Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в субботу журналистам, что на его устранение организаторы покушения выделили $10 млн.

По словам Лукашенко, на которые ссылается агентство "БелТА", вооруженные люди должны были напасть на его загородную резиденцию, на эти цели выделялось $10 млн, на снайпера - $1 млн. "Это мы видели давно уже. Вы думаете, мы эту операцию в Москве провели с бухты-барахты? Мы за ними следили, они должны были приехать в Минск и провести эту операцию", - сказал Лукашенко.

Он сообщил, что заговорщики разрабатывали несколько сценариев физического устранения главы Белоруссии. По данным Лукашенко, изначально заговорщики планировали устранение президента на параде 9 мая. Затем, пишет "БелТА", рассматривалось нападение на президентский кортеж, для чего мятежниками были закуплены и привезены в Белоруссию гранатометы. По третьему сценарию, продолжил Лукашенко, вооруженные люди должны были напасть на загородную резиденцию президента.

Лукашенко проинформировал, что в числе заговорщиков был сотрудник спецслужб, который исполнял роль продавшегося генерала. "Это был наш агент. Молодец. Спасибо парню, он здорово нам помог, не побоялся. Они через него хотели поднять армию", - сказал Лукашенко.

Он также охарактеризовал одного из участников заговора Александра Федуту. "Я же знаю Федуту: предатель. Он же был в штабе нынешнего президента. Его же Вячеслав Францевич (Вячеслав Кебич - экс-премьер Белоруссии, экс-кандидат в президенты на выборах 1994 года прим. ТАСС) подкинул мне в штаб, чтобы знать, что у меня делается. А какой у меня штаб? Всего пять человек было. И он, сидя возле меня, информировал команду Кебича. Ну вот такой он человек", - сказал Лукашенко. "Конечно, мне смешно: Федута революционер. Ему дай лишнюю копейку, он забудет про революции. Конечно, он не совершал бы террористические акты, не убивал бы президента, его детей и так далее. Но давайте отдадим должное: он не дурак, и они его задействовали. И он такой, наверное, не один, которых мы знаем и не знаем. Это информаторы. Через них, неглупых людей, собирали информацию, анализировали ее и предлагали варианты. Вот его вариант: Анвар Садат", - отметил Лукашенко.

По его словам, заговорщики планировали с помощью армии блокировать Минск вместе с находящимися в городе силами ОМОН, внутренних войск, МВД и КГБ. Лукашенко сказал, что если бы удалось столкнуть силовиков, то началась бы "самая страшная и горячая гражданская война, которую не имела ни одна страна". Лукашенко заявил также, что в планах заговорщиков было отключить энергосистему Минска.

Лукашенко отметил, что фактически планировалась кибератака на страну, а подобную операцию можно осуществить "лишь на государственном уровне", несколько хакеров с этим не справятся. В ближайшее время, по словам президента, будут опубликованы новые подробности дела.

История вопроса

Глава КГБ Белоруссии Иван Тертель заявил 18 марта о пресечении деятельности организованной группы террористической направленности, которая занималась подготовкой устранения президента страны Александра Лукашенко и членов его семьи, а также организации вооруженного мятежа с целью захвата власти.

По данным следствия, главным организатором заговора был задержанный в Москве уроженец Белоруссии адвокат Юрий Зенкович, который с 2007 года проживал в США и имеет гражданство этой страны. По тому же делу задержаны лидер оппозиционной партии Белорусский народный фронт Григорий Костусев и политолог Александр Федута. По данным следствия, попытка подготовки переворота финансировалась из-за рубежа, заговорщики поддерживали тесные связи с террористическими формированиями. Всего прорабатывалось не менее трех сценариев захвата власти. Позднее в КГБ заявили, что обвинение в сговоре о захвате власти предъявлено четырем лицам.

Несостоявшиеся планы оппозиции

Как сообщил Лукашенко, во время поездки в СИЗО в октябре прошлого года, где содержится блогер Сергей Тихановский, муж экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, он зачитал документ, в котором изложен план оппозиции, планировавшей прийти к власти. В частности, планировалось посадить младшего сына президента Николая в тюрьму, несмотря на то, что он несовершеннолетний.

"Они (оппозиция - прим. ТАСС) давно уже сдали нас, и им надо было на сутки якобы прийти здесь к власти и заявить, что мы во власти. Для чего? Чтобы попросить ввести войска НАТО на территорию Беларуси и выстроить их на восточной границе у Смоленска. Это был трамплин - я вам всегда говорил - для нападения на Россию. Это был первый шаг. Как бы они ни отнекивались, сегодня мы видим, что это так. Получили они хорошо. Они поняли, что нас просто так не взять", - отметил Лукашенко.

.