Следственный комитет Белоруссии предъявил обвинение члену Координационного совета Белоруссии Марии Колесниковой. Ее обвиняют в публичных призывах к захвату власти.

Колесниковой инкриминируются "призывы к нанесению вреда национальной безопасности страны", сообщает пресс-служба СК Белоруссии.

Колесникова в настоящее время содержится в СИЗО города Жодино.

Утром 8 августа стало известно, что Колесникова вместе с двумя другими оппозиционерами Кравцовым и Родненковым прорывались через границу с Украиной. Позже выяснилось, что белорусские оппозиционеры покинули территорию республики, а Колесникова была задержана после того, как ее "выпихнули" из автомобиля, на котором уехали в Киев ее соратники. Сообщалось, что Колесникова проходит по уголовному делу о публичных призывах к захвату власти в качестве подозреваемой.

Позднее женщину отправили в СИЗО, где она начала жаловаться на ухудшение самочувствия. Колесникова находится в общей камере на шесть человек, у нее открылась аллергия на пыль.
В частности, оппозиционерка постоянно кашляет, у нее заложен нос, чешутся и зудят глаза. При этом в тюрьме женщине оказывают медицинскую помощь. 

Жалобу на арест Колесниковой планируется рассмотреть до конца недели, по словам ее адвоката Людмилы Казак.

.