Население Азербайджана, напуганное прошлогодним блэкаутом, когда вся страна погрузилась во мрак, воспринимает информацию об изменениях погодных условий с большой тревогой. И это беспокойство вполне объяснимо, поскольку именно в этот момент обнажаются проблемы, подобные тем, что пережили наши граждане в июле 2018 года.
Вчерашний мини-блэкаут, вызванный сильным ветром, . напомнил всем нам те дни.
Сильный ветер вызвал перебои в электроснабжении в ряде районов Баку и городе Хырдалане. Bетер сорвал линии электропередач, вызвав короткие замыкания в сети и отключения, сказали Turan в пресс-службе ОАО "Азеришиг".
Согласно тому же источнику, ремонтные бригады работают над устранением последствий аварии.
Объективности ради скажем, что от всякого рода форс-мажоров не застрахована ни одна страна. Но, с другой стороны, не в каждой стране снег, дождь или мороз создают проблемы с энергообеспечением. В Азербайджане же это происходит постоянно. Трудно вспомнить, чтобы непогода не стала причиной отключения света, газа и воды. В нашей республике это стало правилом. И после каждого такого ЧП власти и госструктуры заверяют общественность, что подобное больше не повторится, мол, для этого приняты все превентивные меры. 
И, действительно, государство выделяет миллиарды манатов на развитие энергетической инфраструктуры. С учетом инвестиций в эту сферу можно было бы поменять все устаревшие линии электропередач, заменить старые газовые трубы и другую изжившую себя инфраструктуру. Но почти ничего не делается, а деньги уходят в никуда. Однако граждане из года в год сталкиваются с одними и теми же проблемами. 
Напрашивается вопрос: как же справляются с аналогичными проблемами в странах, где аж целых девять месяцев в году царствует зима, например в России? То есть все же при нормальном функционировании коммунальных и других служб, при осознании чиновниками своей ответственности в деле обеспечения жизнедеятельности городов, сел и поселков - выйти из сложной ситуации можно с наименьшими потерями. По крайней мере возможно избежать блэкаута. У нас же любая непогода превращается в форс-мажор со всеми вытекающими последствиями - с отключением, света, газа и тепла, причем не на час или два, а аж на сутки.
Зато в ОАО «Азеришиг» взяли за привычку отключать свет абонентам за неуплату в 5-6 манатов, причем без предупреждения даже в зимний период. Где в мире такое видано?
Оплату за поставляемую электроэнергию необходимо производить всем. Тут спору нет. Однако лишать людей света за мизерный долг – это нонсенс! А кто компенсирует людям недополученную электроэнергию? А главное, чем можно компенсировать нервно-психологический урон, нанесенный гражданам отключением света? 
Не секрет, что некоторые государственные и частные структуры вечные должники энергетических служб. Долги насчитываются аж на десятки миллионов манатов. И ничего!
Низкое качество услуг, предоставляемых населению, частые отключения света чиновники связывают с недофинансированием отрасли из госбюджета. Но это – лукавство, поскольку, как уже отмечалось, из госказны выделяются сотни миллионов на развитие энергетической системы страны. Более того, международные финансовые институты тоже инвестируют в эту сферу. А воз и ныне там. 
Перебои со светом у нас, увы, частое явление даже при благоприятных погодных условиях. А значит, состояние отечественной энергосистемы и качество работы чиновников оставляет желать лучшего.


А.МАМЕДОВ

.