Россия воспринимает санкции Запада как неправовые и подчас враждебные действия, со стороны российских граждан неприятие западной политики может перерасти в ненависть, этого надо остерегаться, заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

"Мы воспринимаем их (санкции) как неправовые, довольно агрессивные, а подчас даже враждебные действия. Эти санкции, конечно, действуют на сознание населения, на простых граждан, на россиян. Но действуют каким образом? Во-первых, любая угроза объединяет нацию. Наши граждане понимают, что это угроза", - сказал Нарышкин.

"Во-вторых, из года в год в последнее время мы замечаем рост неприятия со стороны российских граждан западной политики по отношению к России. Этот рост очень существенный. И было бы очень плохо, если бы вот это неприятие переросло в ненависть. Вот этого нужно остерегаться", - отметил Нарышкин в интервью Би-Би-Си.

По словам Нарышкина, все это "чревато очень негативными последствиями, существенным осложнением международной обстановки, которая, безусловно, отразится и на общем уровне безопасности, и на уровне стратегической стабильности".

"Россия будет строго и последовательно отстаивать свои национальные интересы, но в рамках международного права", - подчеркнул Нарышкин.

Глава СВР прокомментировал политику Великобритании в отношении России

 Великобритания идет на открытую конфронтацию с Россией вместо того чтобы развивать диалог, заявил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

"Вместо того чтобы развивать диалог, Великобритания идет на открытую конфронтацию с Россией. Для нас это очень печально. Мы, признаться, не можем найти какое-либо рациональное объяснение такой, на наш взгляд, недальновидной политики", - сказал Нарышкин в интервью Би-би-си.

По мнению Нарышкина, чтобы наладить диалог Москвы и Лондона, надо "уйти от взаимных бездоказательных обвинений". "Мы считаем, что взаимодействие двух наших стран в интересах укрепления стабильности, международной безопасности просто необходимо", - добавил глава СВР.

Глава СВР объяснил, почему Лондон не осуждает нарушения демократии в США

Великобритания из-за "евроатлантической солидарности" не осуждает нарушения фундаментальных принципов демократии, имевшие место в ходе выборов президента США, когда даже действовавшего на тот момент главу американского государства Дональда Трампа "выкинули" из социальных сетей, заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

"После того как прошли выборы в Соединенных Штатах Америки, нет у вас таких ощущений, что были нарушены фундаментальные принципы демократии при организации выборов, нарушено право свободы слова, свободы распространения информации? Что там говорить, если даже президента страны - высшее должностное лицо страны - он еще находился на этом посту, это не значит, что у меня к нему позитивное отношение, - его просто взяли и выкинули из социальных сетей", - сказал Нарышкин в интервью Би-Би-Си.

"Ну, где свобода слова? Где демократия? Почему вы этим не возмущаетесь, скажите мне, пожалуйста. А я знаю, почему: это все одиозная евроатлантическая солидарность", - добавил глава СВР.

.