На мир надвигается новый экономический кризис, который окажется еще более разрушительным, чем в 2008 году. Такое заявление сделал американский экономист Джесси Коломбо. Аналитику удалось предсказать кризис 2008 года. Сейчас Коломбо считает, что новые проблемы мировой экономики могут оказаться более значительными. Об этом пишет Independent. "Мы уже шли к рецессии до того, как кто-либо слышал о коронавирусе", – отметил Коломбо.
По его словам, распространение эпидемии может стать спусковым механизмом для нового кризиса. Коломбо указал на существование "пузырей" на рынках европейской недвижимости, американских акций и других, которые могут лопнуть в любой момент. Аналитик подчеркнул, что кризис 2020 года может оказаться сильнее прошлого, поскольку общий объем долговых обязательств в разных сегментах вырос почти на 100 триллионов долларов. 
Кризис - явление циклическое, важно понимать и стараться тщательно готовиться к нему, ведь уберечься от последствий вряд ли удастся. Интересно, что на этот раз кризис может начаться в Китае - до сих пор наиболее динамично развивающейся экономике. Именно благодаря тому, что в 2008-2009 годах Китай был еще на этапе набора оборотов, этой экономике удалось более-менее спокойно преодолеть кризисные явления. Зато причиной масштабного кризиса, по аналогии с США, экономисты называют «мыльный пузырь» на восточных рынках недвижимости. Мол, Китай в чем-то повторяет путь ипотечного бума, который в свое время и стал причиной кризиса в США и вызвал цепную реакцию по всему миру в 2008-2009 годах. 
Уже сейчас эксперты фиксируют замедление экономического роста мировой экономики. Аналитики Международного валютного фонда трижды в 2019 году корректировали цифру ее роста - и именно в сторону понижения. Ожидалось, что он составит 3,6%, затем 3,5%, и наконец окончательной цифрой было названо 3%.Ожидается, что пик кризиса придется на 2021-й год. Впрочем насколько затяжной будет рецессия - неизвестно. Однозначно экономисты указывают лишь на один из существенных последствий - в мире должно произойти существенное перераспределение капиталов, ведь одними из главных угроз для человечества сейчас является бедность и катастрофически растущее неравенство.
По данным британской организации «Oxfam» еще в 2016-м году 1% самых богатых людей на планете обладали такими же активами, как и все человечество. Именно проблемы неравенства доходов и доступа к благам цивилизации, вместе с экологическими вызовами - станут основными вопросами, которые человечеству предстоит решить в ближайшее время. И кризис будет лишь закономерным началом процесса «оздоровления». Эксперты прогнозируют, что последствия для азербайджанской  экономики будут не менее разрушительными, чем в 2008-2009 годах. Хотя Азербайджан  пережил пожалуй еще более серьезное испытание в период 2015 и 2016 годов - именно на этот период национальная валюта манат дважды девальвировался. Прежде всего, высокими рисками для азербайджанской  экономики во время мирового кризиса вновь является вероятность существенной девальвации национальной валюты. Все остальные явления - падение промышленного производства, инфляция, отсутствие поступлений в бюджет - станут дополнительными факторами масштабного кризиса. Сейчас наиболее удачный рецепт противостояния кризису - внедрение реформ и еще - привлечение инвесторов и поиск новых рынков сбыта. Положительным является то, что в отличие от 2008-2009-х годов, сейчас азербайджанская  экономика несколько расширила спектр отраслей, которыми может «перекрывать» поступления валюты на внутренние рынки. Однако мощного роста промышленного производства за последние 10 лет – так и не произошло. Азербайджанская экономика так и не извлекла уроков прежних кризисов, и не сошла с нефтяной иглы. Проблема еще и в том, что эпидемия коронавируса совпала с ситуацией, когда мировая экономика была уже готова к коррекции. Так что впереди мировую и нашу экономику ждет кризис.


Н.Гулиев

.