Хотелось бы думать, что Ереван вернется за стол переговоров. Да и в целом хотелось бы верить в разум, в рассудок армянской стороны. Но руководство Армении, к сожалению, совершенно невменяемое. Они твердят о каких-то священных правах, дарованных "тысячелетней историей". И при этом называют резолюции Совета Безопасности ООН ничего не значащими бумажками.

Такое мнение высказал российский журналист и общественный деятель Максим Шевченко, комментируя последнюю ситуацию вокруг войны в Карабахе, передает молдавский информационно-аналитический портал AVA.

"Фанатики, к сожалению, руководствуются не здравым смыслом, не международным правом, а своим представлением о реальности. Пока эти люди возглавляют Армению, которая стоит за спиной "армянского Карабаха" и ведет эту войну, никакие мирные переговоры не увенчаются успехом. Единственный способ достижения мира - это боевые действия азербайджанской армии, которая освобождает оккупированную Родину", - сказал он в беседе с сайтом Media.Az.

По его мнению, в Ереване очень хотят, чтобы война перекинулась на территорию Армении.

"У них есть две темы. Первая - представить действия Азербайджана как новый "геноцид". Вторая - представить войну как "священную" между мусульманами и христианами. Говорят, что якобы на стороне Азербайджана воюют какие-то толпы арабских террористов, афганских моджахедов и т.д. Очевидно, что это бред. Армения нарушила все международные соглашения, договоренности, параметры мирного процесса, которые с таким трудом создавались. Так что остается апеллировать к некой "священной войне", как это делал Гитлер. В 1943-1944 годах он начал говорить об "оружии возмездия", о переносе войны на территорию Англии. Начались обстрелы Англии ракетами ФАУ-1 и ФАУ-2. Все это в чисто террористических целях, так как немецкие войска, и это было понятно, не имели возможности высадиться в Великобритании.

Обстрелы Гянджи - это аналог действий Гитлера. Любые фанатики прибегают именно к этому, а не к здравому смыслу. Всевозможные разумные предложения были сделаны, президент Ильхам Алиев заявил о необходимости вывода армянских войск, после чего боевые действия приостанавливаются. Но Никол Пашинян ничего не слышит.

Очевидно, что у Пашиняна есть обязательства перед кем-то, но только не перед армянским народом. Эта война точно не в интересах армян, которым нужны мир, спокойные границы с Азербайджаном, торговля с Азербайджаном, включение Армении в совместные экономические процессы с Грузией, Азербайджаном и Турцией. Но вместо этого армянский народ держат в заложниках чьих-то интересов. А тем временем армянские миллиардеры решают свои вопросы. Приходят к Эммануэлю Макрону или еще к кому-то и говорят, что "нашему народу угрожает новый "геноцид", дайте нам заработать деньги". Я это вижу именно так. Но руководство Азербайджана никогда не заявляло о том, что требует от армян покинуть Карабах. Армянские вооруженные силы - другое дело.

Еще президент Гейдар Алиев говорил, что Азербайджан готов обеспечить права армянского населения Карабаха. Но азербайджанцам, и я читаю это на многих форумах в интернете, армяне просто отказывают в праве на жизнь. Так что, повторюсь, и вы, да и мы, на территории России, зачастую имеем дело с фанатиками, а не с разумными людьми", - рассказал Шевченко.

.