Мы то, что мы едим. Корень всех зол в питании.
Первыми «виновником» торжества является жирная пища. Она замедляет пищеварение и создает тепличные условия для жителей кишечника. Замедленное пищеварение дает микробам кучу времени для того, чтобы питаться и переваривать пищу, а это ведет к газообразованию. К жирной пище, о которой лучше забыть, относится преимущественно фастфуд: бургеры, картофель фри, жаренная выпечка.

Вздутие живота могут также провоцировать и болезни желудочно-кишечного тракта. Поэтому если в медицинской карте имеется синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона или колит, то не стоит удивляться тому, что при употреблении жирной пищи появляются неприятные ощущения в животе.

Данное явление обусловлено еще и тем, что жирная пища богата натрием, а он задерживает в организме воду, и как результат – отек живота.

Еще одними провокаторами вздутия являются такие продукты, как фасоль, капуста, брокколи и лук. Медики рекомендуют также сократить количество продуктов, богатых клетчаткой, примерно на неделю, а затем постепенно возвращать их в рацион, чтобы вычислить именно тот, который провоцирует вздутие.

Во время еды следует помнить поговорку: «Когда я ем, я глух и нем». Это необходимо потому, что если говорить во время еды, то вместе с пищей попадает и большое количество воздуха. Поэтому во время обеда лучше молча наслаждаться едой. Газированные напитки тоже являются причиной вздутия, так как в них содержатся пузырьки газа, поэтому их употребление тоже стоит сократить.

.