Сирийская армия взяла под контроль объект, который еще в 80-х частично принадлежал СССР. Последние годы здесь хозяйничали террористы, и, к счастью, не нанесли серьезного вреда. В этом месте даже сохранились надписи на русском, которые ни тогда ни сейчас никто не смог перевести на арабский.

Российские тигры военной полиции выходят в очередной рейд – зона патрулирования на севере Сирии увеличивается с геометрической прогрессией. Прорабатываются новые маршруты, на карте поваляются новые стратегически важные объекты. Теперь их список пополнила гидроэлектростанция "Аль-Баас".

Зона патрулирования российской военной полиции постоянно расширяется. Летать дольше стали и наши вертолеты. Например, сейчас мы пролетаем над населенным пунктом, который еще несколько недель назад был под боевиками. Сейчас, конечно, сложно сказать, что жизнь сюда возвращается. Но одно точно – здесь перестали стрелять. 

В этой небольшой деревне электричества не было уже долгих пять лет. В феврале 2015-го главную электроартерию региона захватили террористы. Судя по этим следам, ГЭС пытались взорвать. Машинное отделение – затопили. И чтобы теперь работала хотя бы одна турбина, приходится прикладывать титанические усилия.

"Каждый день приходится что-то чинить. Техника - изношенная и поврежденная. Постоянно выходит из строя. Из-за этого на станции постоянно происходят аварии", - объяснил механик ГЭС Али Альятим. 

Сейчас ГЭС не выдает даже половины своей мощности. 

Силовые блоки неисправны, их собирают по частям, причем пользуясь инструкциями на русском языке. Эту станцию возводили в 80-х советские инженеры. Поэтому у местных в ходу шутка: ты можешь не уметь говорить по-русски, но знать русскую письменность обязан! Иначе станция встанет мертвым грузом. Ведь все контрольные схемы по работе этой ГЭС до сих пор и не смогли перевести на арабский. 

"Русский язык очень сложный, но мы видим, что здесь еще в те года было все очень удобно и надежно настроено. И работает тут все даже сейчас, несмотря на то, что террористы пытались тут все уничтожить", - отметил начальник дневной вахты ГЭС "Аль-Баас" Абдулла Мухаммед. 

Подъезды к плотине освобождены от террористов и находятся теперь под защитой. Поэтому директор ГЭС надеется, что наконец-то удастся наладить поставки сюда новых деталей для ремонта.

"От стабильной работы всего каскада ГЭС зависит устойчивая работа объектов промышленности республики и развитие проектов социальной сферы и благосостояние граждан Сирии", - уверен офицер ЦПВС ВС России Владимир Варнавский. 

И, возможно, в деревни, над которыми теперь регулярно кружат наши вертолеты, совсем скоро вернется электричество, а вместе с ним и прежнее население.

.