Межгосударственный авиационный комитет (МАК) предлагает принять меры для обеспечения безопасности гражданских судов на фоне военных действий в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте комитета, передает НСН.

МАК сомневается в том, что для безопасности самолётов, экипажей и пассажиров достаточно установленных зональных ограничений международных рейсов. В связи с этим комитет предлагает принять комплекс мер, которые полностью предотвратят поражение гражданских судов в зоне конфликта средствами ПВО и другим вооружением.

Кроме того, в заявлении предлагается обеспечить координацию УВД и гражданских служб аэронавигационного обслуживания с военными органами для своевременного уведомления о возможных опасностях.

Также МАК предлагает создать «постоянно действующий орган» с участием представителей международных организаций и заинтересованных стран. Группа должна будет оперативно реагировать на все ситуации, угрожающие гражданским полётам, и следить за выполнением рекомендаций и решений Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по обеспечению авиабезопасности.

В тексте заявления МАК предлагает компаниям, летающим через Южный Кавказ, «оценивать факторы риска», чтобы обеспечить безопасность полётов, а также соблюдать уведомления от аэронавигационных служб «во избежание зон риска».

.