В разгар осени и сезона простуд – данный совет станет весьма актуальным.

Во время чихания человек распыляет вокруг себя многотысячную армию бактерий, оседающих на одежде и окружающих предметах. При этом безобидное действие может подвергнуть заразе от одного до ста человек за раз.

Поэтому в сезон простуд известная телеведущая Елена Малышева рассказала о том, как правильно делать «это». При этом врач напоминает, что чихание – это самоочищение организма, вызванное вредоносными бактериями, пылью и другими раздражителями. Они повреждают слизистую, за что получают этот выплеск наружу.

В этом случае важно понимать, что во время такого очищения нельзя сдерживаться, закрывая нос пальцами. В этом случае вы не только заглушаете звук, но и подвергаете сильнейшей опасности свои перепонки, так как поток воздуха проходит через канал полости среднего уха, а не через ноздри, как положено. При этом бактерии остаются в вас, продолжая размножаться. Это может привести к серьёзным осложнениям, вплоть до менингита.

Самым верным способом избавления от микробов врачи считают чихание в одноразовый платок. В идеале – бумажная салфетка, которую вы сразу же выбросите после использования. При этом отмечается, что многоразовые тряпочные платки являются настоящим рассадником бактерий, которые, ни в коем случае, нельзя давать детям в садик или школу во время болезней и эпидемий.

Также медики отмечают, что одноразовые маски во время болезни важно менять каждые 2,5 часа.

.