Столкновения, произошедшие на Товузском направлении азербайджано-армянской границы, были отнюдь не простым пограничным инцидентом. Это не что иное, как составная часть продолжающейся агрессивной политики Армении против Азербайджана, направленной на подрыв стабильной ситуации, которую активно поддерживает наша страна. Дальнейшее развитие событий проливает свет на верность этого суждения. 
Сделавший это заявление помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев, сообщил, что новая военная провокация Армении преследует определенные стратегические цели. В частности, создание новых военных угроз для межрегиональных транспортных и энергетических проектов, осуществляемых вблизи очагов военного конфликта.
Несмотря на обострение ситуации на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта, операции по добыче и экспорту нефти и газа из Азербайджана продолжаются в обычном режиме, а безопасность инфраструктуры обеспечивается благодаря самоотверженности Азербайджанской армии. К тому же сегодня уже очевидно, что текущий военный конфликт уже мало похож на локальное противостояние, но все больше походит на пролог к серьезной войне, а отличительная особенность текущих боевых действий заключается в угрозе со стороны агрессора крупнейшим нефтегазовым проектам. 
На это обстоятельство указал экономист Асиман Гулиев, отметивший весьма заметную продуманность причинно-следственных обстоятельств, учитывая тот факт, что военные провокации агрессора совпали с началом полноценного запуска системы TANAP-TAP в рамках «Южного газового коридора», являющегося чрезвычайно важным проектом в контексте диверсификации, как источников, так и маршрутов энергоресурсов. Первая часть проекта, говорит он, была запущена в 2018 году, и на текущий момент работы по Трансадриатическому газопроводу (ТАР) завершены на 98%. Уже 10 октября по этому трубопроводу пойдет первый газ. Именно по TAP азербайджанский газ должен дойти до Италии.
По TAP, являющемуся частью «Южного газового коридора», первоначально планируется поставлять в Европу ежегодно 10 млрд. кубометров газа, добываемого в рамках эксплуатации второй стадии месторождения «Шахдениз». На территории Кипой у турецко-греческой границы ТАР присоединится к Трансанатолийскому трубопроводу (TANAP) и пройдет по территории Греции, Албании и дну Адриатического моря до Южной Италии. С другой стороны, решение Азербайджана взять на себя львиную долю финансовой нагрузки по этому проекту можно образно назвать «джентльменским соглашением» с Западом в обмен на дипломатическую поддержку нашей страны. Кстати, в последние годы отношения с Западом стали заметно улучшаться.
В довесок этому газовый проект, безусловно, является источником развития экономик Азербайджана, Турции и Грузии, он также создает хорошие возможности для ряда стран Средней Азии и России. Как видно, отечественным «голубым топливом» дорогостоящий трубопровод не заполнить, что означает надежды на присоединение к отстроенной инфраструктуре газового хозяйства соседних с нами стран. Проект станет важным вкладом в экономическое развитие, мир и стабильность в этих регионах. Принимая огромную его важность, не оставляет сомнений тот факт, что военные действия, спровоцированные армянскими оккупантами — сначала в Товузском направлении в июле, а затем в сентябре - непосредственно связаны с запуском этой энергетической системы, отметил собеседник.
Возвращаясь к теме развязанных Арменией военных действий, оккупационная политика агрессора переросла в источник угрозы для энергетической безопасности Европы и стран региона. А резюмируя сказанное, надо отметить, что имея в виду серьезный экономический, финансовый и военный потенциал, суверенные возможности Азербайджана не оставляют сомнений в победе над захватчиком. Судя по всему, находясь на грани полного хаоса и отчаяния, в Армении не придумали ничего лучше угроз ударить по нефтегазовым платформам и трубопроводам. 
На своей странице в Facebook депутат парламента Армении Арман Бабаджанян, явно пребывая в состоянии аффекта, сообщил, что «достигающие миллионов долларов западные проекты, инфраструктура, газопроводы и нефтепроводы в Азербайджане должны, как гарант региональной безопасности, находиться впредь под прицелом армянских вооруженных сил». При этом бессилие попыток агрессора белыми нитками шито, поскольку в этих проектах задействованы интересы не только Азербайджана, Грузии и Турции, но Европы. Что же касается нефтяных платформ, любая угроза для этих объектов обернется экологической катастрофой для стран региона. 


Т.САМОЙЛОВА

.