Чем глубже или дальше на пути к освобождению оккупированных азербайджанских территорий в Карабахе продвигается наша доблестная Армия, тем яростнее и злостнее обстреливает враг мирные города и поселки – как в зоне боевых действий, так и далеко за его пределами.
Так, Министерство обороны Азербайджана в ночь на среду объявило, что в час ночи по местному времени азербайджанские военные уничтожили дальнобойные ракетные установки "Эльбрус", которые готовились с территории Армении нанести удар по нашим городам. Однозначно, что уничтожением этих ракет удалось предотвратить трагедию аналогичной той, что произошла на днях в Гяндже при атаке на многоквартирный дом в центре этого исторического города. Международное сообщество было сразу же проинформировано о готовящейся армянской провокации и ответных действиях Азербайджана в этой связи. Однако интенсивность ракетных и артиллерийских обстрелов гражданских объектов на территории Азербайджана армянскими головорезами только усиливается.
Вооруженные силы Армении продолжают террористические действия против наших мирных жителей, грубо нарушая требования объявленного с 12:00 10 октября 2020 года режима гуманитарного перемирия, в том числе основные нормы и принципы Женевских конвенций 1949 года. Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры АР, начиная с утра 15 октября 2020 года, вооруженные силы противника в различных направлениях подвергли обстрелу Агдамский район. Вчера около 09:00 результате разрыва снаряда, попавшего в частные дома на территории поселка Биринджи Бахарлы Агдамского района, Велиев Шахсувар Миллет оглу (1969 г.р.) и Мусаев Логман Юсиф оглу (1979 г.р.) получили различные ранения и были госпитализированы, домам нанесен серьезный урон. В настоящее время сотрудниками органов прокуратуры проводятся все возможные в боевых условиях оперативно-следственные действия.
Бомбежка Гянджи и других населенных пунктов еще раз показала, что для хачей нет нечего святого, они ни чем не гнушаются. Вчера же пришло сообщение об обстреле школ в зоне конфликта, а в Тертере подлому нападению подверглась даже похоронная церемония. Неужели и в этот раз мир промолчит?
Вооруженные силы Армении обстреляли похоронную церемонию в Тертере. Об этом помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев написал на своей странице в Twitter. Согласно информации, во время похорон на одно из кладбищ на территории района упал артиллерийский снаряд. В результате погибли трое мирных жителей, еще 5 ранены. "Прикрываясь гуманитарным прекращением режима огня, Армения проводит политику террора в отношении мирного населения. Азербайджан оставляет за собой суверенное право защищать своих мирных жителей", - отмечается в публикации.
Конечно же, неадекватная реакция мира на преступление армянской военщины в Гяндже вдохновила агрессора на совершение новых актов международного терроризма. Между тем премьер-министр Армении Никол Пашинян, напрочь позабыв о подписанном в Москве его министром иностранных дел Мнацаканяном соглашении о гуманитарном перемирии, выступает с экстремистскими заявлениями о продолжении войны до конца. Другими словами, Пашинян ради сохранения власти собирается воевать до последнего армянина. Оказывается, правду говорят, что у Николы «куку поехала». Вряд ли адекватный руководитель на фоне полного разгрома армянской оккупационной группировки в Карабахе игнорировал бы призыв международных посредников остановить огонь и сесть за стол переговоров. Переговоры для Пашиняна - это единственный способ сохранить хоть какое-то количество живой силы и военной техники в армии. Примерно об этом в одном из своих интервью говорил и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Но Никол Воваевич продолжает «бычиться» и толкает свой народ в пропасть.
С другой стороны, международные организации, включая и ООН, должны принудить Армению и ее полоумного главу к соблюдению перемирия и начать обсуждения на основе базовых принципов. Кстати, если бы Ереван раньше согласился на деокупацию захваченных земель, то сегодняшней опасной эскалации можно было избежать. И вообще, если бы Минская группа ОБСЕ вынудила бы Армению выполнить четыре резолюции Совбеза ООН по Карабаху, то конфликт уже давно бы был исчерпан.
Наша страна ведет отечественную войну за освобождение своих земель, за справедливость, нас просто вынудили вступить в нее. Но любая война когда-нибудь заканчивается и так или иначе приходится договариваться. Так что и сейчас не поздно исправить свои ошибки. Поэтому мы и говорим о необходимости остановить этого безумца Пашиняна от необдуманных шагов. С каждым обстрелом гражданских целей на территории нашей страны и тем более гибели мирных жителей Азербайджанская армия и народ все больше полны решимости уничтожить врага, тем самым обеспечить победу. Сегодня очевидно, что никто не в силах свернуть и остановить Азербайджан от достижения намеченных целей – освободить военным путем собственных территорий от армянской оккупации. Две недели боев в Карабахе наглядно показали, что вышеуказанный путь деокупации азербайджанских земель все-таки существует. А ведь влиятельные международные структуры на протяжении многих лет убеждали нас в обратном! То же самое можно сказать и о статусе-кво в карабахском конфликте, который под натиском и ударами азербайджанских аскеров в одночасье сменился. А сколько лет официальный Баку твердил о недопустимости сохранения сложившейся на протяжении 30 лет ситуации в зоне карабахского конфликта? Другими словами, оккупация азербайджанских земель не могла продолжаться вечно. 
Международное сообщество, к сожалению, не сумело или не захотело покончить с оккупацией мирными средствами, хотя имело для этого все возможности. Вот тогда за обеспечение торжества справедливости взялась Азербайджанская армия. И будьте уверены: она вполне способна, как говорилось в одном известном фильме – «сломать голову» агрессорам.


Айдын КЕРИМОВ

.