Кого «высекли» инициаторы запрета? 

Правительство Армении намерено удерживать запрет на турецкие товары до тех пор, пока они не будут заменены местным производством, либо товарами из стран ЕАЭС, Китая или других. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения министр экономики этой страны Ваан Керобян. 
Комментируя заявления о том, что турецкие товары незаконным способом проникают на армянский рынок, Керобян сообщил, что запрет не распространяется на сырье, на котором могут работать армянские предприятия. В список товаров, запрещенных для импорта, входят готовые изделия. Недавним решением, к ним добавили еще и лифты.
«Мы по случайности забыли включить их в список. Теперь мы исправили эту оплошность, чтобы в конкурсах на наши государственные закупки не участвовали предложения из Турции. Сказать, что теперь у нас заработает свой лифтостроительный завод, я не могу. Но сейчас мы импортируем их из Беларуси, с Могилевского завода, и это для нас намного лучше», — заявил министр. Здесь проводится сборка лифтов, а какие-то и детали уже начинают производить на месте.
Напомним, что в октябре минувшего года армянское правительство установило запрет на турецкие товары, начиная с 1 января. Одной из причин эмбарго армянская сторона называет прекращение таким образом финансирования турецкой государственной казны из армянских источников, что в целом звучит нелепо, учитывая мизерный процент потерь Турции, которая является крупнейшим экспортером в мировых масштабах. 
Кстати отметить, местные экономисты не поленились и подсчитали размеры убытка, ставшего предметом ажиотажа в Армении. По всему видно, что шаг этот – чисто политический, поскольку с финансовой точки зрения для турецкого экспорта армянское эмбарго лишь капля в море.
К вопросу о том, как повлияет армянское эмбарго на торговые позиции Турции, экономист Неймат Алиев подсчитал, что в минувшем году товарооборот между Арменией и Турцией составил 270 млн. долларов, где 99% товарооборота пришлись на товары турецкого производства и только 1% — товары армянского происхождения. 
Иными словами, говорит Алиев, Турция продала Армении товаров на 268 млн. долларов, а армянский экспорт в эту страну не превысил 2 млн. долларов. Это означает, что отказ Армении от турецкого импорта обойдется турецкому рынку в 268 млн. долларов. Сумма, по словам аналитика, мизерная для Турции, но огромная для Армении: 
«Это мизер для Турции, страны с годовым экспортным оборотом в 172 млрд. долларов. Турция может продать на мировых рынках товаров на сумму 268 млн. долларов за 13 часов 40 минут. Так что, в лучшем случае Армения лишь оттянет турецкий экспорт на этот временной промежуток».
Экономист предлагает в качестве ответного шага открыть дорогу турецкому импорту в Азербайджан путем оптимизации российского импорта. По свидетельству Н.Алиева, в азербайджано-российской торговле наблюдается дисбаланс. 
Так, анализ данных Государственного таможенного комитета показывает, что за 2015–2019 гг. экспорт Азербайджана в Россию составил 3 млрд. долларов, тогда как российский импорт достиг 9 млрд. долларов. Заменив российские товары на сумму 268 млн. долларов турецкими, Азербайджан, с одной стороны, окажет поддержку Турции, а с другой — несколько сократит дефицит в азербайджано-российском торговом балансе. 
Надо признать, что эмбарго в отношении турецких товаров никак не сказалось на Турции, но ударило по интересам армянского бизнеса, который различными путями пытается обойти этот запрет. 
Комментируя заявления о том, что турецкие товары незаконными способом проникают на армянский рынок, министр Керобян заверил, что в список товаров, запрещенных для импорта, входят готовые изделия, а недавним решением, к ним добавили еще и лифты. Кому пытаются навредить армянские санкции, сказать сложно, но объективный вред от эмбарго пока ощущают на себе сами армяне. И как тут не вспомнишь унтер-офицерскую вдову из «Ревизора» Н.В.Гоголя, которая сама себя высекла? 

Т.САМОЙЛОВА 
.