Приятно осознавать, что современная азербайджанская молодежь особенно талантлива, незаурядно способная, сообразительна, активная… Нынешняя молодежь способна сама модернизировать свои силы и направить их в то русло, которое им ближе по духу. Именно это происходит с молодыми азербайджанцами, проживающими за рубежом, о которых мы сегодня расскажем.

Представляем вниманию читателей «НВ» беседу с молодыми соотечественниками, работающими во всемирно известных IT-компаниях.

- У каждого из вас своя история. Расскажите, какие события привели к принятию решения получить образование за рубежом?

Рустам Хашимов: Я до недавнего времени работал в качестве старшего программиста в компании Facebook, а до этого – в Microsoft. Вскоре приступаю к развитию небольшогостартапа. Все эти годы, а именно пять лет, жил в Америке. Но до этого получил высшее образование в Турции, в университете Отто.

Марал Гурбанзаде: Мое первое образование – юридическое. Около восьми лет развивалась на этом профессиональном поприще, как и в сфере маркетинга, работы с базами данных, прежде чем решила продолжить обучение в магистратуре. Мне были интересны юридические аспекты внедрения искусственного интеллекта, Биг Дата и другие возможности, связанные с большими базами данных.
Сейчас я живу в Голландии и продолжаю работу над исследованием социальных роботов в рамках программы Медиа-технологии при Лейденском институте передовых компьютерных наук. В Голландии я уже более трех лет. Human–robotinteraction или взаимодействие человека и робота – это та сфера, которая меня интересует на данный момент больше всего. Это междисциплинарная сфера, связанная и с моим первым образованием, и с моими нынешними интересами – ведь наравне с тем, чтобы понимать, как строить роботов, нужно понимать, как их внедрять. Следует изучать не только эффективность роботов в той роли, в которой будут использоваться, но и влияние на общество и человека.

Заур Фаталиев: В настоящее время я в качестве главного инженера работаю в Южной Корее в компании LG Electronics. Все началось в 2007 году, когда поступил в Нефтяную академию Азербайджана. Уже на тот момент у меня было желание продолжить образование за рубежом, и изучал имеющиеся на тот период возможности.
Как-то к нам приехала делегация из Южной Кореи, где представители университета KAIST – (KoreaAdvancedInstituteofScience&Technology) подробно рассказали об условиях приема и специальностях, по которым готовит этот вуз. Я вместе с другими студентами из разных университетов Азербайджана подал свои документы, были приняты восемь человек, включая меня. В 2012 году завершил свое обучение в бакалавриате, потом были два года в магистратуре. После этого был принят в одну из самых удивительных компаний, где в настоящий момент строю свою карьеру.

ЭльчинАскерли: Я - программист, работаю в компании Google, живу в Нью-Йорке. Учился в турецком лицее, а среди учащихся этого учебного заведения поездки за рубеж для получения образования – обычная практика. Обучаясь на первом курсе, я подал документы в Бременский университет Якобса в Германии, и меня приняли. Учился несколько лет, получил также степень магистра в сфере бизнес-информатики. По поводу работы в Google - мне очень интересно было реализовать себя в такой компании. После обучения мне поступили предложения, которыми я не преминул воспользоваться.

Таги Алиев: Я в настоящий момент осуществляю научную работу в Женеве в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Среднее образование получил в Бакинском частном тюркском лицее, после чего поступил в Бакинский государственный университет. Однако после первого курса в рамках государственной программы я подал документы вМаастрихтский университет и продолжил там обучение. Около шести лет жил и учился в Голландии, получил также степень магистра. Сейчас работаю над научной работой для получения докторской степени.

- Какие планы на будущее – будете ли дальше реализовывать себя за границей, и собираетесь ли применить в Азербайджане полученные знания?

Марал Гурбанзаде: Моя мечта, за которой иду в плане своего профессионального развития, никогда не была привязана к той или иной стране. В качестве поля для собственной деятельности я рассматриваю весь мир (смеется). Одна из главных моих целей – вернуть своей стране то, что в меня было вложено.

Заур Фаталиев: Я чувствую необходимость получения столь необходимого мне опыта в Южной Корее, где так развита сфера высоких технологий. Взяв оттуда все, что нужно, я смогу состояться как профессионал своего дела.

