можно отнести еще и игры с убийствами, бесконечное одиночество. Я не могу не отметить, что немаловажное значение имеет сила характера и поддержка семьи и близких. Если нет такой поддержки, то процент совершенных суицидов будет расти.


- Как можно изменить ситуацию, нужно ли что-то делать на государственном уровне для того, чтобы остановить рост суицидов?


- Сегодня создается очень много центров психологической поддержки раненым и участникам войны. Очень многие врачи сами добровольно создают бригады, выезжают в районы, беседуют с нуждающимися с психологической помощи гражданами, оказывают психологическую и материальную помощь семьям. 
Со стороны государства, такая помощь должна поддерживаться и быть не единовременной. Так как подобные психические травмы одним, двумя месяцами поддержки не излечиваются. На это уходят годы. Желательно создать центры реабилитации в каждом районе и оказывать психологическую, моральную и, по возможности, материальную поддержку. Необходимо создавать рабочие места и привлекать молодых людей к работе. Таким образом, помогать пострадавшим в результате Отечественной войны просто необходимо, тем более что наши отважные воины этого заслуживают.


Беседовала:
С.АЛИЕВА

.