На волне распространения коронавируса ужесточаются требования к ношению защитных медицинских масок. Население оказалось перед новой реальностью – жить без маски не получится. В сложившихся условиях у большинства населения возникают вопросы к стоимости этих защитных изделий – почему в условиях пандемии розничные цены на медицинские фильтры выросли в разы?
Здесь уместно напомнить, что под занавес прошлого месяца в ходе пленарного заседания Милли Меджлиса парламентарии, наконец, определились, на какую сумму наказывать граждан за отсутствие защитных масок, необходимых для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. По итогам поправок в Кодекс административных правонарушений, административное взыскание за эту провинность составит 50 манатов для физических лиц, должностные лица будут оштрафованы на 100 манатов, юридические – 200 манатов.
За повторное нарушение указанных требований до окончания карантинного режима физические лица, получившие административное наказание, предусмотренное ст. 211.2 Кодекса, будут оштрафованы на сумму в размере 100 манатов, должностные лица – 200 манатов, юридические лица – 400 манатов.
Это решение вызвало общественный резонанс. Представители гражданского общества и рядовые граждане считают, что принудительное ношение масок - именно тот принципиальный фактор, когда правительству следует позаботиться о более доступных ценах на эти изделия. Многие наши граждане отдают должное уже проделанной работе, поскольку ситуация с дефицитом и длинными очередями в аптеках за масками исчерпана после открытия в Сумгайыте нового завода по пошиву медицинских масок и цеха по пошиву защитных комбинезонов при швейной фабрике ООО Gilan Tekstil.
Теперь защитные фильтры можно купить без труда в каждой аптеке города, однако вопрос с ценами все еще остается на повестке. Экономисты уверены, что переход к собственному производству должен сопровождаться снижением цены на эти изделия. «В нашем же случае наблюдается прямо противоположное, а цены на маски поднялись с прежних 10-ти до 30 гяпиков, - сказал один из местных специалистов. – Примечательно и то, что до распространения в стране коронавируса оптовая цена изделия не превышала 3-4 гяп. Получается, что цены повышены в несколько раз. Население тогда не отреагировало на десятикратный рост цен, поскольку изделия стоили копейки. Однако принудительное ношение масок, рассчитанных на смену каждые два часа, выливается в ощутимую сумму для средней семьи».
Говоря о ценах, следует ориентироваться на реальные расценки в относительно стабильный период, уверен наш собеседник. Следует отметить, что оптовая цена изделия в рознице на 3-4 гяп. дешевле. Если рассчитать надбавку в розничной сети на уровне 15%, оптовую наценку в 5% и прибыль производителя в 25%, цена производителя должна составить 2,5 гяп., говорит он. На первый взгляд, 30 гяпиков за обычную медицинскую маску - небольшая сумма, но необходимость менять ее ежедневно каждые два часа выливается в круглую сумму, а потому граждане в поношенных и несвежих масках в транспорте и общественных местах становятся обычным явлением. В результате маска из средства защиты превращается в источник дополнительной опасности.
Отметим, что ранее правительство утвердило перечень общественных мест, где ношение медицинских масок носит обязательный характер — это транспорт, рынки, закрытые предприятия общественного питания, торговли и обслуживания, а также участки, предназначенные для приема и обслуживания граждан в зданиях государственных органов (учреждений).
Кроме того, обязательным является ношение медицинских масок и респираторов в зданиях, принадлежащих физическим и юридическим лицам, используемых для обслуживания клиентов; открытых офисах и производственных площадках; закрытых помещениях, местах для моления, научных и медицинских учреждениях, социальных, культурных и других подобных закрытых помещениях, которые считаются памятниками истории и культуры; очереди перед остановками общественного транспорта, билетными кассами, банкоматами и платежными терминалами, объектами торговли. Сюда же входят прочие случаи, когда невозможно поддерживать социальную дистанцию между людьми в общественных местах.



Т.САМОЙЛОВА

.