Сегодня в Москве могут найти выход из самого затянувшегося ближневосточного конфликта. В российскую столицу приехали лидеры двух враждующих сторон Ливии, чтобы подписать соглашение о перемирии и завершить войну, которая длится уже 9 лет! Напомню, после убийства Муаммара Каддафи в 2011-м году в стране царит гражданская война. Спецоперация по свержению руководства Ливии прошла при поддержке сил НАТО и США, и в государстве установилось двоевластие.Сейчас в Ливии действует режим прекращения огня. Добиться его удалось усилиями России и Турции, к этому стороны ливийского конфликта призвали Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. Позже с российским президентом связались лидеры Франции, Италии и высоко оценили достигнутые договоренности. А канцлер Германии Ангела Меркель приехала к Путину на переговоры. Впервые за долгие годы дело сдвинулось с мертвой точки. Переговоры уже идут. 

Шаткое и пока краткосрочное перемирие достигнуто благодаря усилиям России и Турции. И оно может стать долгосрочным, если успехом закончится неожиданная встреча в Москве лидеров двух правительств Ливии, которые до этого насмерть сражались за право остаться единственными. 

Это перемирие может стать первым долгим прекращением огня в Ливии с 2011-го года. После бомбардировки НАТО и атаки повстанцев, которая привела к гибели Каддафи. 

Именно захват и казнь Каддафи под пристальным взором США привели к девятилетней гражданской войне, в ходе которой погибли десятки тысяч людей. Сейчас в Ливии сразу два правительства – в центре и на Востоке. Примирить их пытались миссионеры ООН, американские и европейские лидеры. Удалось это только Путину и Эрдогану, инициативой которых и стало перемирие и последующие переговоры в Москве, этот успех признала даже западная пресса. 

"Это было самое позитивное событие в жестокой войне", - отмечает газета The Washington Post. 

Но жестокая война и началась именно с действий США, и это не единственная страна, полыхнувшая по американской указке в регионе. Ирак: вторжение, бомбардировки, казнь Саддама Хуссейна. Сирия, над которой не подняли чёрный флаг запрещённой ИГИЛ только благодаря усилиям России. Иран - убийство одного из лидеров страны, из-за которого весь мир заговорил о третьей мировой. Каждый раз всё повторяется, и атаки запада приводят к убийству ближневосточных лидеров, гражданским войнам и гибели сотен тысяч людей в бессмысленных бойнях. 

Весь мир пытается потушить ближневосточный пожар. Чтобы организовать эти переговоры в Москве, потребовались дипломатические усилия Путина и Эрдогана, российский лидер общался по телефону с итальянским премьером, французским президентом и в Кремле встретился с канцлером Германии. Проблемы Ближнего Востока – это в перспективе проблемы Европы, а потом и всего мира. Американский удар по лидерам Ирана и дальнейшее обострение может привести к глобальной войне. Усилившееся противостояние в Ливии – это новый поток беженцев в Старый свет, экономическая, культурная и гуманитарная катастрофа, уничтожение памятников самого начала истории всего человечества. 

"То, что там идёт война, мы и так видим, так называемые боевые действия с малой интенсивностью, но это же боевые действия, людей убивают. Это факт. Очень бы хотелось избежать крупномасштабных боевых действий. Если это произойдёт, это было бы катастрофой не только для региона Ближнего Востока, это для всего мира. Мы понимаем, к чему это приведёт. Это приведёт к новым масштабным исходам людей с территорий их традиционного проживания, к новым потокам беженцев, и не только в Европу, но и в другие регионы", - считает президент России. 

И уже даже Ангела Меркель призывает дать ближневосточным странам самим выбирать свою судьбу, конечно, не обвиняя Америку напрямую. Германия даже готова предоставить площадку для продолжения московских переговоров, главное – дать возможность договориться, а не бездумно атаковать, как это было с убийством Каддафи. 

"В конце концов должна быть предоставлена ливийским сторонам возможность иметь суверенную страну. Мы не собираемся вмешиваться в суверенитет, и поэтому сейчас стороны конфликта в Ливии, господин Сарадж и господин Хафтар, тоже будут вовлечены в решение этих вопросов. Мы надеемся, что усилия российской стороны, усилия турецкой стороны увенчаются успехом", - отметила канцлер Германии.  

Встреча между Сараджем и Хафтаром и представителями обоих правительств, которая сегодня должна состояться в Москве, безусловно, - только начало долгого и трудного политического процесса, но наконец появляется шанс закончить 9-летнюю гражданскую войну.

.