ЭльчинАскерли: Я стараюсь не строить планы. В настоящий момент все мои помыслы связаны с продолжением работы и развитием карьеры в Нью-Йорке.

Таги Алиев: В ближайшие полтора года я всецело поглощен своей научной работой. После этого начнется период поиска вакансий и оценки имеющихся предложений – вот тогда и определится место моего географического нахождения.

Рустам Хашимов: Планирую продолжить карьеру в Америке. Хочу еще более развить в себе навыки бизнес-менеджмента. Когда придет пора возвращаться в Азербайджан, хочу, чтобы в моем лице на родину приехал высококлассный специалист. Необходимо все лучшее заимствовать за рубежом, и потом уже искать возможности их применения на родине.

- Переезд в другую страну всегда связан с процессом адаптации к новым условиям. Расскажите, было ли вам трудно на новом месте, и как вы с этим справлялись?

Марал Гурбанзаде: В старших классах школы мне выпала возможность в рамках программы обмена FutureLeadersExchange (FLEX), целый год жить в американской семье и учиться в американской школе. Впервые оказавшись в чужой стране, я испытала культурный шок – это было совсем другое общество, которое жило по другим ценностям. Мне нужно было немало времени для того, чтобы хотя бы понять это.
И это только кажется, что страны Запада идентичны по своему образу жизни и мировосприятию. Оказавшись спустя много лет в Голландии, столкнулась с совершенно другой системой ценностей. Она в корне отличалась не только от азербайджанского уклада общества, но и от того, что я видела в Америке. Снова оказавшись на чужбине, пришлось проходить процесс адаптации. И я не думаю, что он когда-нибудь закончится, для меня точно продолжается, несмотря на то, что живу в этой стране уже много лет. Может быть, это связано с особенностями голландского общества, может быть, с тем, что я «очень азербайджанский» человек.
Если сравнить с периодом, когда работала в Баку, где у меня был достаток и комфорт, в Нидерландах у меня такое ощущение, что нужно постоянно доказывать, что я лучше других. Переезд за границу сложен с психологической точки зрения, ведь ты едешь в страну, где тебя никто не ждет. Необходимо свою дорогу строить самому, а для девушек это особенно сложно.

Заур Фаталиев: Одна из самых главных трудностей в другой стране, связанных с адаптацией, - это изучение языка. Мало знать английский язык, хотя это очень сильно помогает, нужно стараться изучить и язык страны пребывания. Первые годы обучения в Корее были для меня сложными, предметы были непростые, занятия проходили на английском языке. Выучив английский, уже в магистратуре понял, что для возможности полной коммуникации с коллегами следует изучить и корейский язык.

ЭльчинАскерли: Для меня процесс принятия новой жизни прошел относительно проще. Повышается уровень ответственности, сам планируешь свой распорядок дня и планы по учебе. Понимаешь, что только сам ответственен за свою жизнь. Но я согласен с тем, что очень важно знать язык страны, в которой живешь. Первые четыре года в Германии пользовался исключительно английским языком, и лишь заговорив по-немецки, понял насколько это важно, чтобы понимать менталитет немцев. Общаясь с немцами на английском, всегда ощущал себя туристом, и постепенно с изучением немецкого языка это ощущение прошло. Переехав в Америку, также почувствовал некоторые языковые проблемы, но адаптируюсь гораздо быстрее.

Таги Алиев: В моем случае особых проблем не возникало. Дело в том, что окружающие меня по работе люди – это, в основном, приезжие из других стран. И все мы проходили идентичный путь на новом месте. И, как правило, в течение первого года ты уже в достаточной мере привыкаешь и адаптируешься к новому месту.

Рустам Хашимов: У меня было два этапа жизни за рубежом. Во-первых, учеба в Турции. Ввиду схожести языка, культуры и быта, здесь все было гораздо проще. Кроме того, там учится немало наших соотечественников. Сложнее стало, когда начал работать в компании Microsoft и переехал в Америку. Это уже совсем другое общество с гораздо менее знакомым укладом жизни. Но мне повезло – в таких корпорациях как Microsoft и Facebookработают много иностранцев. Я работал с приезжими из Европы, Китая, Индии, Египта, Турции, а также постсоветских стран. В таком коллективе легче стать «своим», а зная английский язык, еще проще. Практикуясь, начал говорить по-английски не хуже самих американцев. И, по правде сказать, США – это страна, где приезжим адаптироваться проще, по сравнению, к примеру, со странами Европы.

