По данным Госкомстата, уровень инфляции по итогам 2019 года в Азербайджане не превысил 3%. Это ниже прогнозируемого правительством (3,7%) и Центробанком (4%) показателя. Но вопрос в том, можно ли доверять статистам, ведь они, как известно, мастера приукрасить картину даже там, где этого не следует делать из-за очевидности фактов. Индекса потребительских цен в Азербайджане это тоже касается. Ведь рост цен в стране несовместим с теми низкими ценами по инфляции, о которых трубит Госкомстат. Впрочем, не только это ведомство.
В этом году ожидается рост индекса потребительских цен в Азербайджане по сравнению с 2019 годом на 2,8%.
Как сообщают СМИ со ссылкой на  новый прогноз ООН, ожидается, что инфляция составит в стране в 2020 году 2,8%, а в следующем году 3%.
По прогнозам ООН, самый высокий уровень инфляции среди стран СНГ ожидается в Узбекистане и Туркменистане. В 2020 году ожидается рост индекса потребительских цен в этих странах соответственно на 10,1% и 8%, а в следующем году соответственно на 8,9% и 6%. 
Самая низкая инфляция ожидается в Кыргызстане. По прогнозам ООН, в этой стране инфляция составит в этом году 1,5%, в 2021 году 2%.
Ожидается, что в 2020 и 2021 годах средний уровень инфляции в странах СНГ составит соответственно 4,4% и 4,1%.
Отметим, по официальным прогнозам правительства Азербайджана в 2020 году инфляция составит 4,6%, и цель финансовой политики страны будет заключаться в поддержании инфляции на уровне 4±2%.
Для сравнения: прогноз правительства страны на 2020 год по инфляции составляет 4,6%, то есть даже больше, чем пророчит ООН. Этот факт может указывать на то, что ООН или ориентируется на данные из Азербайджана, или там и вовсе не владеют объективной информацией об Индексе потребительских цен в нашей стране. По крайней мере граждане Азербайджана не могут разделить мнение ООН относительно темпов инфляции. А все потому, что именно наши граждане непосредственно ежедневно сталкиваются с бесконтрольным ростом цен почти на все виды продуктов и услуг. Вот неполный перечень продуктов, которые подорожали в декабре 2019 года - рис, манная крупа, гречневая крупа, макаронные изделия, говядина и баранина, свежая и замороженная рыба, колбасные изделия, молоко, сыр, творог, куриные яйца, сливочное и растительное масло. Этот список можно еще продолжить. 
Между тем если цена на куриные яйца с 7 гяп. повышается до 14 и выше гяп., то говорить о 3-процентной инфляции говорить нельзя. Откуда ООН все-таки берет такие цифры, остается загадкой. Разве представители этой организации ходят по нашим магазинам и рынкам? Вряд ли. Пока мы видим, что рейды по этим точкам проводят члены азербайджанского Кабмина. Но, к сожалению, цены товаров после этих визитов не снижаются, а наоборот, - растут, раскручивая тем самым инфляцию и, естественно, обесценивая те надбавки к пенсиям, пособиям и зарплатам, о которых пафосно объявляют правительственные чиновники.
Другими словами, членам экономического блока в правительстве необходимо сосредоточиться на обуздании цен и инфляции. При свободе рынка и рыночных отношений контроль государства над ценами не должен ослабевать. Но этого невозможно добиться, если не обуздать аппетиты монопольных групп, диктующих свою волю на потребительском рынке.
Антимонопольная служба страны не справляется со своими обязанностями. Монополисты продолжают диктовать свои правила игры. А сговор монополистов и спекулянтов провоцирует нестабильность на рынке и сводит на нет усилия правительства по предотвращению дороговизны. Не секрет, что в нашем случае (то есть в условиях постоянного роста цен) речь может идти об искусственном взвинчивании цен. Поэтому об этом не раз говорилось на самом «верху». Вот только жаль, что до сих пор сановники, ответственные за этот фронт работы, неспособны противостоять монопольно-олигархическим кругам, которые и повинны в искусственном повышении тарифов.


А.ШАХВЕРДИЕВ

.