В интервью газете «Аргументы и факты» министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что трехстороннее договоренности лидеров России, Азербайджана и Армении по Карабаху успешно реализуются. Что ж, по большей части оно действительно так. Хотя не секрет, что предстоит еще немало сделать для того, чтобы полностью реализовать намеченные миротворческие планы. Главное - работа в этом направлении идет, как минимум открытие транспортных коммуникаций в регионе уже не за горами. А это в любом случае признак наступления мирной жизни. Что касается налаживания политических и дипломатических отношений между Азербайджаном и Арменией в свете урегулирования конфликта Карабахе, установления прочного мира и обеспечения безопасного совместного проживания там азербайджанцев и армян, то успех здесь во многом зависит от позиции официального Еревана. 
Азербайджан после окончания горячей фазы боевых действий в Карабахе неоднократно призывал Армению к налаживанию добрососедских отношений. А буквально на днях глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил о готовности сотрудничать с Арменией, «несмотря на все причиненные разрушения и 30-летнюю оккупацию наших территорий». «Нам нужно взаимное сотрудничество», — сказал Алиев. 
Однозначно, что взаимовыгодное сотрудничество двух южнокавказких государств откроет большие возможности для тесного взаимодействия с другими странами региона, в том числе и в рамках интеграционных процессов на пространстве СНГ. Кстати, такого рода вопросы, судя по всему, уже прорабатываются. 
Заместитель главы МИД России Андрей Руденко заявил «Известиям», что двери ОДКБ всегда должны быть открыты для всех стран, в том числе и для Азербайджана. По его словам, единственное, что может помешать вступлению в ОДКБ, это некоторые пункты устава Организации, которые предполагают дипломатические отношения между странами-участниками, а между Арменией и Азербайджаном сейчас таких отношений нет. «Как только они будут утверждены, а мы надеемся, что рано или поздно это произойдет, тогда вопрос можно будет поставить на практический уровень», - сказал Руденко.
Сразу скажем, что наше издание, касаясь интеграционной составляющей по периметру наших границ, всегда фокусировало свое внимание на том, что членство Азербайджана в ОДКБ и ЕАЭС соответствует геополитическим интересам Азербайджана. Аргументы мы тоже приводили. Как один из примеров - тесное экономическое сотрудничество Азербайджана с членами ЕАЭС, а конкретно с Россией, и наша заинтересованность в рынках сбыта азербайджанской продукции в этой стране. А на фоне создавшейся совершенно новой геополитической ситуации на Южном Кавказе и, в частности, в Карабахе и тема интеграции Азербайджана в рамках ОДКБ приобретает актуальность. Хотя признаем, что предпосылок для полного членства еще, увы, нет. И виной тому опять же провокационная позиция Армении по многим пунктам выполнения Трехстороннего соглашения, которые влияют на общее положение дел в этом вопросе. А потому понятно, что Москва в вопросе членства Азербайджана в ОДКБ исходит из реального положения дел. А реальность такова, как сказано выше, что без восстановления дипломатических отношений с Арменией как с членом ОДКБ Азербайджан не может вступить в эту организацию. Таков устав организации.
Дело в том, что и Россия знает о том, что реваншистские круги в Армении пытаются любыми путями сорвать Трехстороннее соглашение и соответственно помешать становлению в регионе мирной жизни. Не зря глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров во время своего недавнего визита в Ереван призвал тамошних политиков не политизировать процессы, которые ведутся в Нагорном Карабахе для установления мирной жизни. Чуть позже господин Лавров, комментируя недавнее обострение на азербайджано-армянской границе и чрезмерно шумливую реакцию на эти события в Армении, заявил о том, что демаркационные вопросы нельзя решать на эмоциях. Фактически тем самым Москва признала всю территорию вокруг озера Гарагель территорией Азербайджана, поддержав в этом споре нашу страну. Ну а кому, если не России как правопреемницы СССР знать о том, какому государству в реальности принадлежит это озеро и территории вокруг него? Все-таки картографические данные находятся не в Париже или в Вашингтоне, а именно в Москве! Но необходимо отметить, что Россия здесь исключительно руководствуется международным правом и справедливостью.
С другой стороны, мы не зря упомянули в этом контексте США и Францию. Напомним что, не разобравшись в сути происходящего и в свете абсолютной неосведомленности в пограничных проблемах региона, официальный Париж устами своего президента–популиста Макрона выступил с необоснованными и предвзятыми претензиями к Азербайджану. Ему почти вторил и госдепартамент США. И такого рода высказывания могли обострить ситуацию и даже довести ее до вооруженного противостояния. К счастью, этого удалось избежать, в том числе благодаря вмешательству России в ситуацию. В отличие от США и Франции, которые своими шагами только нагнетают напряженность, Москва предложила свою помощь в решении раздутой армянами и их западными покровителями проблемы. Все знают о том, что армяне на протяжении целого века своими провокациями мешают установлению стабильности в регионе Южного Кавказа, в целом, и в Карабахе - в частности. А потому и в вопросе участия Азербайджана в институтах Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Армения может ставить палки в колеса, устраивая разного рода дешевые спекуляции. Впрочем, на данном этапе Баку вполне мог бы участвовать в этой организации в качестве наблюдателя. У нашей республики прекрасные двусторонние отношения со всеми членами организации (разумеется, кроме Армении), и все они вряд ли выступят против этого.
Даже ходжалинский палач, детоубийца, военный преступник и террорист Роберт Кочарян в сердцах произнес: «У ОДКБ отношения с Баку лучше, чем с Ереваном». 
Возвращаясь к установлению дипломатических отношений между Азербайджаном и Арменией, то мы, как и заместитель главы МИД России Андрей Руденко надеемся, что, невзирая на неконструктивную позицию Армении, азербайджанофобию, царящую в этой стране, и реваншистские настроения части армянского общества, рано или поздно оно произойдет, и участие Азербайджана в ОДКБ состоится! А почему бы и нет?

А.КЕРИМОВ
.