Недавно в России одна из некоммерческих организаций провела довольно интересное исследование на рынке курьерских услуг. Как известно, пандемия увеличила спрос на услуги курьеров, и повсеместно стали расти курьерские сети. Основной же целью исследования было выявления среднего чистого заработка курьеров в сравнении со средним доходом по региону. В данном случае чистый заработок курьеров рассчитывался для стандартной занятости в объеме 165 часов в месяц. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по регионам за 2020 год после вычета налогов была рассчитана по данным Росстата. Правда, стоит понимать, что график работы курьеров был неоднороден (кто-то работал неполный рабочий день). В целом, выяснилось, что за исключением Москвы, во всех остальных регионах средний заработок курьера при полном рабочем дне превышает среднюю номинальную зарплату в регионе. К примеру, в Саратовской области при средней номинальной зарплате по региону в 29,2 тысячи рублей (то есть 674,52 маната), средний заработок курьера составлял 79,8 тысяч рублей (1843,8 ман.). Таким образом, в российских регионах работать курьером в определенной степени выгоднее, нежели работы в офисе. Правда, в Москве, где, видимо, курьеров многократно больше, чем в других регионах, работа оказалась не особо выгодной. Иными словами, по факту, при относительно небольшом предложении, 2020 год оказался довольно выгодным годом для курьеров.
А как же обстоят дела с этим в Азербайджане? Как известно, в 2020-2021 годах, например, Баку примерно 141 день жил в условиях строжайшего карантина, а в остальное время то вводились различные послабления, то опять ограничивались. И весь этот период сектор общественного питания по большей части выживал за счет курьерской доставки. Иногда, оборот данных заказов достигал 20-25 миллионов манатов в месяц. Хотя это и недостаточно для сектора общественного питания (в среднем оборот данного сектора в 2019 году по официальным данным, составлял 110-130 млн. манатов в месяц), но в целом, как-то способствовало сохранению рабочих мест. Иными словами, сектор доставки демонстрировал рекорды. 
У нас нет данных о том, что кто-то проводил такое же исследование и в Азербайджане. Поэтому все наши цифры по данному сектору будут приблизительными. Мы можем судить о положении сектора лишь по косвенным показателям. К примеру, чтобы выяснить число курьеров в Баку, нам стоит обратиться к данным Государственного таможенного комитета. Так, работники соответствующих курьерских служб (а число таковых во время карантина значительно возросло) в качестве транспортного средства используют мотоциклы или мопеды. В соответствии с таможенной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, данные транспортные средства классифицируются по объему и виду двигателя и входят в подгруппу 8711. Если рассмотреть эту подгруппу в целом, то можем увидеть, что если в 2017 году в Азербайджан было импортировано всего 424 транспортных средств данного типа (из которых 46 были мопедами с двигателем не более 50 см3), то уже в 2020 году данный показатель достиг 4408. А за первый квартал 2021 года было импортировано уже 2474 транспортных средств данного типа. Иными словами, за три месяца было импортировано столько же, сколько за половину 2020 года.
При более детальном анализе статистики можно заметить, что довольно быстро растет число мопедов с двигателем не более 50 см3. Так, если в 2017 году было поставлено 46 штук, то в 2018 году уже 230, а в 2019 году вовсе 1201 (то есть за год их поставки увеличились в 5 раз). Данный рост продолжился и в 2020 году. Кстати, стоит отметить, что значительно возрос также импорт различных скутеров (самокатов и мопедов) с электродвигателем (если в 2020 было ввезено 1412 штук, то уже за 3 месяца 2021 года данный показатель составил 1465 штук). 
Таким образом, можно предположить, что за 2018-2021 годы, в страну было ввезено примерно 6 тысяч различных мотоциклов и мопедов, которые могут быть использованы курьерами. Правда, тут стоит понимать, что в 2020 году число курьеров выросло по всем направлениям. Тут и доставка еды из ресторанов, доставка продуктов из магазинов и даже доставка со складов и многое другое. И при этом доходы у них различные. К примеру, если работать в сфере доставки еды из ресторанов, при этом иметь контракт с одним из двух крупнейших компаний в данной отрасли, то можно зарабатывать минимум от 500 манатов и выше (по тарифным ставкам, относящимся к маю 2021 года, а тарифные ставки периодически пересматриваются, и они зависят от времени, дня, погоды и многого другого). Это мы посчитали при условии, если работник доставляет лишь один заказ в час (хотя в реальности так не бывает). В целом, по мнению участников рынка, при графике работы по 8-9 часов в день и 5 дней в неделю, в Баку можно заработать до 1000 манатов, а это и есть средняя номинальная заработная плата в городе. Учитывая отсутствие их в регионах, то сравнивать не с чем. В других доставках доходы формируются несколько по-другому.
Фактически мы можем наблюдать смену тенденций. Раньше сами рестораны нанимали курьеров и осуществляли доставку. Но уже в 2019 году ситуация начала меняться. К концу года в Баку уже было около тысячи специализированных курьеров, и, видимо, столько же работало при ресторанах. На сегодняшний день их число скорее всего возросло в 3-4 раза. Ведь даже по таможенной статистике видно, что импорт мопедов и небольших мотоциклов растет (а тут еще и велосипеды, и пешие курьеры). Пока еще рестораны не отказались полностью от собственных курьеров, но, как можем видеть, тренд идет в этом направлении. С другой стороны, в Баку фактически открылась новая отрасль работы. В различных компаниях по доставке заняты сотни и тысячи людей. И ввиду того, что рынок все еще растущий, доходы работников пока еще относительно высоки (при не слишком высоких расходах), даже почти равны официально указываемым средним заработкам по стране.

Т.МАШАЛЛЫ
.