Как известно, 27 и 28 октября 2020 года Армения подвергла ракетному обстрелу густонаселенные территории и мирное население Бардинского района Азербайджана.

В результате, за два дня 25 мирных жителей были убиты и более 80 получили ранения. Многочисленные гражданские объекты также были уничтожены в результате серии атак на Барду.

Об этом сообщили в Аппарате Омбудсмена.

Было отмечено, что в связи с этим Омбудсмен Сабина Алиева провела миссию по установлению фактов армянского террора в Бардинском районе. Расследование выявило использование Арменией кассетных бомб, запрещенных международным правом, в районах расположения гражданских и социальных объектов в Барде.

В докладе, основанном на материалах, собранных омбудсменом, содержится призыв к международному сообществу принять меры для предотвращения преступлений, совершаемых Арменией против мира и человечности на основании нарушений международного права и гуманитарного права.

Доклад направлен генеральному секретарю ООН, Верховному комиссару ООН по правам человека, Верховному комиссару ООН по делам беженцев, руководителям Совета ООН по правам человека, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, руководителям Европейского Союза, Совета Европпы, ОБСЕ, международным и европейским институтам омбудсменов, Ассоциации азиатских омбудсменов, Организации исламского сотрудничества и Ассоциации омбудсменов государств-членов этой организации, Независимой постоянной комиссии по правам человека Организации исламского сотрудничества, Европейской сети омбудсменов по правам ребенка, Международному бюро мира, омбудсменам различных стран и Национальных институтов по правам человека, посольствам Азербайджанской Республики в зарубежных странах, а также посольствам зарубежных стран в Азербайджане, диаспорским организациям Азербайджана.

.