В этой рубрике «НВ» рассказывает о жизни и деятельности наших соотечественников, оказавшихся на чужбине и о работе азербайджанской диаспоры, которая активно пропагандирует культуру и защищает интересы нашей страны.

БОГ ВАМ СУДЬЯ, ГОСПОДИН ХАРЧЕНКО!

Академик Фазиль Курбанов обратился к главе Муниципального образования г.Армавир Харченко А.Ю. В Как сообщает Utro.az в письме говорится:
Уважаемый Андрей Юрьевич!
Ваша оценка того, что произошло в г.Армавир, вызывает изумление, удивление, если не сказать больше. В стране, которая отдала десятки миллионов жизней для победы над коричневой чумой – немецким фашизмом, которая выстрадала, как ни одна нация в мире, во время Великой Отечественной войны, не может быть и мыслей о возвеличивании, героизации фашизма, их прихвостней и гитлеровских холуев, каким являлся Гарегин Нжде.
Президент России В.В.Путин четко выразил мысль, чаяния российского народа: «Нельзя допускать пересмотра, искажения, деформации истории Великой Отечественной войны. А тем более героизация фашистских прихвостней – оскорбление памяти всех, кто сложил головы на пути к Великой Победы».
Вся фашистская деятельность Гарегина Нжде полностью выявлена и доказана.
В мае 2019 г. МИД РФ представило доклад «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», в котором, в частности, утверждается: «Бывшая правящая Республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечению памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка, как Гарегин Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим рейхом».
Таким образом, российское внешнеполитическое ведомство, упоминая данный факт в своем докладе, осуждает практику героизации нацизма, распространения неонацизма и иных противоречащих международно-правовым нормам действий, нарушающих базовые принципы, нормы и ценности в области прав человека. МИД РФ констатирует факт существующей на протяжении последних двадцати лет государственной политики героизации коллаборантов нацизма в Армении. Это решение МИД принял после публикаций Министерства обороны России.
Российская общественность занимает активную позицию в борьбе против героизации нацизма в разных странах. 
На сайте Change.org в 2017 г. была размещена петиция с призывом не допустить героизацию нацистских преступников, среди которых были Бандера и Нжде. Петиция набрала более 200 тысяч подписей.
Официальная точка зрения российских спецслужб по поводу Гарегина Нжде изложена в статье «Деятельность военной контрразведки в завершающий период войны», опубликованной в шестом томе «Тайная война: Разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны» 12-томной энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945 годов», изданной Главной редакционной комиссией Министерства обороны РФ под председательством министра обороны генерала армии Сергея Шойгу.
В ней читаем: «В рамках агентурного дела на абвергруппу-114 («Дромедар») контрразведчики выявили и арестовали бывшего генерала дашнакской армии эмигранта Тер-Арутюняна, служившего у немцев под псевдонимом Нжде. В период Великой Отечественной войны он завербовал на территории Болгарии более 30 агентов, армян по национальности, участвовал в их диверсионной подготовке и переброске в тыл Красной Армии для подрывной деятельности. 17 диверсантов сотрудники СМЕРШ задержали, не допустив совершения ими диверсионно-террористических актов, а остальных объявили в розыск». В контексте рассматриваемой нами темы не имеет принципиального значения вопрос о том, сколько конкретно диверсантов и террористов завербовал Нжде для спецслужб нацистской Германии – 12, 32 или 43. Важно другое – в современной России доподлинно знают, что Нжде был секретным агентом нацистов, крупным вербовщиком агентуры не просто для разведывательно-агентурной работы, а для совершения диверсионно-террористических актов в тылу действующей армии и на территории страны.
Нжде – нацистский коллаборант и преступник. Военная контрразведка это доподлинно установила. Российское Министерство обороны сделало эту информацию публичной. МИД РФ требует не допускать героизации таких нацистских коллаборантов, как Степан Бандера и Гарегин Нжде.
Более того, попытка представить Нжде как национального героя армянского народа за его деятельность на территории Азербайджана – это оскорбление чувств более 50 млн. азербайджанского народа. Доводим до Вашего сведения, что героизм этого мерзавца и подонка на территории Зангезура (Азербайджан) заключалось в уничтожении более 50 сел и деревень с их многотысячным населением. Именно за эту деятельность он и был привлечен к службе в рядах отпетых головорезов фашисткой армии.
Депутат городской Думы г.Армавира Алексей Виноградов проявил мужество и восстановил, с чувством долга перед всеми народами, воевавшими Великой Отечественной войне, справедливость – позорная доска должна была быть замазана!!!
Честь и хвала ему!
А Вам - пусть Господь и выбирающий Вас народ будет судьей!

