Азербайджанцы всего мира защищают свою национальную принадлежность и проявляют культурно-политическую солидарность, что соответствует интересам независимой Азербайджанской Республики и является одной из ее стратегических целей.
Укрепление традиций независимости и государственности, усиление позиций Азербайджана на международной арене, донесение до мировой общественности правого голоса азербайджанского народа, подвергшегося агрессии со стороны Армении, достижение справедливого решения нагорно-карабахской проблемы в рамках международных правовых норм и принципов обуславливает необходимость объединения вокруг единого центра всех организаций, занимающихся в зарубежных странах диаспорской деятельностью. 
Эта рубрика посвящена нашим соотечественникам, проживающим за рубежом. Многие из них успешно интегрировались в общественную, политическую и культурную жизнь стран проживания. Много и тех азербайджанцев, которые прославили свою Родину, внесли весомый вклад в науку, искусство и другие сферы. 

ВРАЧИ-АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ


 


Медицинских работников можно назвать героями современности. Без сна и отдыха представители этой важной и нужной профессии заботятся о благополучии пациентов, борются за каждую жизнь и ежедневно спасают сотни и тысячи человек от коронавируса. Напасть в виде COVID-19 распространилась по всему миру. Именно медики оказались на передовой борьбы с опасным вирусом. Каждый из медработников, сражающихся за жизни заразившихся коронавирусом, ежедневно рискует собственной жизнью, но врачи не считают себя героями, они просто говорят: «Мы лишь выполняем свой профессиональный долг».
Наша соотечественница Нурана Эминова - медицинская сестра, работающая в Подмосковье, в эти тяжелые дни самоизоляции без устали продолжала выполнять свои профессиональные обязанности. Ее фотография как символ доблести медицинских работников распространена по всей Москве и Подмосковью.

- Как давно вы работаете в России в области медицины? Добровольно ли вы решили работать с коронавирусными больными во время пандемии?
- Я работаю в России с 2012 года, в Красногорской городской больнице процедурной медицинской сестрой. Наша работа состоится в тот, что мы берем у пациентов анализ крови, а также делаем инъекции (внутримышечные и внутривенные).
В связи с СOVID-19 нас отправляли брать анализы по домам. Несмотря на опасность заразиться, я сразу же решилась на это и сказала своему руководству о том, что до конца буду выполнять свои обязанности. Я люблю свою работу и мечтала об этом с детства. Во время режима самоизоляции я ходила по домам и брала анализы из носоглотки и из зева. Я горжусь собой и своими достижениями, потому что за месяц мы с коллегами успели взять более 6 000 анализов. Немногие решились идти на такую рискованную работу.

- Плакаты с вашей фотографией и подписью «Спасибо, доктор» распространились по всей Московской области. Какие чувства вы испытываете и как медицинский работник, и как азербайджанка?
- Как азербайджанке мне очень приятно, что я показала нашу нацию в России как трудолюбивую, бесстрашную и всегда готовую помогать окружающим. Моя фотография, распространившаяся по всей Москве и Московской области, была сделана для газеты, телевидения и посвящена медработникам-героям. Честно говоря, я не знала о том, что она так распространилась. Мне об этом рассказали наши врачи и скинули фото плаката, подписав ее: «Нурана, ты наша гордость». Спасибо им за это!

- Расскажите о сложностях вашей работы.
- Все это время мы работали по 15-16 часов в день. Я своих детей практически не видела. Кроме того, было нереально сложно находиться в спецодежде, так как в ней очень душно, неудобно и тело все время чесалось. Работы было так много, что мы не успевали даже обедать, благодаря чему я сбросила 9 килограммов. Один раз, в конце рабочего дня, выходя из лифта, упала в обморок от истощения. Нам нужно было работать быстро и собранно, так как поток больных был очень большим, нужно было успеть помочь всем нуждающимся.

- Какова, на ваш взгляд, эпимедиологическая ситуация в Азербайджане? Как вы оцениваете эффективность мер, принимаемых руководством страны для борьбы с пандемией? 
- Ситуация в Азербайджане, по сравнению с другими странами, намного лучше. Это все благодаря тому, что азербайджанское руководство быстро и организованно среагировало на пандемию и предприняло все необходимые меры для того, чтобы не дать вирусу распространиться по всей стране.
Другой наш соотечественник - врач Руслан Мусаев спасает жизни больных коронавирусом в одной из московских больниц. В самый разгар пандемии он также работал в инфекционном отделении ГБУЗ МО Московской областной научно-исследовательский институт им. М.Ф.Владимирского, в котором находятся коронавирусные больные. Здесь он продолжает работать и сейчас, каждый день рискуя своей собственной жизнью ради спасения пациентов.
Отметим, что доктор Руслан Мусаев - выпускник Северо-осетинской государственной медицинской академии. По специальности он хирург-эндоскопист. Родился и вырос он в городе Кисловодске. Отец Руслана Асиф Мусаев - глава азербайджанской диаспоры города Кисловодска.
В беседе с «Новым Временем» отец Руслана Мусаева Асиф Мусаев рассказал нам, что решение о том, что сын будет работать с коронавирусными больными не стало неожиданностью для родителей Р.Мусаева.
«Наш сын всегда отличался тем, что с детства самостоятельно принимал все решения. Даже твердое решение стать врачом он принял еще в подростковом возрасте и не отступился от этого решения несмотря на то, что в нашей семье практически все являются сотрудниками правоохранительных органов. Это уже как семейная традиция, даже моя дочь служит в правоохранительной системе России. Так вот, Руслан, окончив медицинское училище в Кисловодске, окончательно убедился, что медицина – это его призвание. После этого он поступил в северо-осетинскую государственную медицинскую академию. После ее успешного окончания была ординатура, затем работа в московской клинике хирургом–эндоскопистом, ну а потом началась пандемия…Руслан буквально сразу принял решение спасать жизни людей, заразившихся коронавирусом. Мы с супругой не противились, ведь зная нрав нашего сына, это было бы бессмысленно. Все, что нам остается делать - это каждый день молиться за то, чтобы он оставался живым и здоровым», - резюмировал А.Мусаев.
 
ПОМОЩЬ МАЛОИМУЩИМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Дома Азербайджана, созданные за рубежом при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой, а также отдельные диаспорские организации в период пандемии оказывают поддержку малообеспеченным гражданам.
В частности, Центр интеграции азербайджанцев Грузии (ЦИАГ), неоднократно оказывавший подобную помощь, на сей раз раздал продовольственные пакеты 100 азербайджанским семьям, проживающим в селе Гараджалар Телавского района.
Руководство ЦИАГ, направив мэру Телавского района Шоте Нареклишвили письмо, уведомило его о гуманитарной акции. Продовольственная поддержка была оказана через сельскую мечеть.
Руководитель мечети Вейсал Оруджев поблагодарил Центр интеграции азербайджанцев Грузии.
Справка: ЦИАГ функционирует с 3 апреля 2019 года при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой.

.