Азербайджан готов заключить договор, основанный  на новых реалиях.
Карабахский конфликт сегодня остался в прошлом, став  частью истории. Сегодня в регионе воцарилась новая реальность. Война окончена, историческая справедливость восторжествовала и сегодня настал этап, когда между Азербайджаном и Арменией должен быть заключен мирный договор, предусматривающий признание государственных границ, а также начала процесса делимитации. Азербайджан готов подписать мирное соглашение с Арменией, неготовность официального Еревана к этому может быть большой ошибкой. Об этом заявил президент Ильхам Алиев, выступая на встрече с членами семей погибших и инвалидов 44-дневной Отечественной войны. Готов ли официальный Ереван последовать примеру Баку в этом вопросе? Эксперты уверены в том, что единственный выход для Армении из глубокого экономического кризиса - нормализация отношений с соседними странами, налаживание взаимодействия и сотрудничества по различным областям. Азербайджан готов подписать мирный договор с Арменией,и работать  в данном направлении. Однако со стороны Еревна нет официальной реакции на предложение Баку.
Как отметила член правления центра анализа международных отношений Гюльшан Пашаева, армянское видение ситуации, к сожалению, отличается от нашего, они не хотят с этим смириться, пытаются всеми возможными силами снова каким-то образом привнести старые идеи, например по поводу того же самого статуса Нагорного Карабаха. Однако, по словам Г.Пашаевой, господин президент сказал, что это совершенно неприемлемо, потому что в Азербайджане нет такого территориального деления, единицы как Нагорный Карабах», - отметил Г.Пашаева.
Подписание мирного соглашения с Азербайджаном в первую очередь в интересах  самой Армении, подчеркивают эксперты. Взаимное признание территориальной целостности, признание границ, старт работам по делимитации откроет перед Ереваном новые возможности, в частности предоставит правительству страны воспользоваться системой преференций на благо своего народа. 
В свою очередь эксперт в области международного права Михаил Финкель заявил в беседе с «Новым Временем» о том, что сегодня в Армении наблюдается настоящая гуманитарная и экономическая катастрофа, связанная с оттоком граждан, мигрирующих в другие страны.
«Люди сегодня там сидят на чемоданах готовы эмигрировать и уезжать куда угодно и в Россию, США ,Францию, Канаду, куда угодно. Там нет перспектив, там невозможно выживать. Для того, чтобы народ готов был там жить ему нужно дать, работу, хлеб, деньги. Возможно, все это появится только если будет подписан всеобъемлющий мир и только если начнется бизнес с Азербайджаном, Турцией, только таким путем», - заявил наш собеседник.
Эксперты уверены в том, что правительству  Армении следует прекратить держаться за иллюзии и подумать о своем народе. Ведь новая реальность такова, Азербайджан своими силами восстановил территориальную целостность страны, поставив точку почти 30-летней оккупации со стороны ВС Армении. После этого, Баку неоднократно выступал с заявлением, что готов к диалогу и сотрудничеству с Ереваном. Высказывались различные инциативы, в том числе партнерство в рамках платформы шести. Однако, готовы ли в Армении последовать этому примеру? Данный вопрос до сих пор остается открытым.

 

Т.СУЛТАНОВ
.