После резкого наступления холодов в Баку и по всей стране вопрос теплоснабжения населения, естественно, приобрел острую актуальность. Казалось, что уроки из прошлогодней задержки подачи тепла в дома должны были быть извлечены. Напомним, что «Азеристиликтеджхизат» не выполнил вначале отопительного сезона 2019-2020 свои обязательства по началу работы котельных и задержал чуть ли не на неделю отопительный сезон. Причиной задержки назвали спор между хозяйственными субъектами из за долгов, а конкретно «Азеристиликтеджхизат» перед «Азеригаз» за приобретенный газ. И еще бы долго они между собой разбирались, замораживая в квартирах граждан страны, если бы не вмешательство в конфликт руководства республики, ведь именно после этого все разногласия сошли на нет, и население получило, наконец, тепло. 
Но судя по всему, урок не пошел впрок для руководителей коммунального хозяйства, и опять мы слышим о каких-то мнимых долгах на тот момент, когда людям в домах приходится спать в зимней одежде. А ведь еще совсем недавно «Азеристиликтеджхизат» рапортовал о своей готовности к осенне-зимнему сезону.
В соответствии с планом мероприятий, утвержденным ОАО “Азеристиликтеджхизат” в связи с подготовкой к осенне-зимнему сезону 2020-2021 годов, завершено выполнение мероприятий по подготовке объектов теплоснабжения к сезону. Об этом Report сообщил начальник абонентской и клиентской служб ОАО "Азеристиликтеджхизат" Рафик Алиев. По его словам, отопительный сезон начинается с 1 ноября в горных и предгорных районах республики, а в других районах, в том числе в городе Баку, с 15 ноября. В течение сезона планируется эксплуатация 559 котельных, которые обеспечат теплом 3 870 жилых домов, в том числе около 182 тыс. квартир, 287 школ, 159 детских садов, 162 учреждения здравоохранения и 1 950 других социально-хозяйственных объектов.
Р.Алиев также отметил, что во всех котельных и пунктах теплоснабжения работа отремонтированы насосы, электродвигатели, котлы и аппараты теплообмена очищены механическим и химическим способом, произведена замена и настройка контрольно-измерительных приборов и электрооборудования. В то же время все котельные обеспечены резервными котлами и насосами.
Заметим, что уже 12 ноября в некоторых местах Баку и его пригородах производилась проверка работы отоплений. Более того, работники котельных говорили, что в связи с похолоданием руководство «Азеристиликтеджхизат» решило за несколько дней вперед подать тепло в дома, что не могло не обрадовать жителей столицы и приближенных поселков. Но сегодня уже 18 ноября, а тепла как не было, так и нет. Абоненты звонят во все местные отделы вышеупомянутой коммунальной конторы, требуя разъяснений, а им в один голос твердят, что причиной отсутствия тепла в домах опять долги, но теперь самих абонентов перед их конторой! Многие дела, мол, решаются в судах, а когда они завершатся, никому неизвестно.
Как видим, опять абоненты, которые исправно платят по счетам за подачу тепла, стали заложниками каких-то непонятных разборок - то между хозяйственными субъектами, то между субъектами и абонентами. Спрашивается, разве нельзя было все эти споры отрегулировать до начала отопительного сезона? Почему опять руководство «Азеристиликтеджхизат» (как, впрочем, и «Азеригаз») наступает на те же грабли? 
Кстати, «Азеригаз» до сих пор не перешел на зимний режим в подаче «голубого топлива» абонентам. Давление в газовых трубах во многих местах ниже, чем летом. Неужели коммунальные чиновники снова ждут вмешательства руководства страны в ситуацию? Для чего вы, господа чиновники, тогда там сидите?
Между тем прогнозы синоптиков на ближайшие дни не радуют. А сановники продолжают спорить по поводу того, кто кому и сколько должен. На пороге все-таки зима. То есть жители столицы не просят, а требуют подать тепло в их квартиры. В свете рекордного увеличения числа заболевших COVID-19 по всей стране, а также гриппом и ОРВИ долговые тяжбы между хозяйственными субъектами недопустимы и преступны. Холод в квартирах провоцирует все эти заболевания. Кроме того, городские исполнительные власти на местах и в центре просто обязаны вмешаться в ситуацию. Платить за отопление нужно всем, тут спору нет, но не должно быть коллективной ответственности в этом деле. С одной стороны, те, кто вовремя платит, не должны страдать из-за недобросовестных абонентов. С другой стороны, нельзя коммунальщикам не учитывать ту ситуацию, в которую попали граждане в связи с некоторыми ограничениями из-за коронавируса. Одна из причин, почему некоторые абоненты не могут оплатить за тепло, - это отсутствие работы или резкое сокращение доходов. Пойти навстречу друг другу и найти взаимоприемлемый компромисс - возможно, было бы желание у руководителей государственных органов, многочисленных ОАО и других хозяйственных субъектов!
И напоследок. Конечно же, должна возрасти ответственность чиновников всех уровней за тот фронт работы, который им доверило руководство страны. Как не раз говорил президент Азербайджана Ильхам Алиев, все чиновники должны служить народу!


А.МАМЕДОВ

.