С уважением,
от имени азербайджанской общественности России:
Курбанов Фазиль Самедович - глава азербайджанской диаспоры России, доктор медицинских наук, профессор

Агаев Самид Сахибович - ФГБОУ ВО Литературный институт имени А.М.Горького, доцент кафедры Литературного мастерства
Алиев Гашим Мамед Джафар оглу - председатель местной азербайджанской Национально-культурной автономии района Восточное Дегунино САО г Москва.
Афаг Шихлы – поэтесса
Ахмедов Ильхам Имран оглу - Карачаево-Черкесская Республика, Северо-Кавказский федеральный округ
Багиров Абузар Мусаевич - писатель, д.фил.н., профессор Университета МГИМО МИД РФ, председатель Московского отделения Союза писателей Азербайджана
Бадалбейли Ильхам Гидаят оглу - поэт, член Союза писателей Азербайджана
Бадиров Азиз Магеррам оглу - Чувашская Республика, Поволжский федеральный округ
Гусейнов Адалят Абуш оглу - Астраханская область, Южный федеральный округ
Джафаров Юсиф Гасан оглу - Республика Бурятия, Сибирский федеральный округ
Ибрагимов Эльшан Мустафа оглу - председатель Региональная национально культурная автономия Азербайджанцев московской области.
Казымов Али Алиевич - председатель местной азербайджанской национально-культурной автономии района Очаково-Матвеевское ЗАО г. Москвы.
Керимов Гасым Ханбала оглу - Курская область, Центральный федеральный округ
Мамедов Рауф Фируддин оглу - художник, кинорежиссер
Мерзили Султан Искандер оглу - поэт
Рустамов Кямран Энверович – доктор технических наук, профессор
Сеидов Азад Рамазан оглу - ХМАО-Югра (Сургут), Уральский федеральный округ
Фараджев Физули Аташ оглу - председатель правления общественной организации "Меджлис М.Э.Расулзаде"
Ярыев Фахраддин Сарраф оглу - Ставропольский край, Северо-Кавказский федеральный округ

ЧЕСТЬ И СЛАВА ВЕЛИКИМ ВОИНАМ!

Не секрет, что азербайджанский народ внес неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Тысячи азербайджанских сыновей и дочерей отдали свои жизни в неравной войне с фашизмом. А без бакинской нефти Советская армия была обречена на поражение.
Память о великих воинах ВОВ по сей день остается в сердцах нынешних поколений.
Так, 9 декабря в День Героев России на Центральном кладбище Брянска прошла торжественная церемония захоронения останков стрелка 413-й стрелковой дивизии 50-й Армии Брянского фронта, уроженца Азербайджана Беюк Аги Нухи оглу Мехтиева. В ходе полевой разведки участники отряда «Поиск — Почеп» обнаружили обувь, ложку, котелок красноармейца, а также орден Боевого Красного Знамени.
С помощью Минобороны РФ по номеру ордена удалось установить имя владельца и обстоятельства его гибели. Это произошло 13 сентября 1943 года во время боев на территории Рогнединского района.
В течение трех дней продолжалось форсирование Десны. Вероятно, красноармеец погиб от разорвавшегося рядом снаряда. Орден и личные вещи бойца передали родственникам, участвовавшим в церемонии захоронения.

НАШ СООТЕЧЕСТВЕННИК УДОСТОЕН НАГРАДЫ ПРЕСТИЖНОГО ФОНДА

Проживающий в Дании азербайджанский врач, председатель Международного общества головной боли (The International Headache Society) Мессуд Ашина был удостоен денежной награды в 5,3 миллиона евро от престижного датского Фонда Лундбека.
Oб этом сообщается на официальном сайте Фонда Лундбека.
В целом, фонд наградил шестерых ведущих неврологов мира, включая проживающего в Дании азербайджанского врача М.Ашина. Общая сумма денежных наград составила 232 миллиона дронов (более 30 миллионов евро).
Справка: Мессуд Ашина родился в 1965 году в Баку. Учился в Азербайджанском государственном медицинском университете. В настоящее время он является профессором неврологии и старшим советником в Копенгагенском университете. В то же время является руководителем Датского центра лечения головных болей и неврологии и Центра исследований мигрени у человека.
 

.