В МИД РФ сообщили, что глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Сарадж и командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар проведут переговоры в понедельник в Москве. Встреча пройдет под эгидой министерств иностранных дел и обороны РФ и Турции.

"В этих контактах, ожидается, примут участие Сарадж, Хафтар и представители других ливийских сторон", - сообщили в МИД.

Напомним, в Ливия фактически перестала существовать как единое государства после того, как в 2011 году был свергнут и убит ливийский лидер Муаммар Каддафи. Сейчас в этой стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи - Правительство национального согласия, сформированное при поддержке ООН и ЕС.

Власти восточной части Ливии страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией Хафтара.

Ранее российский и турецкий лидеры Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган согласовали единую позицию по Ливии. Они призвали стороны прекратить огонь с полуночи 12 января и сесть за стол переговоров. Но возглавляющий ЛНА Халифа Хафтар заявил, что эту инициативу приветствует, однако продолжит наступление на Триполи, которое начали в апреле 2019 года. Глава ПНС Файез Саррадж, в свою очередь, заявил, что поддерживает инициативу о прекращении огня, но с условием отвода подразделений армии Халифа.

.