Ношение медицинских масок людьми, у которых диагностировали новую коронавирусную инфекцию, может снизить тяжесть течения COVID-19. К такому выводу пришли ученые из Национального института здравоохранения Соединенных Штатов. Результаты их исследования опубликованы в Biophysical Journal, передает РЕН ТВ.

По словам специалистов, медицинские маски существенно повышают влажность вдыхаемого воздуха. Это, в свою очередь, стимулирует выработку интерферонов — белков, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение патогена.  

"Повышенный уровень влажности — то, что большинство носителей масок, вероятно, чувствовали, не осознавая, что эта влажность на самом деле может быть им полезна", — пояснил один из авторов исследования Адриан Бакс.

Кроме того, влажный воздух, как уточнили ученые, способен ограничить распространение коронавируса в легкие. Дело в том, что он способствует мукоцилиарному клиренсу — защитному механизму респираторного тракта, удаляющему слизь и потенциально вредные частицы из легких.

.