- Что самое интересное для вас в вашей работе?

Марал Гурбанзаде: Чем больше я изучаю роботов, которые похожи на людей, тем больше понимаю, что мы, человечество, очень мало знаем о себе, о своей психофизиологии. Наверное, лично меня подталкивает желание познания самого себя. Драйва моей жизни придает именно желание получить ответы на вопросы. И, честно говоря, меня пугает то обстоятельство, что чем больше ответов я получаю, тем больше понимаю, как же мало мы знаем.
Для любого исследователя, который идет академическим путем, понимание того, что одной жизни не хватит, чтобы узнать все, является сложным моментом. И мне очень нравится считать себя частью научного сообщества, ведь каждый из нас добавляет свою лепту в познание мира и продвижение человечества вперед.

Заур Фаталиев: Для меня сама работа очень интересна, ведь каждый день узнаешь что-то новое. Для любой организации большое значение имеет команда, и мне очень нравится существовать в ней, делиться своими знаниями, получать что-то взамен. Это непрерывный процесс, кому-то он может показаться рутинным, но только не для меня.

ЭльчинАскерли: А мне нравится менять мир, нравится делать то, чем будут пользоваться другие. Именно это побуждение и толкает меня вперед. И когда приходится работать в коллективе высококлассных специалистов, ты знаешь, что многому можешь у них научиться, и это заставляет также держать себя в тонусе, быть в постоянном поиске. В моей компании Google мне нравится, что главный упор делается на работу и ее результат.

Таги Алиев: Основная мотивация для меня – место моей работы. Ведь я работаю над проблемами искусственного интеллекта, и эта сфера пока еще очень новая и требующая изучения. Открыть что-то новое здесь больше шансов, и это служит большим стимулом. Не каждому выпадает возможность работы в такой организации, в таком коллективе. Мне также очень импонирует свобода в работе, которая нам предоставляется – главное показывать результат. И быть в такой организации простым и свободным – многого стоит.

Рустам Хашимов: Мною движет желание сделать так, чтобы технологии улучшали жизнь людей, повышая ее качество. И в тех проектах, где работаю, я ставлю этот принцип на первое место. Кроме того, очень интересно быть в постоянном развитии, узнавать что-то новое. В крупных компаниях, в которых довелось работать, главными критериями оценки труда были профессионализм, вклад, вносимый в общий результат. А это, знаете ли, подстегивает.

- Какие рекомендации вы можете дать молодым людям, которые хотят получить образование за границей?

Марал Гурбанзаде: У каждой страны есть определенные преимущества и недостатки, в плане системы образования, экономического благосостояния региона и инфраструктуры. Вы едете не только учиться, но и жить, принимайте выбор с умом, так, чтобы ничто не причиняло вам неудобств, чтобы вы могли полностью сконцентрироваться на вашей цели. Хороших университетов не так мало, возможность получить высшее образование за границей у вас, скорее всего, одна. Не торопитесь, но каждый день добавляйте один шаг по направлению к цели. Интернет – кладезь неограниченной информации, многие университеты имеют открытый доступ к базам лекций, от статистики до истории искусства. Там можно узнать о многих новых сферах, о которых вы, возможно, не слышали.

Заур Фаталиев: Изучайте языки, особенно английский язык – за рубежом он вам очень понадобится. Любите математику – очень помогает и в сфере высоких технологий, и вообще по жизни. Изучайте возможности поступления в различные университеты, выбирайте то, что вам по душе и дерзайте.

ЭльчинАскерли: Будьте готовы много трудиться, причем каждый день.

Таги Алиев: Делайте все вовремя – начинайте подготовку загодя. Поиски университета и поступление порой занимает длительное время.

Рустам Хашимов: Знайте, что процесс образования и самообразования лишь обучением в университете не ограничивается. Это продолжается на протяжении всей жизни, и является одним из основополагающих факторов, формирующих карьеру и успех, особенно в сфере высоких технологий.
.