С каждым разом все отчетливо видно, что власть Пашиняна не готова к миру. Лишним подтверждением этого являются слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна. "Все забыли об одном: как Азербайджан вышел из состава СССР, и ничего странного в этом нет, так и Нагорно-Карабахская автономная область вышла из состава Азербайджанской ССР, и это также не должно считаться чем-то странным", - подчеркнул Пашинян.
По мнению премьера, необходимо периодически напоминать об истории и сути конфликта во избежание искажения вопроса.
По его словам, сегодня все почему-то забыли, что в самом начале процесса карабахского урегулирования были три стороны переговоров, и это единственный формат, признанный на международном уровне.
Недалеко ушел и глава МИД Армении Зограб Мнацаканяна, который выступил с очередными провокационными заявлениями в адрес Азербайджана и Турции.
Так, глава армянского МИД Зограб Мнацаканян на открытии ежегодного съезда руководителей центрального аппарата министерства и дипломатических представительств и консульских учреждений Армении заявил, что "отказ Турции от установления дипотношений с Арменией, экономическая блокада, последовательное отрицание факта "геноцида армян", а в последнее время и оправдание геноцидальных действий, очевидная и безоговорочная поддержка Азербайджана в вопросе Карабаха создают для Армении серьезную угрозу безопасности", - пишет Sputnik Армения. 
Мнацаканян заявил, что противодействием «этой угрозе» обусловлена политикой Армении по сохранению мира и безопасности в регионе.
Глава армянской дипломатии обвинил Азербайджан в «армяноненавистинической политике» и заявил, что Баку якобы создает угрозу для существования проживающих на территории Нагорного Карабаха."Сохранение военно-политического равновесия является необходимым условием для сохранения мира и безопасности в регионе. Попытки нарушить это равновесие со стороны Азербайджана, которые до сих пор проявлялись, в том числе в применении силы, являются угрозой для мира и безопасности", - сказал Мнацаканян. «Армения исходит с позиций мирного урегулирования карабахского конфликта, но не может принять очевидных или скрытых угроз применения силы со стороны Азербайджана или любую попытку сделать условным режим прекращения огня. Попытка Азербайджана вести переговоры в условиях напряженности препятствуют созданию атмосферы мира и не способствуют всеобъемлющему решению проблемы». "Мир не имеет альтернативы, а Армения и «Арцах» имеют достаточно сил для обеспечения мира", - сказал Мнацаканян. Армения, по его словам, не может пойти на решение, которое поставит под угрозу безопасность людей в Карабахе и ограничит рамки реализации права на самоопределение. Здесь же Мнацаканян снова стал оперировать понятием права на самоопределение живущих на территории оккупированного Карабаха. Он заявил, что якобы право на самоопределение проживающих в Карабахе и «неотъемлемые права людей предполагают свободное волеизъявление граждан. Это предполагает проведение свободных выборов, а также вовлечение избранных в ходе них властей в переговорный процесс", - заявил глава армянского МИД. По его словам, если Азербайджан искренне заинтересован в мирном урегулировании карабахского конфликта, то должен быть заинтересован в переговорах с сепаратистами Карабаха. 
Как видим, политические круги и эксперты в Армении вовсе не готовы к справедливому урегулированию конфликта. Они занимаются манипуляциями. Армения продолжит политику, которую проводила доныне, вряд ли она предложит какой-либо конструктивный проект. Тогда в чем спасение? Азербайджан четко, ясно и неоднократно излагал его: Армения должна однозначно уйти с оккупированных территорий. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Ни одна пядь земли не должна оставаться под оккупацией. Азербайджанские беженцы, оставившие свои родные места, должны вернуться домой. Только тогда можно будет устранить изоляцию Армении. Мнацаканян, говоря об опасности со стороны Азербайджана и Турции, почему то забыл упомянуть, что именно из-за агрессивной политики Армении регион стал одним из взрывоопасных в регионе. Эти заявления "революционера" Пашиняна показывает, что армянские политические круги открыто демонстрируют свою незаинтересованность в урегулировании конфликта. Они продолжают вводить в заблуждение международное сообщество. С одной стороны, они говорят о подготовке к миру, а с другой, – демонстрируют, что общество сильно сопротивляется этому. У них иные представления о «мире», чем у всех простых людей. Для них мир – это смирение Азербайджана с оккупацией и его согласие на создание второго армянского государства на его территории. Вне этого для армянского сепаратистского мышления мира нет. Они считают, что армян не должен устраивать никакой другой вариант, кроме как признание «НКР» как независимого государства, на что Азербайджан никогда не согласится. Готовить азербайджанское общество к миру нет необходимости, потому что мы всегда были за мир, проявляли толерантность. В Азербайджане никто никогда не проявлял и не проявляет радикального отношения к другим обществам. Если кто-то подразумевает под «подготовкой к миру» отказ азербайджанцев от территориальной целостности страны, то он совершает самую большую ошибку. Азербайджан как государство и общество не положило глаз на чужие земли. Такое общество само может преподать другим урок мира. Но и терпению есть конец. Если агрессор не покинет оккупированные территории, то армян вынудят к миру. И это тоже понятно всем! И все разговоры Пашиняняна и Зограба Мнацаканяна лишь приближают регион к войне.


Р.ВЕЛИЕВ

.